Страница 1 из 1

Порядок проведения Российских соревнований в дисциплине «Ловля спиннингом с берега».

Сообщение #1Добавлено: 09.04.2014, 15:15
roma_bilan
Утверждены приказом Минспорта России
от «20» марта 2014 г. № 140


Изображение


5. Порядок проведения соревнований в дисциплине «Ловля спиннингом с берега».
5.1. Всероссийские и межрегиональные официальные спортивные соревнования на личное и командное первенство проводятся в два дня по одному туру в день.
Официальные региональные, муниципальные спортивные соревнования и соревнования спортивных организаций на личное и командное первенство, по решению организаторов, проводятся в один или два дня по одному туру в день.
Продолжительность чистого времени тура соревнований - 3 часа.
При непредвиденных обстоятельствах тур или соревнование в один тур считается состоявшимся, если его продолжительность составила не менее половины времени, отведённого правилами и положением для данного статуса соревнований.
При непредвиденных обстоятельствах на соревнованиях в два тура, в случае, если сложившиеся обстоятельства не позволяют провести один из туров, соревнование считается состоявшимся по результатам одного полноценного тура (если продолжительность тура составила не менее половины времени отведённого положением на 1 тур соревнований).
5.2. Спортсменам на соревнованиях не разрешается:
- применять в качестве приманки или насадки на крючки живых и мертвых
рыб, животных, червей, насекомых;
- применять более одной приманки;
- применять для ловли одновременно более одной снасти;
- нарушать границу сектора и зоны ловли, пересекая её либо забрасывая
приманку;
- применять способ отвесного блеснения;
- оставлять приманку в воде, если удилище положено на берег;
- использовать багорик при извлечении пойманной рыбы из воды;
-заходить в воду (за исключением секторов с трудными условиями доступа,
которые имеют соответствующую разметку и задекларированы главным
судьей соревнований);
-на тренировке и соревнованиях прикармливать рыбу, в том числе с
использованием кормушек.
5.3. В случае, если плохие погодные условия проводить соревнования не позволяют, главный судья обязан тур приостановить или отменить. Отмененные туры в зачет не идут и не переносятся.
Если условия погоды позволяют после перерыва, в рамках распорядка турнира, продолжить соревнования, они могут быть возобновлены. При этом сначала подаётся сигнал, обязывающий спортсменов занять свои места. Второй сигнал, данный через 5 минут, разрешает спортсменам продолжить ловлю.
5.4. Перечень видов хищных рыб, принимаемых к зачету и их минимальные размеры, устанавливаются регламентом на соревнование.

Требования к снастям и оснастке
5.5. Для соревнований разрешается применять любые спиннинговые снасти (удилища, катушки, лески, и иметь при себе неограниченное количество запасных снастей, принадлежностей и приманок, если иное не оговорено в положении на конкретное соревнование. Длина удилищ не ограничена, за исключением соревнований в водоемах с лососевыми видами рыб.
В случае, если в водоеме присутствуют лососевые любого вида, то ловля производится спиннингами не длиннее 2,74 м. и приманками только с безбородочными крючками. Проверка крючков на наличие бородки может производиться судьями один раз после каждой замены приманки и только после поимки рыбы.
Спортсменам разрешается иметь неограниченное количество запасных удилищ, снастей и приманок, которые находятся при спортсмене либо в отведенном для размещения месте в центре зоны.
5.6 Лов рыбы разрешен только на искусственные приманки (вращающиеся, колеблющиеся блесны и воблеры), оснащенные одинарными, двойными и/или тройными крючками в количестве не более трех на одной приманке. Крючки должны быть без любых дополнительных элементов («голые»). Имитации мушек, а также водных личинок насекомых (мотыль, ручейник, личинка стрекозы и т.п.) запрещены.
При использовании шарнирного оснащения («чебурашки») крючок должен находиться напрямую в ушке груза (без заводного кольца). Любые разнесенные приманки запрещены. При применении мягких приманок разрешено использование крючков, огруженных в головной части. При этом крючки в любом оснащении должны быть безбородочными, за исключением случаев, когда в водоеме нет рыб лососевых пород.
Любые разнесенные приманки и дополнительные элементы на леске (грузики, кембрики и т.д.) запрещены.
На соревнованиях в водоемах без лососевых видов рыб разрешаются приманки, на которых может быть до трёх подвесных одинарных, двойных и тройных крючков в любом их сочетании. Длина подвески крючков не должна превышать 1 см.

