Порядок проведения Российских соревнований в дисциплине «Ловля спиннингом с лодок».

Список разделов Рыболовный спорт Спортивная жизнь

Описание: Обсуждение правил, судейства, рейтингов, форматов проведения соревнований и т.д.

#1 roma_bilan » 09.04.2014, 15:19

Утверждены приказом Минспорта России
от «20» марта 2014 г. № 140


Изображение

6. Порядок проведения соревнований в дисциплине «Ловля спиннингом с лодок».
6.1. Всероссийские и межрегиональные официальные спортивные соревнования на личное и командное первенство проводятся в два дня по одному туру в день.
Региональные, муниципальные официальные спортивные соревнования и официальные соревнования спортивных организаций на личное и командное первенство, по решению организаторов, проводятся в один или два дня по одному туру в день.
Продолжительность тура соревнований не менее 5-и часов.
При непредвиденных обстоятельствах тур или соревнование в один тур считается состоявшимся, если его продолжительность составила не менее половины времени, отведённого правилами и положением для данного статуса соревнований.
При непредвиденных обстоятельствах на соревнованиях в два тура, в случае, если сложившиеся обстоятельства не позволяют провести один из туров, соревнование считается состоявшимся по результатам одного полноценного тура (если продолжительность тура составила не менее половины времени отведённого положением на 1 тур соревнований).
6.2. Спортсменам (парам) на соревнованиях не разрешается:
- использование плавсредств, не зарегистрированных, когда регистрация предусмотрена Государственной инспекцией по маломерным судам, а также плавсредств, не оборудованных средствами обеспечения безопасности на воде;
- применять в качестве приманки или насадки на крючки живых и мертвых рыб, животных, червей, насекомых;
- применять более одной, оснащенной крючками приманки;
- применять для ловли одновременно более одной снасти;
- нарушать границу зоны ловли, пересекая её либо забрасывая приманку;
- применять способ отвесного блеснения;
- применять буксировку лодок (за исключением случаев, связанных с угрозой здоровью и жизни людей);
- ловить рыбу методом троллинга (дорожкой);
- оставлять приманку в воде, если удилище положено в лодку;
- использовать багорик при извлечении пойманной рыбы из воды;
- выходить на берег из лодки без разрешения судьи.
Спортсменам (парам) на тренировке и соревнованиях не разрешается
прикармливать рыбу, в том числе с использованием кормушек.
6.3. В случае, если плохие погодные условия проводить соревнования не позволяют, главный судья обязан тур приостановить или отменить. Отмененные туры в зачет не идут и не переносятся.
Если условия погоды позволяют после перерыва, в рамках распорядка турнира, продолжить соревнования, они могут быть возобновлены. При этом сначала подаётся сигнал, обязывающий спортсменов занять свои места. Второй сигнал, данный через 5 минут, разрешает спортсменам продолжить ловлю.
6.4. На всероссийских, межрегиональных и региональных соревнованиях к зачету принимается любая хищная рыба в количестве не более 10 экземпляров. Перечень хищных рыб и их минимальный размер определяется регламентом на каждое соревнование.
Требования к снастям и оснастке
6.5. Для соревнований разрешается применять любые спиннинговые снасти (удилища, катушки, лески, искусственные приманки) и иметь при себе неограниченное их количество, если иное не оговорено в регламенте на конкретное соревнование. Длина удилищ не ограничена. На приманке может быть до трёх подвесных одинарных, двойных и тройных крючков в любом их сочетании. Длина подвески крючков не должна превышать 1 см.
Разрешается использование одной приманки с крючками и грузила без крючков.
Место соревнований и оборудование.
6.6. Установленный для ловли участок водоёма (зона ловли, зона соревнований) должен быть ограничен хорошо видимыми с лодок ориентирами. Его площадь не должна быть меньше, чем 30 000 квадратных метров на одного спортсмена. Каждый тур может проводиться на разных водоёмах, что оговаривается в регламенте о конкретном соревновании.
Зона ловли (соревнований), для осуществления контроля за ходом соревнований, может быть разбита на условные сектора. В эти сектора решением главного судьи назначается старший судья сектора и судьи контролёры.
При ловле с лодок (катеров) парами в одной лодке, контроль осуществляется судьёй, находящимся в лодке (катере) спортсменов или с лодок (катеров), предоставленных организаторами.
6.7. Всероссийские соревнования проводятся с лодок, снабжённых необходимыми спасательными средствами. Все участники соревнований, пользующиеся лодками, должны уметь плавать, о чем делается запись в заявке на участие в соревнованиях.
На соревнованиях по принципу «поймал - отпустил» (что указывается в регламенте о соревнованиях) лодка спортсмена должна быть оборудована емкостью для сохранения рыбы живой или на лодках всех спортсменов должны быть размещены судьи, которые фиксируют в протоколе поимку каждого экземпляра рыбы. Спортсмен (пара), выступающий на лодке, обязан до выхода на тренировку или на тур соревнований проверить её состояние и оборудование. В случае выявления неисправности лодки или некомплекта спасательных средств, незамедлительно сообщить об этом представителю судейской коллегии соревнований. Лодки, принадлежащие спортсменам, подлежат контролю со стороны судейской коллегии.
