2 тур. Как было сказано выше, план на 2 тур был такой - мы плывем смотреть места за поворот, где предположительно сделали результат люди в первый день (а результаты были неплохие), Рома с Серёгой ловят сразу с точки, которая работала и на тренировках, и в первом туре, правда в основном по окуню (хотя Серёга судака тоже там поймал под конец 1 тура). Сказано - сделано. Со старта идём по намеченному маршруту. По пути нас обгоняют многие и многие экипажи с более мощными моторами. Понимая, что точка, где все делали результат будет забита до отказа, решаем остановиться на промежуточной точке, где на тренировке были и поклёвки, и зачётные или околозачётные рыбы. Рядом стоят еще несколько лодок. Через время у соседей попалось что-то незачётное и вскоре ловлю щучку. Но, как назло, не дотягивающую до зачёта 1,5-2 см длины... Покидали ещё - тишина, двигаем всё же глянуть, куда умчали 80% всех участников. Первый раз зашли так далеко и увидели основной замес - лодок 25-30 стоят на впадении какой-то речушки или ручейка в водохранилище. Эхолот рисует старое русло и все как раз по ходу по этому руслу там стоят. Встали сбоку от всех, начали кидать. Потихоньку народ начал рассасываться, видимо нифига там уже не клевало и раздачи как в первый день не произошло. Погодка хорошая, солнышко, штиль и рыбка не клюёт
Постояли там, потом поплавали вокруг да около, картинки везде впечатляющие - русло, коряжки, стаи бели (реально здоровые стаи), но рыба не клюёт. Проплыли практически до левого края зоны, по пути прокидали места скопления бели и прочие интересности - Усейн, мать его, Болт. Решаем потихоньку двигаться обратно, ведь на уловистой точке клевало как раз под конец тура. Видим и Рому, он тоже ушёл за поворот, у них один окунь, совсем не густо... Прокидываем отмели напротив нашей базы - глухо. Приходим на уловистую точку, ждём поклёвок, но и тут нифига не клюёт... Правда времени до финиша ещё 2,5 часа где-то. Пока есть время до, как нам показалось, правильного момента выхода рыбы на эту точку, решаем снова проверить мель, где Макс успешно ловил шнурков-недомерков на глубине 20-30см от травы на 4,5 Изю на 10 граммах(как он это делал, я так и не понял). Он зарабатывает пару поклёвок и ловит одну или две недощуки. Остаётся 1,5 часа до финиша, двигаем обратно на точку Ромы. Время как раз то, что надо и, о чудо, рыба начинает клевать!!!
Правда снова незачётная
Стоим ловим окуней, подтягивается Рома, подтягиваются еще несколько лодок. Одна из них ловит зачётную щуку, звонит второму экипажу и уступает место своим сокомандникам, но им уже так не свезло... За спиной слышу восторженный телефонный разговор :" Я восьмёрку поймал!!! Двигаем на взвешивание!!!". И это в каких-то 100-150 м от нас по той же бровке... Рядом пензенцы на отводной хреначат такого же как мы, или даже еще меньше, окуня (как потом оказалось их второй экипаж в личке победил, а им как раз зачётной рыбы не хватило до командных призов). Мы уже перешли на твистера 3 дюйма, т.к. на них окунь клюёт активнее и еще есть надежда влупить что-то зачётной. За полчаса до финиша делаю проводку, чувствую, что за что-то зацепил... Начинаю вытягивать, еле тащится и когда ослабляю немного - падает на дно. Ну, думаю, коряга. Макс с меня орёт, мол напоследок еще и коряжку зачётную поймал. Рома подшучивает, что давай подсак. И тут, при подтягивании к лодке уже, коряжка оказывается судаком!!! Пару попыток свалить не поплатившись за свою дерзость и Макс его берёт в подсак!!
Я, конечно, знаю, что судак подчас ведёт себя на вываживании как пакет, но этот был реально корягой, не дёргался, пока лодку не увидел. На душе отлегло хоть чуть-чуть, не с нулём, да и ладно. На взвешивании оказалось, что с нулём еще больше экипажей, чем в первый день.
Но хорошие экземпляры были, это примерно кила на 4 завесил:
Все жалуются, что судак не клюёт, как в первый день (эх, не там мы пролазили весь первый тур). Завесили судака - 1274гр., у Ромы так один окунь и остался - 484 гр. Судьи очень хотели скинуть судака в общий мешок, я его еле отбил, чтобы отпустить. Он уплывать отказывался, хотя был свежий. Попытались снова его забрать, но я отказал. Пошёл отпускать его с причала. В общем минут 20 не удавалось его реанимировать, потом подошёл парень из Онлиспин, взял иголку, отмерял нужное расстояние на судаке, проткнул его, сделал суспендер и судак, весело махнув хвостом на прощание, ушёл на глубину
Кому интересно - могу рассказать где и как колоть рыбу. На этом о соревнованиях, собственно, всё.
Официальное закрытие, награждение победителей и призёров, раздача призов.
Рома говорит типа, поехали домой. Мы с Максом категорически против - уставшими ехать 1900 км совсем не комильфо. Убедили ехать на следующий день. С утра еле проснулись, настолько выжатые были. Собрались и погнали в Крым. Под конец пути Ред Булл уже не помогал, засыпали практически за рулём. После переправы вообще начали меняться через каждые 50-60 км, т.к. глаза закрывались. Но добрались благополучно и это радует.
П.С. Макс сказал ещё накажет этот "уникальный водоём" - Десногорское водохранилище. Наработки какие-никакие есть, плюс Рома у местного рыбака телефон взял, вроде обещал помочь и сдать несколько точек...
П.П.С. Ну и немного подсластить жизнь купили сувениров
Ты никогда не пройдешь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы кинуть камень в каждую тявкающую собаку.