Место соревнований и оборудование
5.7. Для проведения всероссийских и межрегиональных соревнований выбирается участок водоёма (река, канал и другие), ширина которого должна быть не менее 10 метров и предоставлять по возможности равные условия всем участникам. Участок водоема для соревнований выбирается таким образом, чтобы была возможность осуществлять ловлю без захода в воду. Места, где не предоставляется возможным осуществлять ловлю без захода в воду, должны быть обозначены видимым образом.
Участок делится на зоны по количеству спортсменов в команде. На реках и каналах шириной 75 и более метров зоны могут быть разбиты на обоих берегах. Зоны и секторы нейтральной полосой не разделяются. При необходимости допускаются разрывы между зонами. Зоны обозначаются русскими буквами А, Б, В и т.д.
Зоны, в свою очередь, разбиваются на секторы по числу команд и, при необходимости, спортсменов, участвующих в соревнованиях только на личное первенство. Зоны разбиваются из расчета по два сектора на каждого спортсмена. В случае, если в командных соревнованиях участвуют спортсмены только на личное первенство, количество секторов в зонах не должно различаться более чем на два сектора. Протяжённость сектора по берегу устанавливается не менее 12 м. Секторы обозначаются цифрами 1, 2, 3 и т.д. На реках и каналах нумерация секторов производится снизу вверх относительно течения. На водоемах без течения нумерация секторов производится слева направо.
Зоны и секторы ограничиваются шнуром или флажками от уреза воды вглубь суши не менее, чем на 5 метров, и обозначаются трафаретами. Размеры трафаретов произвольные, но однотипные, при этом они должны обеспечивать чёткую видимость их как спортсменами, так и судьями.
Участок соревнований должен быть отделён от зрителей нейтральной полосой (коридором для прохода спортсменов, тренеров и официальных лиц) шириной не менее 1 м. Границы нейтральной полосы обозначаются шнуром (лентой) или флажками.
В центре зоны устанавливается информационный стенд с таблицей, в которую заносятся результаты. Рядом со стендом выделяется место для размещения и хранения запасного снаряжения и личных вещей спортсменов этой зоны, которыми они могут воспользоваться в процессе соревнования в любое время.
Место разбивки зон соревнований должно быть определено организаторами соревнований и главной судейской коллегией не менее чем за трое суток до первого тура соревнований. Разбивка зон на секторы должна быть завершена до начала официальной тренировки. В каждую зону назначается судейская бригада, которая состоит из старшего судьи зоны и судей контролеров.
Проведение официальной тренировки вне участка соревнований, места и установленного времени тренировок запрещается.
5.8. Распределение (жеребьевка) спортсменов по зонам и очередности их входа в зону на каждый период тура проводится накануне тура соревнований на совещании капитанов, но не менее чем за 90 минут до старта.
5.9. На региональных и ниже статусов соревнованиях, зона (зоны) соревнований, из расчета не менее 25 метров на каждого спортсмена, в зависимости от особенностей водоема и его береговой линии, по решению организаторов, на секторы разрешается не разбивать. В процессе ловли спортсмену разрешается перемещаться в пределах зоны неограниченное число раз, не мешая другим спортсменам и в каждом случае выбирать место для ловли не ближе 10 метров от других спортсменов. Берег водоема, где разбивается зона, должен хорошо просматриваться судьями.
Другие требования к организации соревнований и действиям спортсменов должны соответствовать настоящим правилам.