На всероссийских, межрегиональных и региональных соревнованиях допускается одновременное использование весельных и моторных лодок.
На парных соревнованиях пара спортсменов может размещаться на одной или на разных лодках. При размещении пары на одной лодке, разрешается использовать моторы мощностью не более 90 лошадиных сил на винте. По решению организаторов соревнований, мощность моторов может быть ограничена в регламенте о конкретном соревновании.
При размещении пары спортсменов на разных лодках, разрешается использовать моторы мощностью не более 15 лошадиных сил на винте.
На участке соревнований, при приближении одного участника соревнований к лодке другого участника соревнований на 50 м и менее, скорость хода должна быть уменьшена до малого хода (до скорости движения весельной лодки.)
Контроль скорости перемещения лодок (катеров) осуществляет судейская коллегия соревнований. Судьи размещаются в лодках (катерах) пары или в лодках (катерах), предоставленных организаторами.
К соревнованиям по ловле спиннингом с лодок допускаются:
- при использовании вёсельных лодок спортсмены не моложе 16 лет;
- при использовании моторных лодок (катеров) спортсмены не моложе 18 лет.
6.8. Участники соревнований, выступающие на моторных лодках и катерах, обязаны знать и выполнять действующие Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации. Организаторы и судейская коллегия соревнований пользуются правом организации выпуска моторных катеров и лодок участников соревнований, в соответствии с действующими Правилами пользования маломерными судами, с момента их регистрации в комиссии по допуску спортсменов и судей к соревнованиям до закрытия соревнований.
Процесс соревнования
6.9. В процессе тура соревнований подаётся пять сигналов: первый - сбор участников соревнований, второй - приготовиться, третий - старт, четвёртый - до финиша осталось 5 минут и пятый - финиш.
В установленное распорядком дня время (не менее чем за 30 минут до старта) главный судья соревнований даёт первый сигнал («сбор участников соревнований») на построение участников соревнований, проверяет по стартовому протоколу наличие спортсменов, участвующих в туре соревнований, сверяет показание часов, объявляет место и раздельное время старта весельных и моторных лодок, рекомендует для моторных лодок путь к месту лова и обратно, участок и порядок взвешивания, разрешает спортсменам занять свои лодки и выдвигаться в зону перед линией старта.
По второму сигналу (“Приготовиться”) за 5 минут до начала соревнований спортсмены (пары) на лодках выстраиваются, по возможности, в один или несколько рядов на линии старта и останавливаются.
По третьему сигналу (“Старт”) спортсмены (пары) пересекают линию старта и входят в зону соревнований. После пересечения линии старта разрешается начать ловлю рыбы.
За 5 минут до финиша даётся четвёртый сигнал.
По пятому сигналу (”Финиш”) лодки спортсменов (пар) должны быть в зоне финиша и до конца взвешивания улова не должны подходить к лодкам других спортсменов (пар).
6.10. Началом ловли в данном месте для спортсмена (пары) является момент заброса приманки в воду. Преимуществом при занятии места ловли пользуется спортсмен, который первым зафиксировал лодку якорем или забросил приманку в воду при остановке лодки и начал ловлю в данном месте. Место спортсмена в зоне лова в момент заброса им приманки в воду считается местом ловли данного спортсмена. Спортсмен может фиксировать якорем свою лодку в месте ловли или не фиксировать.
Во время соревнований, в пределах установленной зоны ловли, спортсменам разрешается менять места ловли неограниченное число раз. При этом расстояние между лодками соседних спортсменов должно быть не менее 50 метров. Бросать приманку в направлении соседней лодки запрещается.
Во время перемещения по водоему спортсмены (пары) обязаны выполнять действующие Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, соблюдать меры безопасности, не подходить к другим лодкам, за исключением случаев оказания помощи терпящим бедствие.
На участке соревнований в проходах, соединяющих разные акватории ловли, шириной 50 м и менее, спортсмены, ловящие рыбу в проходе, обязаны при приближении спортсменов, направляющихся в соседнюю акваторию, прекратить ловлю и пропустить лодку, после чего могут продолжить ловлю. Спортсмены, двигающиеся в данном проходе на моторной лодке, в районе ловящих спортсменов должны совершать движение на малом ходу (на скорости движения весельной лодки.)
6.11. Участникам соревнований разрешается использовать средства эхолокации, связи и навигации.
В случае неисправности двигателя, поломки весел или пробоины в лодке, спортсмен об этом обязан незамедлительно сообщить в Главную судейскую коллегию, прекратить ловлю и принять меры к устранению неисправности. ГСК в этом случае принимает меры по эвакуации спортсмена, катера или лодки.

