#5 kws » 28.01.2019, 15:45
Щука - санитар водоёма, которая сама регулирует свою численность, поедая своих мальков и сородичей. Также как и окунь. После запуска энтузиастами щуки в пруды с малорослыми карасями, которые больше полладошечного размера не росли наблюдался их значительный рост. Пример - Петропавловка. До запуска туда щуки в основном клевал карасик мелкий,едва до полладошки дотягивающий, но уже с икрой! И клевал как из пулемёта. Потом количество рыбы действительно сократилось, но карась стал попадаться с ладонь и больше. Потом водоём в который раз отравили стоками с утиной фермы и щукой там ине пахнет. А карась остался.
И ещё есть мнение что в малых водоёмах не может быть много крупной щуки. Есть несколько доминирующих крупных самок, которых порой можно было бы по пальцам одной руки пересчитать. И они не дают другим щукам дорасти до их размера. А вот если такую мамку выловят или она погибнет, то её место занимает другая щука, дорастая до её размера. В малых водоёмах с карасём, где бывают частые заморы, карась останется, а вот всё остальное, в том числе и щука - погибнет.
И не забываем про уток. Они очень активно разносят икру той же щуки или окуня, РАССЕЛЯЯ ИХ ПО ВСЕМ ПРУДАМ ГДЕ ИМ ПОДОЙДУТ УСЛОВИЯ! Там же где им условия не подойдут - щука и окунь жит не будут, хоть ты трижды их туда переселяй.
Всё выше написанное - мнение компетентных ихтиологов, прочитанное мной ещё в советское время в журналах "Рыбоводство и рыболовство". Даты и номера не помню. Давно это было.
А запрет на переселение рыбы по большей части связан с возможностью распространения болезней рыб. Когда вы покупаете новую рыбку для аквариума вы же её сначала в карантине месяц выдерживаете, чтобы не дай бог всё аквариумное поголовье не загубить. Рыбьи болезни - вот то, что может большинство рыбы погубить в водоёме!
Важно не количество пойманой рыбы, а сам процесс её поимки