Процесс соревнования
5.10. В установленное главным судьей время, но не менее чем за 50 минут до начала тура, спортсмены каждой зоны собираются в центре зоны и отмечаются у старшего судьи в протоколе зоны (проводится перекличка спортсменов).
5.11. При проведении соревнований с разбивкой зон (зоны) на секторы, тур соревнований проводится в 4 периода продолжительностью 45 минут каждый с перерывом между периодами 15 минут. Для каждого периода в зонах проводится жеребьевка очередности занятия секторов.
На региональных и ниже статусов соревнованиях, проводимых в соответствии с пунктом 5.9., тур соревнований на периоды разрешается не разделять.
5.12. В процессе подготовки к туру соревнований подаются два звуковых сигнала.
1-й сигнал (за 40 минут до старта) - «осмотр зоны», 2-й сигнал (за 20 минут до старта) - «окончание осмотра зоны». По первому сигналу спортсменам разрешается без снастей пройти по нейтральной полосе, если она имеется, или по зоне соревнований и осмотреть всю свою зону. По второму сигналу все спортсмены обязаны подготовиться к занятию секторов и собраться в центре зоны.
5.13. По команде старшего судьи зоны (в соответствии с жеребьевкой) с интервалом в 15 секунд, проводится запуск спортсменов в сектора. Спортсменам при движении к сектору перемещаться бегом и обгонять впереди идущего спортсмена запрещено.
Считается, что спортсмен произвел выбор сектора, если он в него вошел или остановился напротив сектора. При выборе сектора движение спортсмена в обратном направлении запрещено.
После входа спортсмена в сектор (занятия спортсменом сектора) передача им снастей и приманок запрещается. Смена сектора до сигнала «старт» запрещена.
5.14. В время каждого периода соревнований подается два сигнала: 1-й сигнал «старт» - начало ловли, 2-й сигнал «финиш» - окончание ловли.
5.15. По сигналу “Старт” спортсменам разрешается покинуть сектор и пройти в центр зоны к своему имуществу, ловля рыбы, а так же смена (занятие), неограниченное количество раз, свободных секторов своей зоны. При смене секторов, свободный сектор занимает спортсмен, который вошел в него первым.
При одновремённом входе в один сектор двух претендентов, сектор остаётся за тем спортсменом, который вошел в него снизу по течению или слева на водоёме без течения. При смене сектора спортсмену необходимо забрать с собой все свое имущество, выйти из сектора и переместиться в другой свободный сектор по нейтральной полосе, соблюдая тишину и не создавая помех другим спортсменам. Занятие свободного соседнего сектора проводится без выхода на нейтральную полосу.
5.16. Во время соревнования разрешается использовать только технику спиннинговой ловли. После заброса приманки свободная рука спортсмена должна находиться на рукоятке катушки. Проводку приманки разрешается осуществлять только при помощи удилища и катушки. Ловля отвесным блеснением запрещена. Запрещается осуществлять проводку приманки путем подтягивания/отпускания или удержания лески пальцами рук.
5.17. Перемещаться по зоне спортсмен может с любым количеством запасных удилищ, но ловить в секторе разрешается только одной снастью (удилищем). Спортсмену разрешается менять в течение периода удилища, снасти и приманки неограниченное количество раз.
В процессе ловли рыбы спортсмен обязан забрасывать приманку только в границах своего сектора. Рыба, пойманная в соседних секторах, в зачёт не принимается. В случае, если подсеченная рыба зашла в соседний сектор, спортсмен обязан принять её в подсачек в своем секторе. В случае, если рыба, подсеченная в секторе одного спортсмена зашла во время вываживания в соседний сектор и пересеклась со снастью другого спортсмена, она к зачету не принимается.
5.18. При ловле лососевых принимать рыбу разрешается подсачеком только в воде с берега, не заходя в воду, за исключением случаев, когда организаторами предусмотрены «водные» сектора. Сектора, в которых использование подсачека невозможно без захода в воду или затруднено из-за особенностей сектора, определяются Главной судейской коллегией соревнований. Номера таких секторов должны быть доведены до сведения участников на собрании капитанов.
Рыба лососевых видов, заведенная в подсачек по воздуху, к зачету не принимается, за исключением случаев, когда это невозможно сделать из-за особенностей сектора. Рыба считается, заведенной в подсачек по воздуху, если в этот момент обод подсачека и рыба не имели никакого контакта с водой и она находилась на леске в подвешенном состоянии.
В случае, если рыба лососевых видов коснулась земли даже находясь в подсачеке или выскользнула из рук на землю, не засчитывается.
Рыбу не лососевых видов разрешается принимать любым, доступным спортсмену способом.
Рыба в зачет не принимается, если во время начала звучания сигнала «Финиш» не была заведена в подсачек, а также выловленная с нарушением пункта правил, влекущих санкцию «предупреждение».
5.19. Рыба лососевых видов принимается судьей к зачету, если хотя бы один из крючков приманки находится в районе головы (не далее конца жаберных крышек и грудных плавников от кончика рыла рыбы). Намеренное багрение рыбы запрещено.
5.20. На соревнованиях в водоеме, где присутствуют лососевые любого вида, за каждую пойманную рыбу, независимо от её вида, размера и веса, судья контролер, засчитав рыбу, выдает спортсмену «талон». Спортсмен получает талон и отпускает рыбу с помощью подсачека. Выпускать с руки рыбу лососевых видов запрещено. Во время тура соревнований спортсмен должен сохранять талоны за пойманную рыбу и сдать их старшему судье зоны после окончания тура под роспись.
В водоемах, где нет лососевых, результат спортсмена, по решению организаторов, может учитываться так же по весу или размеру выловленной рыбы, что должно быть определено регламентом о конкретном соревновании.
5.21. Спортсменам запрещено принимать любую помощь со стороны от кого-либо, в том числе от судей, как техническую, так и информационную (о свободных секторах, об уловах в секторах, о техническом оснащении других участников и иную информацию). Тренеру, имеющему опознавательный знак, выдаваемый организаторами, с ведома судьи-контролера, разрешается находиться в секторе и давать спортсмену устные советы и рекомендации.
5.22. Запрещается оказание «пассивной помощи» путем намеренной уступки сектора одним спортсменом другому. Признаками намеренной передачи сектора являются случаи, если:
- спортсмен перемещается в уже занятый сектор и сектор «внезапно» освобождается;
- спортсмен занимает сектор и передает его до команды «старт»;
- спортсмен передает сектор сразу же после команды «старт».
5.23. По второму сигналу (“Финиш”) спортсмены прекращают ловлю. Если во время сигнала «Финиш» рыба не заведена в подсачек, то рыба не засчитывается.
Спортсменам не разрешается покидать зону и сектор соревнований (в которых он находился во время сигнала), подходить друг к другу до окончания периода лова и принимать любую помощь со стороны. По команде старшего судьи спортсмены покидают сектора и направляются в центр зоны.
5.24. После сигнала «Вход в зону» до сигнала «Финиш» спортсменам запрещено использование средств радио и телефонной связи.
5.25. На региональных и ниже статусов официальных соревнований без деления зоны на секторы (пункт 5.9.), после окончания осмотра спортсменами зоны , в процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: 1-й сигнал «вход в зону»; 2-й сигнал «старт» - начало ловли, 3-й сигнал – «пять минут до финиша», 4-й сигнал «финиш».
Во время тура соревнований по ловле лососевых и в водоемах, где они присутствуют, спортсмен получает талон за каждый предъявленный судье и отпущенный в воду экземпляр рыбы. В водоемах, где нет лососевых, спортсмен носит свой улов при себе и предъявляет его судьям после окончания тура либо действует в соответствии с регламентом о конкретном соревновании или указаниями главного судьи.
5.26. Судьи, находящиеся в секторах, покидают их вместе со спортсменами. В случае задержки по уважительной причине, спортсмен обязан об этом сообщить ближайшему к нему судье, который должен оставаться со спортсменом до устранения причин задержки. К месту определения результатов спортсмены обязаны прибыть не позднее установленного главным судьей времени.

9. Определение результатов в дисциплинах «Ловля донной удочкой»,
«Ловля поплавочной удочкой», «Ловля спиннингом с берега»,
«Ловля спиннингом с лодок», «Ловля на блесну со льда»,
«Ловля на мормышку со льда».

