Начать тему будет логично с самых мелких воблеров класса deep, на фото ниже не все воблеры доныривают до заявленных 2х метров, но на фоне своих сверстников они ныряют очень глубоко.
Начну по порядку:
1) Воблеры от японского производителя Maria, модель MJ-1 D Minnow 50SP, размер 50мм, вес 3.3гр. Производитель данные приманки разрабатывал преимущественно для ловли ручьевой форели, заявленное заглубление 1,5 метра, но на нитке 0.6 при медленной проводке уверенно заныривает на 2 метра. В приманке отсутствует система перемещающихся грузил повышающих дальность заброса и напрочь отсутствуют шумовые капсулы, воблер молчалив. Приманка летит посредственно, но рабочую глубину набирает очень быстро, при равномерной проводке игра у воблера есть, но на мой взгляд она не интерессна, при рывках воблер раскрывается во всем своем великолепии, так как в приманке все груза жестко фиксированны игра очень стабильна. Данный воб не однократно выручал именно по пассивному окуню в межсезонье, стабильная игра при минимальных рывках и отсутствие лишнего шума это на мой взгляд оптимальная комбинация для пассивного хищника. Ну и цена на данный воблер вполне доступна.
2) Понтон 21 греди гатс 55F Про данную приманку лестных слов писать не хочется, заглубление с трудом набирает 1,5 метра, летит лучше марии, но всё равно не эталон. Я в него упирался много раз и в разных условиях, рыбу он ловит, но в большинстве случаев хуже большинства. Возможно я ошибаюсь, но данный воб к преобретению не рекомендую.
3) Понтон 21 крэк джек 48SP, на мой взгляд это один из лучших воблеров в данном классе, система для дальнего заброса реально работает, воблер летит как пуля. Рабочее заглубление на равномерной проводке реальные 2 метра, твич с микро паузами позволяет ему занырнуть больше 2х метров, глубину набирает очень быстро. Уверенно держит течение и стабильно ловит в течении всего сезона. По проводке могу сказать что ловит как на равномерной проводке, так и доступен для любых фантазий при твичинге. Голавль и окунь основные ценители данной приманки.
4)Lucky Craft Deep Cra-Pea вес 2,9гр длинна 3,4мм. Данный воблерок у меня появился недавно, планировался он как голавлиный глубоководный крэнк, но первые голавлиные рыбалки расставили всё по своим местам, как выяснилось воб абсолютно не держит течение, а по сему переместился к окунёвую коробку. Глубину в 2 метра воблер набирает довольно лихо, в конструкции есть шумящие элементы. Окуня на него поймать получилось, но пока четкого понимания приманки нет. Хотя исходя из его данных ловить будет.
5)Jackall Divihg Chubby 38 вес 4,3гр, заявленное заглубление 1.5 метра, но в стоячем водоеме вполне реально ныряет более 2 метров. Данный воб для меня номер один в окуневой коллекции в классе крэнк deep, летит воб хорошо, держит почти любую струю, не требователен к проводке, равномерная проводка это основная для него. Хорошо ловит голавля и судака на перекатах, разнокалиберного окуня. В общем чабик есть чабик.
На данный момент это все что осталось из окуневых дипов, но в памяти 56й диповый ридж. Лучший минноу для окуня, диповая версия шикарно летит и ловит, к сожелению оторвал.
Продолжение следует....