9. Определение результатов в дисциплинах «Ловля донной удочкой»,
«Ловля поплавочной удочкой», «Ловля спиннингом с берега»,
«Ловля спиннингом с лодок», «Ловля на блесну со льда»,
«Ловля на мормышку со льда».
9.1.1. Результаты спортсменов (пар) определяются путем взвешивания или измерения их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, снега, льда и грунта. Предъявленная к взвешиванию или измерению рыба проверяется на соответствие требованиям Положения о соревнованиях и региональных действующих Правил спортивного и любительского рыболовства по видам и размерам рыб и взвешивается. Взвешиванию подлежит только рыба, соответствующая вышеуказанным требованиям. Рыба взвешивается россыпью в единообразной таре сетчатого типа или с перфорированным дном, не препятствующим сливу воды.
9.1.2. На соревнованиях, проводящихся по зонной системе, после сигнала “Финиш” по решению судейской коллегии улов взвешивается на месте соревнований либо спортсмены сдают его старшему судье зоны в предоставленной организаторами единообразной таре. На соревнованиях по ловле спиннингом и на блесну со льда спортсмены предъявляют улов на взвешивание в соответствии с указанием главного судьи.
При взвешивании улова у всех спортсменов (пар) одними весами взвешивание улова осуществляет главный судья или его заместитель, а результат взвешивания в протокол вносит главный секретарь или его заместитель.
При взвешивании уловов спортсменов (пар) на разных весах отдельно по каждой зоне, взвешивание улова осуществляет старший судья зоны, а результат взвешивания в протокол вносит судья-секретарь.
9.1.3. Раздельное (в каждой зоне) или взвешивание улова всех спортсменов (пар) одними весами осуществляется в каждом случае однотипными весами с максимальной точностью в пределах технического допуска весов торгово-промышленного применения:
а) на всероссийских, федеральных округов, городов Москва, Санкт-Петербург и зональных соревнованиях с точностью:
- в дисциплинах ловля донной и поплавочной удочками, ловля спиннингом - до 10 граммов;
- в дисциплинах ловля со льда на блесну или на мормышку – до 1 грамма.
б) на соревнованиях других статусов допускается использование весов с точностью не ниже 10 граммов.
Применение бытовых пружинных безменов не разрешается.
При взвешивании улова спортсмена (пары) присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.
9.1.4. К взвешиванию или измерению рыба принимается только из садка, подсачека либо из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат каждого спортсмена (пары) объявляется сразу после измерения его улова и заносится в протокол зоны. На всероссийских, межрегиональных и региональных соревнованиях в протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен (старший пары) или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами (парами) или судьями до конца измерения уловов у всех спортсменов (пар) зоны.
В дисциплинах «Ловля спиннингом с берега» и «Ловля спиннингом с лодок», кроме изложенного выше, допускается определение результатов количеством выловленной рыбы, а так же путем измерения рыбы от рыла до последней чешуи хвоста в сантиметрах, что должно быть отражено в регламенте о конкретном соревновании. После измерения спортсмен получает талон за каждую рыбу либо расписывается в протоколе технических результатов, а рыба выпускается в водоем.
За предъявленную рыбу спортсмену (паре) начисляется по 1 баллу за каждый грамм веса, сантиметр её длины или за количество экземпляров. Порядок начисления баллов определяется в регламенте на конкретное соревнование.
9.1.5. На случай непредвиденных обстоятельств, главная судейская коллегия соревнований должна иметь запасные весы с аналогичными основным весам характеристиками и контрольную гирю. Проверка весов осуществляется на месте проведения соревнований до его начала перед совещанием капитанов и непосредственно перед началом взвешивания.
Взвешивание уловов, визуально превышающих грузоподъемность весов, производится в несколько приёмов, с учетом грузоподъемности весов.
Взвешивание крупного экземпляра рыбы, весом предположительно больше грузоподъемности весов, производится на любых доступных весах с точностью не ниже 100 граммов.
9.2. Победителем в туре признаётся спортсмен (пара), имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам (парам) начисляются очки – занятому месту соответствует то же количество очков.
Спортсменам (парам) одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить (пример 1: два рыболова, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).
На всероссийских и межрегиональных соревнованиях, включённых в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий, спортсмен, (пара), оставшийся без улова, получает количество очков (мест) равное среднему арифметическому для мест, в диапазоне которых находятся спортсмены (пары) без улова в его зоне. Пример 1: В зоне 24 спортсмена. 12 из них заняли первые 12 мест по своим уловам. 12 остальных получают (13+24): 2 = 18,5 очков (мест) каждый. Пример 2: 29 спортсменов, из них 5 заняли места с 1-го по 5-е, остальные 24 получают (6+29) : 2 = 17,5 очков (мест) каждый. Пример 3: 29 рыболовов, 26 заняли свои места, 3 без улова получают (27+29) : 2 = 28 очков (мест) каждый. Если в зоне один спортсмен без улова, то он получает количество очков, соответствующее последнему месту.
По этой же методике спортсменам (парам) без улова начисляется количество очков на соревнованиях меньших статусов, проводящихся в одной зоне.
На региональных соревнованиях и соревнованиях меньших статусов по всем дисциплинам при количестве зон более одной, спортсмены (пары), оставшиеся в туре соревнований без улова, получают количество очков, соответствующее последнему месту исходя из количества команд, участвующих в соревновании.
Начисление спортсменам баллов на соревнованиях в дисциплине «Ловля спиннингом с берега» проводится в соответствии с пунктами 9.11 и 9.12.
При снятии спортсмена с соревнований всех статусов, неявке спортсмена (пары) на старт и финиш, ему присваивается место по количеству команд-участниц (по количеству спортсменов (пар) при ловле спиннингом, блесной со льда и при проведении личных соревнований в одной зоне) плюс три.
При снятии спортсмена (пары) с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены (пары), занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений. Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т.д. местах.
В случае деления зоны на полузоны, места в полузонах определяются по выше изложенной методике, что и в зонах. В этом случае в протоколе зоны с четным количеством секторов (спортсменов, пар) может быть двойное количество одинаковых мест, а в протоколе с нечетным количеством секторов – различаться. Пример 1. В зоне 22 спортсмена, в полузоне -11. Все с уловом и заняли свои места с 1-го по 11. В протоколе зоны у всех 22-х могут быть записаны места с 1-го по 11-е по их результатам в полузонах. Пример 2. В зоне 21 спортсмен. Спортсмен центрального сектора зоны входит в обе полузоны одновременно. Его результат в первой полузоне засчитывается как результат в зоне, а результат во второй полузоне учитывается только для распределения мест спортсменов второй полузоны.
В протоколы результатов соревнований в зонах, в графу «место в зоне», спортсменам заносятся места, занятые ими в своих полузонах и используются в дальнейших расчётах как места в зоне.