9.1.1. Результаты спортсменов (пар) определяются путем взвешивания или измерения их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, снега, льда и грунта. Предъявленная к взвешиванию или измерению рыба проверяется на соответствие требованиям Положения о соревнованиях и региональных действующих Правил спортивного и любительского рыболовства по видам и размерам рыб и взвешивается. Взвешиванию подлежит только рыба, соответствующая вышеуказанным требованиям. Рыба взвешивается россыпью в единообразной таре сетчатого типа или с перфорированным дном, не препятствующим сливу воды.
9.1.2. На соревнованиях, проводящихся по зонной системе, после сигнала “Финиш” по решению судейской коллегии улов взвешивается на месте соревнований либо спортсмены сдают его старшему судье зоны в предоставленной организаторами единообразной таре. На соревнованиях по ловле спиннингом и на блесну со льда спортсмены предъявляют улов на взвешивание в соответствии с указанием главного судьи.
При взвешивании улова у всех спортсменов (пар) одними весами взвешивание улова осуществляет главный судья или его заместитель, а результат взвешивания в протокол вносит главный секретарь или его заместитель.
При взвешивании уловов спортсменов (пар) на разных весах отдельно по каждой зоне, взвешивание улова осуществляет старший судья зоны, а результат взвешивания в протокол вносит судья-секретарь.
9.1.3. Раздельное (в каждой зоне) или взвешивание улова всех спортсменов (пар) одними весами осуществляется в каждом случае однотипными весами с максимальной точностью в пределах технического допуска весов торгово-промышленного применения:
а) на всероссийских, федеральных округов, городов Москва, Санкт-Петербург и зональных соревнованиях с точностью:
- в дисциплинах ловля донной и поплавочной удочками, ловля спиннингом - до 10 граммов;
- в дисциплинах ловля со льда на блесну или на мормышку – до 1 грамма.
б) на соревнованиях других статусов допускается использование весов с точностью не ниже 10 граммов.
Применение бытовых пружинных безменов не разрешается.
При взвешивании улова спортсмена (пары) присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.
9.1.4. К взвешиванию или измерению рыба принимается только из садка, подсачека либо из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат каждого спортсмена (пары) объявляется сразу после измерения его улова и заносится в протокол зоны. На всероссийских, межрегиональных и региональных соревнованиях в протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен (старший пары) или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами (парами) или судьями до конца измерения уловов у всех спортсменов (пар) зоны.
В дисциплинах «Ловля спиннингом с берега» и «Ловля спиннингом с лодок», кроме изложенного выше, допускается определение результатов количеством выловленной рыбы, а так же путем измерения рыбы от рыла до последней чешуи хвоста в сантиметрах, что должно быть отражено в регламенте о конкретном соревновании. После измерения спортсмен получает талон за каждую рыбу либо расписывается в протоколе технических результатов, а рыба выпускается в водоем.
За предъявленную рыбу спортсмену (паре) начисляется по 1 баллу за каждый грамм веса, сантиметр её длины или за количество экземпляров. Порядок начисления баллов определяется в регламенте на конкретное соревнование.
9.1.5. На случай непредвиденных обстоятельств, главная судейская коллегия соревнований должна иметь запасные весы с аналогичными основным весам характеристиками и контрольную гирю. Проверка весов осуществляется на месте проведения соревнований до его начала перед совещанием капитанов и непосредственно перед началом взвешивания.
Взвешивание уловов, визуально превышающих грузоподъемность весов, производится в несколько приёмов, с учетом грузоподъемности весов.
Взвешивание крупного экземпляра рыбы, весом предположительно больше грузоподъемности весов, производится на любых доступных весах с точностью не ниже 100 граммов.
9.2. Победителем в туре признаётся спортсмен (пара), имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам (парам) начисляются очки – занятому месту соответствует то же количество очков.
Спортсменам (парам) одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить (пример 1: два рыболова, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).
На всероссийских и межрегиональных соревнованиях, включённых в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий, спортсмен, (пара), оставшийся без улова, получает количество очков (мест) равное среднему арифметическому для мест, в диапазоне которых находятся спортсмены (пары) без улова в его зоне. Пример 1: В зоне 24 спортсмена. 12 из них заняли первые 12 мест по своим уловам. 12 остальных получают (13+24): 2 = 18,5 очков (мест) каждый. Пример 2: 29 спортсменов, из них 5 заняли места с 1-го по 5-е, остальные 24 получают (6+29) : 2 = 17,5 очков (мест) каждый. Пример 3: 29 рыболовов, 26 заняли свои места, 3 без улова получают (27+29) : 2 = 28 очков (мест) каждый. Если в зоне один спортсмен без улова, то он получает количество очков, соответствующее последнему месту.
По этой же методике спортсменам (парам) без улова начисляется количество очков на соревнованиях меньших статусов, проводящихся в одной зоне.
На региональных соревнованиях и соревнованиях меньших статусов по всем дисциплинам при количестве зон более одной, спортсмены (пары), оставшиеся в туре соревнований без улова, получают количество очков, соответствующее последнему месту исходя из количества команд, участвующих в соревновании.
Начисление спортсменам баллов на соревнованиях в дисциплине «Ловля спиннингом с берега» проводится в соответствии с пунктами 9.11 и 9.12.
При снятии спортсмена с соревнований всех статусов, неявке спортсмена (пары) на старт и финиш, ему присваивается место по количеству команд-участниц (по количеству спортсменов (пар) при ловле спиннингом, блесной со льда и при проведении личных соревнований в одной зоне) плюс три.
При снятии спортсмена (пары) с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены (пары), занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений. Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т.д. местах.
В случае деления зоны на полузоны, места в полузонах определяются по выше изложенной методике, что и в зонах. В этом случае в протоколе зоны с четным количеством секторов (спортсменов, пар) может быть двойное количество одинаковых мест, а в протоколе с нечетным количеством секторов – различаться. Пример 1. В зоне 22 спортсмена, в полузоне -11. Все с уловом и заняли свои места с 1-го по 11. В протоколе зоны у всех 22-х могут быть записаны места с 1-го по 11-е по их результатам в полузонах. Пример 2. В зоне 21 спортсмен. Спортсмен центрального сектора зоны входит в обе полузоны одновременно. Его результат в первой полузоне засчитывается как результат в зоне, а результат во второй полузоне учитывается только для распределения мест спортсменов второй полузоны.
В протоколы результатов соревнований в зонах, в графу «место в зоне», спортсменам заносятся места, занятые ими в своих полузонах и используются в дальнейших расчётах как места в зоне.

Пример протокола зоны с делением на полузоны. Количество секторов в зоне 21.
Изображение
Примечания: 1. * 10,5 - на всероссийских и 11-е обоим на региональных и ниже статусом соревнованиях.
2. Столбцы 1 (полузоны) и 7 ( место в полузоне) включены здесь только для иллюстрации, а в практической работе не потребуются.

9.3. Итоговый результат соревнований, проводимых в несколько этапов) определяется по сумме мест, занятых спортсменами (парами, командами) в каждом этапе соревнований. Спортсменам (парам, командам), не принявшим участия в каком-либо из этапов, в этом этапе присваивается последнее место по наибольшему количеству спортсменов в каком-либо этапе. Например, в первом этапе участвовали и получили свои места 50 спортсменов. Во втором этапе участвовали и получили свои места 45 спортсменов. В итоговом протоколе соревнований все 5 спортсменов, не участвовавших в соревнованиях второго этапа, получают по второму этапу 50-е место. При равенстве суммы мест за все этапы соревнований, преимущество получает спортсмен (пара, команда) имеющий больший вес улова во всех этапах соревнований. При равенстве этого показателя - по лучшему результату в каком-либо из этапов, принятых к зачету, начиная от последнего этапа соревнований.
9.4. На соревнованиях с командным зачетом при участии спортсменов (пар) только в личном зачёте их результаты не должны влиять на определение результатов командных соревнований. На таких соревнованиях по результатам соревнований в зонах оформляются два протокола технических результатов спортсменов. Один - с результатами всех спортсменов (пар) для определения мест, занятых спортсменами (парами) в личных соревнованиях. Другой - с результатами спортсменов (пар) командных соревнований для определения занятых мест командами.
Например, в зоне 6 спортсменов, пять из которых участники командных соревнований. Для удобства работы судей в протокол зоны сначала вносятся спортсмены из команд, а остальные после них.

Изображение

9.5. При проведении соревнований в два тура количество баллов (количество очков) каждого спортсмена (пары) суммируется.
Победителем соревнований в личном зачёте на соревнованиях в два тура признаётся спортсмен (пара), набравший наименьшую сумму мест (очков) за оба тура.
Последующее распределение мест между спортсменами (парами) в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена (пары). Спортсмен (пара), имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.
В случае равенства суммы мест (количества очков) у двух или более спортсменов (пар) преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену (паре), имеющему наибольший вес улова за два тура (наибольшее количество баллов).
В случае равенства веса уловов (количества баллов) у двух или более спортсменов (пар) преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену (паре), набравшему большее количество баллов во втором туре соревнований.
При проведении соревнований в два тура на соревнованиях в дисциплине «Ловля спиннингом с берега» начисление баллов проводится в соответствии с пунктом 9.12.
9.6. Во всех дисциплинах в случае равенства суммы мест у претендентов на призовые места их личные места определяются, по решению организаторов соревнований (что должно быть отражено в положении о соревнованиях), по одной из ниже приведенных методик:
а) с учетом суммы их относительных показателей улова в зоне (ОП - отношение улова спортсмена (пары) к общему улову всех спортсменов или пар в зоне) за оба тура. В случае равенства и этих показателей, преимущество отдаётся спортсмену (паре), имеющему лучший относительный показатель во втором туре.
В случае равенства и по этим показателям - место определяется сравнением показателей улова по методике, изложенной в пункте 9.2. настоящих правил.
б) Сравнением показателей улова по методике, изложенной в пункте 9.2. правил.

Пример расчета с учетом ОП. Три спортсмена по итогам двух туров набрали одинаковую сумму мест равную 4 и в личном зачёте претендуют на места со второго по четвёртое.
Изображение