Пример протокола зоны с делением на полузоны. Количество секторов в зоне 21.
Изображение
Примечания: 1. * 10,5 - на всероссийских и 11-е обоим на региональных и ниже статусом соревнованиях.
2. Столбцы 1 (полузоны) и 7 ( место в полузоне) включены здесь только для иллюстрации, а в практической работе не потребуются.

9.3. Итоговый результат соревнований, проводимых в несколько этапов) определяется по сумме мест, занятых спортсменами (парами, командами) в каждом этапе соревнований. Спортсменам (парам, командам), не принявшим участия в каком-либо из этапов, в этом этапе присваивается последнее место по наибольшему количеству спортсменов в каком-либо этапе. Например, в первом этапе участвовали и получили свои места 50 спортсменов. Во втором этапе участвовали и получили свои места 45 спортсменов. В итоговом протоколе соревнований все 5 спортсменов, не участвовавших в соревнованиях второго этапа, получают по второму этапу 50-е место. При равенстве суммы мест за все этапы соревнований, преимущество получает спортсмен (пара, команда) имеющий больший вес улова во всех этапах соревнований. При равенстве этого показателя - по лучшему результату в каком-либо из этапов, принятых к зачету, начиная от последнего этапа соревнований.
9.4. На соревнованиях с командным зачетом при участии спортсменов (пар) только в личном зачёте их результаты не должны влиять на определение результатов командных соревнований. На таких соревнованиях по результатам соревнований в зонах оформляются два протокола технических результатов спортсменов. Один - с результатами всех спортсменов (пар) для определения мест, занятых спортсменами (парами) в личных соревнованиях. Другой - с результатами спортсменов (пар) командных соревнований для определения занятых мест командами.
Например, в зоне 6 спортсменов, пять из которых участники командных соревнований. Для удобства работы судей в протокол зоны сначала вносятся спортсмены из команд, а остальные после них.