9.7. Спортсмены (пары), которые в связи с заменой приняли участие только в одном из двух туров, из соревнования на личное первенство исключаются и учитываются в конце участников соревнования в порядке полученных ими мест в туре.
9.8. Победителем соревнований в командном зачёте признаётся команда, имеющая наименьшую сумму мест (очков), набранных спортсменами (парами) этой команды в обоих турах соревнований. Последующее распределение мест между командами в командном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) спортсменов (пар) каждой команды. Команда, имеющая меньшее суммарное количество мест (очков), занимает более высокое место.
В случае равенства суммарного количества мест (очков) у двух и более команд преимущество при определении более высокого места отдаётся команде, имеющей наибольший вес уловов, пойманных спортсменами (парами) этой команды за оба тура (спортсмены которой набрали наибольшее суммарное количество баллов).
В случае равенства суммарного веса уловов (количества баллов) за два тура у двух или более команд, преимущество при определении более высокого места отдаётся команде, спортсмены (пары) которой имеют наибольший вес уловов (набрали наибольшее суммарное количество баллов) во втором туре соревнований. В случае равенства у двух или более команд и этих показателей, наивысшее место присуждается команде, спортсмен (пара) которой имеет наибольший вес улова в любом туре соревнований.
Победитель на командных соревнованиях по ловле спиннингом с берега определяется в соответствии с пунктом 9.13.
9.9. На соревнованиях только в личном зачёте, в муниципальных образованиях и им равных, распределение мест производится, в зависимости от количества туров, в соответствии с пунктами 9.2. или 9.5. настоящих Правил.
9.10. На личных соревнованиях с распределением спортсменов по зонам, по решению организаторов (что должно быть отражено в положении о соревнованиях), определение мест спортсменов (пар) проводится путем сравнения результатов по одинаковым занятым ими местам в зонах с учетом веса их уловов либо с учетом их относительных показателей.

Например, соревнующихся 46. Спортсмены распределены по зонам.
Порядок определения результатов соревнования в туре:

Изображение

Одинаковые уловы у спортсменов 9, 20, 46 = 1284; 17, 24, 43 = 1150;
26 и 41 = 850; 16 и 37 = 616; 23 и 25 = 400. Без улова - 6, 29, 30, 31, 32.
Распределение мест:
А. По результатам первого или единственного тура:
1. Распределяются и сравниваются все спортсмены по одинаковым
занятым в зонах местам. У кого больше ОП - тому предпочтение.
2. Если ОП одинаковые - всем одинаковое место.
3. Всем без улова - среднеарифметическое или последнее место в
зависимости от количества зон и ранга соревнований.
Б. Результаты второго тура - таким же образом, как и в первом туре.
В. Места по двум турам:
1. Предпочтение тому, кто имеет меньшую сумму мест за оба тура.
2. Если сумма мест одинаковая - предпочтение тому, у кого больше ОП за оба тура.
3. Если равны ОП за оба тура - предпочтение тому, у кого больше ОП
во втором туре.

Изображение
Всем без улова (42+46):2=44 место на всероссийских и межрегиональных соревнованиях
или 46-е на региональных и ниже статусов соревнованиях при количестве зон более одной.

9.11. На соревнованиях по ловле спиннингом с берега распределение мест в зоне производится по результатам каждого периода ловли.
Победителем в каждом периоде тура соревнований признаётся спортсмен, имеющий наибольшие показатели (количество, вес или размеры) улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных спортсменами баллов. Определение результатов по каждому периоду проводится в соответствии с порядком, изложенным в пункте 9.2. настоящих правил.
Победителем в туре соревнований признаётся спортсмен, набравший наименьшую сумму мест, полученных в каждом из 4-х периодов тура.
В случае равенства суммы мест 4-х периодов у двух или более участников, места в туре распределяются в зависимости от количества, веса или размера рыбы, пойманной в течение 4-х периодов тура. Преимущество получает спортсмен, поймавший их больше по количеству, весу или размеру. В случае равенства этого показателя, - по наибольшему показателю в 4-м периоде, в случае равенства этого показателя, - по наибольшему показателю в 3-м периоде, затем во 2-м периоде.
9.12. На соревнованиях по ловле спиннингом с берега, при проведении соревнований в два тура, количество мест каждого спортсмена за оба тура суммируется (сумма двух мест). Победителем соревнований в личном зачёте на соревнованиях в два тура признаётся спортсмен, набравший наименьшую сумму мест за оба тура.
Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест каждого спортсмена в каждом периоде обоих туров. Спортсмен, имеющий меньшее количество мест, занимает более высокое место.
В случае равенства суммы мест у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, имеющему наибольший показатель (количество, вес, размеры рыбы) за два тура.
В случае равенства этого показателя у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, набравшему большее количество баллов во втором туре соревнований.
Спортсмены, участвовавшие в одном из туров соревнований, фигурируют в конце итоговой таблицы, соответственно своим местам, занятым в туре.
9.13. На командных соревнованиях по ловле спиннингом с берега места командам определяются в каждом туре соревнований по сумме мест членов команды за каждый период тура. Команда, набравшая наименьшую сумму мест, считается первой, и так далее. В случае равенства суммы мест команды распределяются по наибольшему показателю (количество, вес или размеры рыбы) членов команды за 4 периода тура; в случае равенства этого показателя, команды распределяются по лучшей (минимальной) сумме мест членов команды в одном из периодов, далее – в случае нового равенства, по второму лучшему результату команды, по третьему и по четвертому.
Победителем соревнований в командном зачёте соревнований в два тура признаётся команда, имеющая наименьшую сумму мест, набранных спортсменами этой команды за оба тура. Далее места распределяются по порядку.
В случае равенства общей суммы мест, команды распределяются по наибольшему показателю (количество, вес или размеры рыбы), членов команды за два тура соревнований. В случае равенства этого показателя - по лучшему показателю членов команды в одном из двух туров. В случае равенства и этого показателя - по лучшему показателю членов команды во втором туре соревнований.
9.14. Распределение мест производит главная судейская коллегия на основании результатов, показанных спортсменами на соревнованиях.
Результаты всероссийских, межрегиональных и региональных соревнований оформляются протоколом судейской коллегии с указанием в нем фамилий, инициалов и судейских категорий судей соревнований, количества участников соревнований (команд, пар и спортсменов), времени начала и окончания каждого тура, решения главной судейской коллегии о присуждении поименно спортсменам, парам и командам призовых мест, выводы и предложения по проведенному соревнованию, наличие нарушений правил соревнований и решение по ним главной судейской коллегии, о поступивших в главную судейскую коллегию протестах и принятых по ним решениях. фамилии и инициалы нарушителей и решение по ним главной судейской коллегии, о поступивших в главную судейскую коллегию протестах и принятых по ним решениях. Протокол подписывают члены главной судейской коллегии.
К протоколу судейской коллегии прилагаются: протокол комиссии по допуску спортсменов и судей к соревнованиям, положение о соревнованиях, заявки на участие в соревнованиях, стартовый протокол, подписанные старшими судьями протоколы результатов соревнований в зонах по турам, подписанный главным судьей и главным секретарем протоколы технических результатов* личных (парных) и командных соревнований (раздельно) с указанием имеющихся у спортсменов спортивных званий и разрядов, а также протоколы рассмотрения протестов, если они имели место и отчет главного судьи.
На афише или протоколе с объявлением итогов соревнования должно быть указано время их опубликования.
Итоги каждого тура на месте соревнований должны быть опубликованы не ранее чем через 1 час после окончания соответствующего тура соревнований.
Примечание: *В протоколе судейской коллеги и в протоколе технических результатов соревнований фамилии, имена и отчества спортсменов пишутся полностью, а для информации СМИ - фамилия и имя или фамилия и инициалы.