Изображение

9.5. При проведении соревнований в два тура количество баллов (количество очков) каждого спортсмена (пары) суммируется.
Победителем соревнований в личном зачёте на соревнованиях в два тура признаётся спортсмен (пара), набравший наименьшую сумму мест (очков) за оба тура.
Последующее распределение мест между спортсменами (парами) в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена (пары). Спортсмен (пара), имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.
В случае равенства суммы мест (количества очков) у двух или более спортсменов (пар) преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену (паре), имеющему наибольший вес улова за два тура (наибольшее количество баллов).
В случае равенства веса уловов (количества баллов) у двух или более спортсменов (пар) преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену (паре), набравшему большее количество баллов во втором туре соревнований.
При проведении соревнований в два тура на соревнованиях в дисциплине «Ловля спиннингом с берега» начисление баллов проводится в соответствии с пунктом 9.12.
9.6. Во всех дисциплинах в случае равенства суммы мест у претендентов на призовые места их личные места определяются, по решению организаторов соревнований (что должно быть отражено в положении о соревнованиях), по одной из ниже приведенных методик:
а) с учетом суммы их относительных показателей улова в зоне (ОП - отношение улова спортсмена (пары) к общему улову всех спортсменов или пар в зоне) за оба тура. В случае равенства и этих показателей, преимущество отдаётся спортсмену (паре), имеющему лучший относительный показатель во втором туре.
В случае равенства и по этим показателям - место определяется сравнением показателей улова по методике, изложенной в пункте 9.2. настоящих правил.
б) Сравнением показателей улова по методике, изложенной в пункте 9.2. правил.

Пример расчета с учетом ОП. Три спортсмена по итогам двух туров набрали одинаковую сумму мест равную 4 и в личном зачёте претендуют на места со второго по четвёртое.
Изображение

9.7. Спортсмены (пары), которые в связи с заменой приняли участие только в одном из двух туров, из соревнования на личное первенство исключаются и учитываются в конце участников соревнования в порядке полученных ими мест в туре.
9.8. Победителем соревнований в командном зачёте признаётся команда, имеющая наименьшую сумму мест (очков), набранных спортсменами (парами) этой команды в обоих турах соревнований. Последующее распределение мест между командами в командном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) спортсменов (пар) каждой команды. Команда, имеющая меньшее суммарное количество мест (очков), занимает более высокое место.
В случае равенства суммарного количества мест (очков) у двух и более команд преимущество при определении более высокого места отдаётся команде, имеющей наибольший вес уловов, пойманных спортсменами (парами) этой команды за оба тура (спортсмены которой набрали наибольшее суммарное количество баллов).
В случае равенства суммарного веса уловов (количества баллов) за два тура у двух или более команд, преимущество при определении более высокого места отдаётся команде, спортсмены (пары) которой имеют наибольший вес уловов (набрали наибольшее суммарное количество баллов) во втором туре соревнований. В случае равенства у двух или более команд и этих показателей, наивысшее место присуждается команде, спортсмен (пара) которой имеет наибольший вес улова в любом туре соревнований.
Победитель на командных соревнованиях по ловле спиннингом с берега определяется в соответствии с пунктом 9.13.
9.9. На соревнованиях только в личном зачёте, в муниципальных образованиях и им равных, распределение мест производится, в зависимости от количества туров, в соответствии с пунктами 9.2. или 9.5. настоящих Правил.
9.10. На личных соревнованиях с распределением спортсменов по зонам, по решению организаторов (что должно быть отражено в положении о соревнованиях), определение мест спортсменов (пар) проводится путем сравнения результатов по одинаковым занятым ими местам в зонах с учетом веса их уловов либо с учетом их относительных показателей.

Например, соревнующихся 46. Спортсмены распределены по зонам.
Порядок определения результатов соревнования в туре:

Изображение

Одинаковые уловы у спортсменов 9, 20, 46 = 1284; 17, 24, 43 = 1150;
26 и 41 = 850; 16 и 37 = 616; 23 и 25 = 400. Без улова - 6, 29, 30, 31, 32.
Распределение мест:
А. По результатам первого или единственного тура:
1. Распределяются и сравниваются все спортсмены по одинаковым
занятым в зонах местам. У кого больше ОП - тому предпочтение.
2. Если ОП одинаковые - всем одинаковое место.
3. Всем без улова - среднеарифметическое или последнее место в
зависимости от количества зон и ранга соревнований.
Б. Результаты второго тура - таким же образом, как и в первом туре.
В. Места по двум турам:
1. Предпочтение тому, кто имеет меньшую сумму мест за оба тура.
2. Если сумма мест одинаковая - предпочтение тому, у кого больше ОП за оба тура.
3. Если равны ОП за оба тура - предпочтение тому, у кого больше ОП
во втором туре.

Изображение
Всем без улова (42+46):2=44 место на всероссийских и межрегиональных соревнованиях
или 46-е на региональных и ниже статусов соревнованиях при количестве зон более одной.

9.11. На соревнованиях по ловле спиннингом с берега распределение мест в зоне производится по результатам каждого периода ловли.
Победителем в каждом периоде тура соревнований признаётся спортсмен, имеющий наибольшие показатели (количество, вес или размеры) улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных спортсменами баллов. Определение результатов по каждому периоду проводится в соответствии с порядком, изложенным в пункте 9.2. настоящих правил.
Победителем в туре соревнований признаётся спортсмен, набравший наименьшую сумму мест, полученных в каждом из 4-х периодов тура.
В случае равенства суммы мест 4-х периодов у двух или более участников, места в туре распределяются в зависимости от количества, веса или размера рыбы, пойманной в течение 4-х периодов тура. Преимущество получает спортсмен, поймавший их больше по количеству, весу или размеру. В случае равенства этого показателя, - по наибольшему показателю в 4-м периоде, в случае равенства этого показателя, - по наибольшему показателю в 3-м периоде, затем во 2-м периоде.
9.12. На соревнованиях по ловле спиннингом с берега, при проведении соревнований в два тура, количество мест каждого спортсмена за оба тура суммируется (сумма двух мест). Победителем соревнований в личном зачёте на соревнованиях в два тура признаётся спортсмен, набравший наименьшую сумму мест за оба тура.
Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест каждого спортсмена в каждом периоде обоих туров. Спортсмен, имеющий меньшее количество мест, занимает более высокое место.
В случае равенства суммы мест у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, имеющему наибольший показатель (количество, вес, размеры рыбы) за два тура.
В случае равенства этого показателя у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, набравшему большее количество баллов во втором туре соревнований.
Спортсмены, участвовавшие в одном из туров соревнований, фигурируют в конце итоговой таблицы, соответственно своим местам, занятым в туре.
9.13. На командных соревнованиях по ловле спиннингом с берега места командам определяются в каждом туре соревнований по сумме мест членов команды за каждый период тура. Команда, набравшая наименьшую сумму мест, считается первой, и так далее. В случае равенства суммы мест команды распределяются по наибольшему показателю (количество, вес или размеры рыбы) членов команды за 4 периода тура; в случае равенства этого показателя, команды распределяются по лучшей (минимальной) сумме мест членов команды в одном из периодов, далее – в случае нового равенства, по второму лучшему результату команды, по третьему и по четвертому.
Победителем соревнований в командном зачёте соревнований в два тура признаётся команда, имеющая наименьшую сумму мест, набранных спортсменами этой команды за оба тура. Далее места распределяются по порядку.
В случае равенства общей суммы мест, команды распределяются по наибольшему показателю (количество, вес или размеры рыбы), членов команды за два тура соревнований. В случае равенства этого показателя - по лучшему показателю членов команды в одном из двух туров. В случае равенства и этого показателя - по лучшему показателю членов команды во втором туре соревнований.
9.14. Распределение мест производит главная судейская коллегия на основании результатов, показанных спортсменами на соревнованиях.
Результаты всероссийских, межрегиональных и региональных соревнований оформляются протоколом судейской коллегии с указанием в нем фамилий, инициалов и судейских категорий судей соревнований, количества участников соревнований (команд, пар и спортсменов), времени начала и окончания каждого тура, решения главной судейской коллегии о присуждении поименно спортсменам, парам и командам призовых мест, выводы и предложения по проведенному соревнованию, наличие нарушений правил соревнований и решение по ним главной судейской коллегии, о поступивших в главную судейскую коллегию протестах и принятых по ним решениях. фамилии и инициалы нарушителей и решение по ним главной судейской коллегии, о поступивших в главную судейскую коллегию протестах и принятых по ним решениях. Протокол подписывают члены главной судейской коллегии.
К протоколу судейской коллегии прилагаются: протокол комиссии по допуску спортсменов и судей к соревнованиям, положение о соревнованиях, заявки на участие в соревнованиях, стартовый протокол, подписанные старшими судьями протоколы результатов соревнований в зонах по турам, подписанный главным судьей и главным секретарем протоколы технических результатов* личных (парных) и командных соревнований (раздельно) с указанием имеющихся у спортсменов спортивных званий и разрядов, а также протоколы рассмотрения протестов, если они имели место и отчет главного судьи.
На афише или протоколе с объявлением итогов соревнования должно быть указано время их опубликования.
Итоги каждого тура на месте соревнований должны быть опубликованы не ранее чем через 1 час после окончания соответствующего тура соревнований.
Примечание: *В протоколе судейской коллеги и в протоколе технических результатов соревнований фамилии, имена и отчества спортсменов пишутся полностью, а для информации СМИ - фамилия и имя или фамилия и инициалы.