10. Санкции, применяемые к участникам соревнований по всем дисциплинам.
10.1. Комиссия по допуску спортсменов и судей к соревнованиям, не допускает к соревнованиям
Команду или пару если:
- заявка на участие в соревнованиях не подписана соответствующими должностными лицами и/или не заверена печатью;
- команда прибыла на соревнования без судьи, в случаях когда это предусмотрено положением о соревнованиях;
– спортсмен на соревнованиях одного статуса заявлен в составе другой пары или команды.
Спортсмена:
- за отсутствие у спортсмена документов, удостоверяющих его личность, подтверждающего принадлежность к команде, за которую выступает, спортивную квалификацию и спортивного разряда, соответствующего положению о соревнованиях, а также других документов, определённых Положением о соревнованиях;
- за отсутствие заключения о допуске спортсмена к соревнованиям по состоянию здоровья, заверенного подписью врача и медицинского учреждения;
- за несоответствие возрастной категории.
Расходы команды или пары на подготовку к данному соревнованию, в случае их недопущения к соревнованиям по решению Комиссии по допуску спортсменов и судей к соревнованиям по перечисленным выше причинам, организация, проводящая соревнования, спортсменам и спортивным организациям не возвращает.
10.2. Спортсмен, в отношении которого вынесена санкция, должен быть немедленно об этом проинформирован. Во время соревнований он обязан прекратить ловлю и устранить без промедления причину, повлекшую санкцию.
10.3. Правом вынесения санкции снятия с соревнований обладает главная судейская коллегия, а также главный судья соревнований в случае, когда спортсмен находится в неадекватном состоянии и представляет угрозу безопасности окружающим.
В случае снятия команды, пары или спортсмена с соревнований решением главной судейской коллегии или главного судьи, расходы спортсменов, понесенные в связи с участием в соревнованиях, организация, проводящая соревнования не возвращает.
10.4. Решение о санкциях, начиная с предупреждения, заносится в протокол судейской коллегии соревнований. Рассмотрение санкции о снятии с соревнований оформляется протоколом ГСК. Санкция паре спортсменов, исключая дисквалификацию, выносится независимо от того, имели место нарушения одного спортсмена или обоих. Вынесенная паре санкция, исключая замечание, заносится в классификационные книжки обоих спортсменов пары.
Предложения о дисквалификации спортсмена, пары или команды с лишением их права участвовать в очередных соревнованиях, копии протоколов ГСК и других документов, связанных с вынесением санкции, главная судейская коллегия соревнований направляет в дисциплинарную комиссию (либо в другой орган, исполняющий её функции) всероссийской спортивной федерации рыболовного спорта. Предложение о дисквалификации комиссия рассматривает в течении 1-го месяца от даты получения такого предложения и принимает решение по каждому спортсмену индивидуально.
Дисквалификация может быть условной, на определённый срок или пожизненной.
Санкция, вынесенная спортсмену на соревнованиях любого статуса, остаётся в силе на вышестоящих соревнованиях и наоборот.
При серьезных нарушениях, допущенных во время подготовки или проведении всероссийских соревнований, проводимых по действующим Правилам соревнований и утверждённому Положению о соревнованиях, может быть применен порядок рассмотрения ходатайства о санкциях, установленный Дисциплинарным кодексом Федерации рыболовного спорта России.
Предложения о дисквалификации спортсмена на определённый срок по результатам региональных и муниципальных соревнований, а также по другим причинам, могут быть рассмотрены в ином порядке только на основании документа, утверждённого органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта.
10.5. Снятие спортсмена, пары или команды с соревнований предписывает лишение их права продолжать соревнование, а так же возможное лишение их права участвовать в очередных соревнованиях со дня принятия решения дисциплинарной комиссией.
10.5.1. На два года с момента принятия решения комиссией о санкции – спортсменам, дважды в течение года снятым с соревнований за нарушение правил соревнований и морально-этических норм поведения во время официальных мероприятий, предусмотренных распорядком дня (регламентом) соревнований.
10.5.2. На два года с момента принятия решения комиссией о санкции команде - в случае повторного её снятия с соревнований в течение одного года со дня вынесения первой санкции.
10.6. Условная дисквалификация, в случае очередного вынесения спортсмену пары (команды) санкции «предупреждение» в период действия его дисквалификации, переводится из условной в дисквалификацию на установленный ранее срок с момента последнего принятия решения в связи с предупреждением.
10.7. Спортсмен или пара, замеченные в подкупе, подтасовке итогов соревнований, подкладывании рыбы или передаче своей рыбы другой паре, лишаются права продолжать соревнования с последующей бессрочной дисквалификацией и лишением права участия в соревнованиях по рыболовному спорту всех статусов и всех дисциплин. Решение о дисквалификации принимает дисциплинарная комиссия либо другой орган, исполняющий её функции, в соответствии с пунктом 10.4.
10.8. Снятие с соревнований предусматривается за следующие нарушения:
Команды:
- в случае, если команда на тренировку, (если это предписано правилами) явилась не в полном составе;
- в случае, если команда или её спортсмен в закрытые для тренировки дни, провели тренировку или находились со снастями на отведенном для соревнований участке;
- за перемещение по водоему, ловлю и прибытие на финиш команды без судьи на командных соревнованиях по ловле на блесну со льда;
- за подтасовку спортсменами команды результатов соревнований;
- если сняты с соревнований два спортсмена или две пары команды.
Спортсмена или пары:
- при нахождении спортсмена в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения на мероприятиях, предусмотренных регламентом соревнований;
- в случае нанесения травмы другому спортсмену;
- за курение на официальных мероприятиях: совещаниях, сборах и построениях участников соревнований;
- за действия спортсмена, оскорбляющие общественную нравственность и унижающие человеческое достоинство;
- спортсмен которой отказался или не в состоянии устранить причину, повлекшую санкцию;
- за умышленное изменение границ сектора и (или) зоны лова у сектора;
- за нарушение границы зоны ловли на соревнованиях по ловле спиннингом с лодок и на блесну со льда;
- за отказ спортсмена от контроля содержания в крови алкоголя, наркотиков или запрещенных снастей, наличия мата и мешков для рыбы, ассортимента насадки и прикормки;
- если пара не имеет мата для перекладывания рыбы и/или необходимого количества мешков для её хранения;
- за сокрытие от судей части прикормки и (или) насадки;
- за использование запрещенной к использованию насадки, приманок и прикормочных материалов;
- за использование прикормки и насадки в случае их запрещения;
- за использование запрещенных правилами снастей и оснасток;
- за намеренное багрение рыбы;
- за неаккуратное обращение с рыбой при ловле карпа, приведшее к ее гибели по вине спортсменов (если рыба имеет следы свежих повреждений или следов небрежного обращения с ней);
- за внесение в улов и сохранение запрещенных к вылову видов рыб;
- за сохранение в улове рыбы, пойманной во время приостановки соревнования;
- за принятие без разрешения судьи в сектор воды, пищи, снастей, насадки и прикормки;
- за принятие помощи при вываживании рыбы;
- за подтасовку результатов соревнований;
- за повторное нарушение правил, влекущее санкцию «предупреждение», при наличии уже вынесенного предупреждения.
10.9. Предупреждение. Спортсмен, пара или команда, получившие предупреждение, имеют его за собой в течение двух лет со дня объявления санкции.
При получении второго предупреждения в течение одного соревнования, а также второго предупреждения в период действия полученного ранее предупреждения, спортсмен (пара) снимается с соревнований. Санкция рассматривается и оформляется в соответствии с пунктом 10.4. правил соревнований.
Во время проведения командных соревнований, замена снятого с соревнований спортсмена (пары) в данном туре соревнований не допускается. Санкция рассматривается и оформляется в соответствии с пунктом 10.4.
Перечень нарушений, за совершение которых налагаются санкции «Предупреждение» и «Замечание» разрабатывает и утверждает Общероссийская федерация рыболовного спорта.
За повторное нарушение правил в течение одного турнира, влекущее санкцию «замечание», при наличии уже вынесенного замечания, оно приравнивается к предупреждению и заносится в протокол.