10. Санкции, применяемые к участникам соревнований по всем дисциплинам.
10.1. Комиссия по допуску спортсменов и судей к соревнованиям, не допускает к соревнованиям
Команду или пару если:
- заявка на участие в соревнованиях не подписана соответствующими должностными лицами и/или не заверена печатью;
- команда прибыла на соревнования без судьи, в случаях когда это предусмотрено положением о соревнованиях;
– спортсмен на соревнованиях одного статуса заявлен в составе другой пары или команды.
Спортсмена:
- за отсутствие у спортсмена документов, удостоверяющих его личность, подтверждающего принадлежность к команде, за которую выступает, спортивную квалификацию и спортивного разряда, соответствующего положению о соревнованиях, а также других документов, определённых Положением о соревнованиях;
- за отсутствие заключения о допуске спортсмена к соревнованиям по состоянию здоровья, заверенного подписью врача и медицинского учреждения;
- за несоответствие возрастной категории.
Расходы команды или пары на подготовку к данному соревнованию, в случае их недопущения к соревнованиям по решению Комиссии по допуску спортсменов и судей к соревнованиям по перечисленным выше причинам, организация, проводящая соревнования, спортсменам и спортивным организациям не возвращает.
10.2. Спортсмен, в отношении которого вынесена санкция, должен быть немедленно об этом проинформирован. Во время соревнований он обязан прекратить ловлю и устранить без промедления причину, повлекшую санкцию.
10.3. Правом вынесения санкции снятия с соревнований обладает главная судейская коллегия, а также главный судья соревнований в случае, когда спортсмен находится в неадекватном состоянии и представляет угрозу безопасности окружающим.
В случае снятия команды, пары или спортсмена с соревнований решением главной судейской коллегии или главного судьи, расходы спортсменов, понесенные в связи с участием в соревнованиях, организация, проводящая соревнования не возвращает.
10.4. Решение о санкциях, начиная с предупреждения, заносится в протокол судейской коллегии соревнований. Рассмотрение санкции о снятии с соревнований оформляется протоколом ГСК. Санкция паре спортсменов, исключая дисквалификацию, выносится независимо от того, имели место нарушения одного спортсмена или обоих. Вынесенная паре санкция, исключая замечание, заносится в классификационные книжки обоих спортсменов пары.
Предложения о дисквалификации спортсмена, пары или команды с лишением их права участвовать в очередных соревнованиях, копии протоколов ГСК и других документов, связанных с вынесением санкции, главная судейская коллегия соревнований направляет в дисциплинарную комиссию (либо в другой орган, исполняющий её функции) всероссийской спортивной федерации рыболовного спорта. Предложение о дисквалификации комиссия рассматривает в течении 1-го месяца от даты получения такого предложения и принимает решение по каждому спортсмену индивидуально.
Дисквалификация может быть условной, на определённый срок или пожизненной.
Санкция, вынесенная спортсмену на соревнованиях любого статуса, остаётся в силе на вышестоящих соревнованиях и наоборот.
При серьезных нарушениях, допущенных во время подготовки или проведении всероссийских соревнований, проводимых по действующим Правилам соревнований и утверждённому Положению о соревнованиях, может быть применен порядок рассмотрения ходатайства о санкциях, установленный Дисциплинарным кодексом Федерации рыболовного спорта России.
Предложения о дисквалификации спортсмена на определённый срок по результатам региональных и муниципальных соревнований, а также по другим причинам, могут быть рассмотрены в ином порядке только на основании документа, утверждённого органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта.
10.5. Снятие спортсмена, пары или команды с соревнований предписывает лишение их права продолжать соревнование, а так же возможное лишение их права участвовать в очередных соревнованиях со дня принятия решения дисциплинарной комиссией.
10.5.1. На два года с момента принятия решения комиссией о санкции – спортсменам, дважды в течение года снятым с соревнований за нарушение правил соревнований и морально-этических норм поведения во время официальных мероприятий, предусмотренных распорядком дня (регламентом) соревнований.
10.5.2. На два года с момента принятия решения комиссией о санкции команде - в случае повторного её снятия с соревнований в течение одного года со дня вынесения первой санкции.