Сообщение #2Добавлено: 09.04.2014, 15:47
Ялтинец
Интерсный запрет на использование некоторых приманок (мотыля, личинок стрекозы и т.п.)

Сообщение #3Добавлено: 09.04.2014, 16:08
roma_bilan
Ялтинец писал(а):Интерсный запрет на использование некоторых приманок (мотыля, личинок стрекозы и т.п.)

есть как есть, надо будет привыкать :think: приманки Микрофишинг запрещены получается

Сообщение #4Добавлено: 09.04.2014, 16:44
Ялтинец
roma_bilan писал(а):
Ялтинец писал(а):Интерсный запрет на использование некоторых приманок (мотыля, личинок стрекозы и т.п.)

есть как есть, надо будет привыкать :think: приманки Микрофишинг запрещены получается

Ну по идее много приманок имитируют, то или иное насекомое

Сообщение #5Добавлено: 10.04.2014, 08:31
sergei-vm2
Ялтинец писал(а):
roma_bilan писал(а):
Ялтинец писал(а):Интерсный запрет на использование некоторых приманок (мотыля, личинок стрекозы и т.п.)

есть как есть, надо будет привыкать :think: приманки Микрофишинг запрещены получается

Ну по идее много приманок имитируют, то или иное насекомое
Это если воблер или блесна не должна иметь на крючке доп. приманок или мух.,вроде так.