10.6. Условная дисквалификация, в случае очередного вынесения спортсмену пары (команды) санкции «предупреждение» в период действия его дисквалификации, переводится из условной в дисквалификацию на установленный ранее срок с момента последнего принятия решения в связи с предупреждением.
10.7. Спортсмен или пара, замеченные в подкупе, подтасовке итогов соревнований, подкладывании рыбы или передаче своей рыбы другой паре, лишаются права продолжать соревнования с последующей бессрочной дисквалификацией и лишением права участия в соревнованиях по рыболовному спорту всех статусов и всех дисциплин. Решение о дисквалификации принимает дисциплинарная комиссия либо другой орган, исполняющий её функции, в соответствии с пунктом 10.4.
10.8. Снятие с соревнований предусматривается за следующие нарушения:
Команды:
- в случае, если команда на тренировку, (если это предписано правилами) явилась не в полном составе;
- в случае, если команда или её спортсмен в закрытые для тренировки дни, провели тренировку или находились со снастями на отведенном для соревнований участке;
- за перемещение по водоему, ловлю и прибытие на финиш команды без судьи на командных соревнованиях по ловле на блесну со льда;
- за подтасовку спортсменами команды результатов соревнований;
- если сняты с соревнований два спортсмена или две пары команды.
Спортсмена или пары:
- при нахождении спортсмена в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения на мероприятиях, предусмотренных регламентом соревнований;
- в случае нанесения травмы другому спортсмену;
- за курение на официальных мероприятиях: совещаниях, сборах и построениях участников соревнований;
- за действия спортсмена, оскорбляющие общественную нравственность и унижающие человеческое достоинство;
- спортсмен которой отказался или не в состоянии устранить причину, повлекшую санкцию;
- за умышленное изменение границ сектора и (или) зоны лова у сектора;
- за нарушение границы зоны ловли на соревнованиях по ловле спиннингом с лодок и на блесну со льда;
- за отказ спортсмена от контроля содержания в крови алкоголя, наркотиков или запрещенных снастей, наличия мата и мешков для рыбы, ассортимента насадки и прикормки;
- если пара не имеет мата для перекладывания рыбы и/или необходимого количества мешков для её хранения;
- за сокрытие от судей части прикормки и (или) насадки;
- за использование запрещенной к использованию насадки, приманок и прикормочных материалов;
- за использование прикормки и насадки в случае их запрещения;
- за использование запрещенных правилами снастей и оснасток;
- за намеренное багрение рыбы;
- за неаккуратное обращение с рыбой при ловле карпа, приведшее к ее гибели по вине спортсменов (если рыба имеет следы свежих повреждений или следов небрежного обращения с ней);
- за внесение в улов и сохранение запрещенных к вылову видов рыб;
- за сохранение в улове рыбы, пойманной во время приостановки соревнования;
- за принятие без разрешения судьи в сектор воды, пищи, снастей, насадки и прикормки;
- за принятие помощи при вываживании рыбы;
- за подтасовку результатов соревнований;
- за повторное нарушение правил, влекущее санкцию «предупреждение», при наличии уже вынесенного предупреждения.
10.9. Предупреждение. Спортсмен, пара или команда, получившие предупреждение, имеют его за собой в течение двух лет со дня объявления санкции.
При получении второго предупреждения в течение одного соревнования, а также второго предупреждения в период действия полученного ранее предупреждения, спортсмен (пара) снимается с соревнований. Санкция рассматривается и оформляется в соответствии с пунктом 10.4. правил соревнований.
Во время проведения командных соревнований, замена снятого с соревнований спортсмена (пары) в данном туре соревнований не допускается. Санкция рассматривается и оформляется в соответствии с пунктом 10.4.
Перечень нарушений, за совершение которых налагаются санкции «Предупреждение» и «Замечание» разрабатывает и утверждает Общероссийская федерация рыболовного спорта.
За повторное нарушение правил в течение одного турнира, влекущее санкцию «замечание», при наличии уже вынесенного замечания, оно приравнивается к предупреждению и заносится в протокол.
roma_bilan M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 39
Откуда: Симферополь
Репутация: 1250
Лояльность: 1032
Сообщения: 7631
С нами: 12 лет
Имя: Рома
Любимый вид ловли: спиннинг, зимняя мормышка, поплавок

Вернуться в Спортивная жизнь

cron