ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕУКРАИНСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ЛОВЛЕ ХИЩНОЙ РЫБЫ СПИННИНГОМ С БЕРЕГА
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
1. Официальные всеукраинские соревнования организуются областными Федерациями рыболовного спорта, входящими в Федерацию рыболовного спорта Украины (далее - ФРСУ), спортивными рыболовными клубами, а также другими организациями и лицами, получившими разрешение от ФРСУ.
2. В соревнованиях могут участвовать лишь сборные областных Федераций, являющихся членами ФРСУ и уплачивающие членские взносы, команды должны иметь соответствующие полномочия от своих Федераций. Спортсмен, уже принимавший участие в Чемпионате (Кубке) Украины в составе одной областной команды либо в отборах на эти соревнования, не имеет права в этом же сезоне выступать за команду другой области.
При подготовке всеукраинских соревнований организатор должен представить предварительную программу соревнований (положение) в президиум ФРСУ не позднее конца ноября года, предшествующего соревнованиям, а также смету соревнований.
3. Команда состоит из трех спортсменов-участников и одного запасного спортсмена. В заявке на участие в соревнованиях должны быть указаны все спортсмены, включая запасного.
4. Соревнования проводятся на больших и малых реках, каналах или водохранилищах; для рыбной ловли должна быть доступна вся ширина водной поверхности.
5. Место соревнований не должно представлять никакой опасности для спортсменов и зрителей.
Место, выбранное для проведения соревнований, инспектируется одним или несколькими членами президиума ФРСУ, а также руководителем спиннингового направления, в то же время года, которое предусмотрено для проведения соревнования.
В зависимости от места соревнования, условия проживания подлежат оценке технической комиссии; эта комиссия, с согласия организатора, может разрешить командам-участницам самим выбрать себе место проживания; в этом случае такие команды должны в обязательном порядке информировать об этом организаторов в момент подачи предварительной заявки. В любом случае, команды, не желающие воспользоваться местом проживания, предоставленным организаторами, должны уплатить регистрационный взнос в размере, указанном в Положении о проведении соревнований.
Команды, подавшие предварительную заявку на своё участие в соревнованиях, но не прибывшие, в обязательном порядке уплачивают регистрационный взнос.
Команда, отсутствующая (не прибывшая) к первому совещанию капитанов, рассматривается, как допустившая нарушение правил и не допускается к соревнованиям.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
6. К зачету принимаются следующие виды рыб: жерех, щука, окунь, судак, сом, форель, голавль, язь. Этот перечень, по необходимости может быть дополнен организаторами соревнований.
Изменение списка зачётных видов должно производиться в соответствии с составом ихтиофауны участка соревнований и Правилами спортивного и любительского рыболовства.
7. Каждый участник должен неукоснительно соблюдать правила соревнований.
8. Разрешено применение только искусственных приманок. Приманка может быть оснащена не более чем тремя одинарными, двойными или тройными крючками. Допускается использование только одной приманки.
Количество деталей приманки не ограничивается, но все детали должны быть соединены между собой жёстко или шарнирно. Допускается использование поводков для крепления приманки к лесе или шнуру. Не допускается использование поводков для соединения различных деталей приманки, если такой поводок не находится внутри приманки или не располагается вплотную к корпусу приманки (например: поводок-арматура может быть в теле воблера, мягкая приманка может быть оснащена дополнительным тройником, на поводке, который крепится к головке и прилегает к приманке).
9. Запрещается применение грузил, стабилизаторов и поплавков на отдельных поводках (отдельно от приманки).
10. Любая форма прикармливания рыбы запрещена. Разрешается лишь применение аттрактантов и масел, наносимых на приманки.
11. При извлечении рыбы из воды применение багров запрещено.
12. Спортсмены, опоздавшие к старту, имеют право выходить на ловлю, но время финиша для них не изменяется.
13. Намеренное багрение рыбы запрещено.
14. Спортсмены имеют право подготовить любое количество удилищ, но одновременно ловить могут лишь на одно. Длина удилищ ограничивается в пределах 2,75 м.
15. При вываживании рыбы спортсменам не разрешается принимать помощь от кого бы то ни было.
16. Спортсмены обязаны руководствоваться спортивными принципами, подлоги запрещены.
ЖЮРИ
17. Для разрешения возникающих спорных ситуаций и применения санкций, предусмотренных правилами, создается жюри. Это жюри формируется во время первого собрания капитанов.
Жюри формируется следующим образом:
- Президент ФРСУ, или лицо, уполномоченное им
- присутствующие члены контрольно-дисциплинарной комиссии ФРСУ
- Главный судья соревнований
- капитаны команд-участниц (несколько человек).
Члены жюри должны присутствовать на месте соревнований, чтобы разрешать возникающие протесты и инциденты. Место, где постоянно находится один или несколько членов жюри, должно иметь специальное обозначение.
18. Протесты, за исключением касающихся распределения мест, должны направляться в жюри в срок не позднее одного часа после окончания соответствующего тура. Протест может быть вначале высказан в устной форме, но затем сразу должен быть подан в письменном виде.
Протесты, касающиеся распределения мест, должны быть поданы не позднее одного часа после объявления официальных результатов. На афише с объявлением итогов соревнований должно быть указано время их опубликования. Каждый протест, поданный в жюри в письменном виде, должен в обязательном порядке сопровождаться уплатой пошлины, размер которой определяется организаторами соревнований. В случае, если протест не будет признан членами жюри, как обоснованный, пошлина вносится в доход ФРСУ.
Все нарушения правил и предупреждения должны доводиться до сведения жюри. Только жюри обладает правом вынесения дисквалификации. Спортсмен, в отношении которого были применены санкции, должен быть немедленно об этом проинформирован.
Члены жюри, так же как и судьи, должны следить за соблюдением правил, которые они сами обязаны чётко знать. Они имеют право свободно перемещаться в акватории соревнований, чтобы фиксировать все возможные нарушения правил. При этом жюри и судьи не должны создавать помех для спортсменов.
19. Решения жюри принимаются большинством голосов, при равенстве голосов, голос президента ФРСУ или его уполномоченного, является решающим.
В случае рассмотрения нарушения правил, допущенного спортсменами команды той же области, что и один из членов жюри, этот член жюри не принимает участия в голосовании.
ОСОБЕННОСТИ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ЛОВЛЕ ХИЩНЫХ РЫБ СПИННИНГОМ С БЕРЕГА
20. Соревнования с берега проводятся в три тура по три этапа каждый. Продолжительность каждого этапа составляет один час. Перерывы между этапами для смены спортсменами секторов составляют 15 минут. В случае возникновения непреодолимых обстоятельств (например, грозы) тур считается имеющим силу, если его продолжительность превысила полтора часа.
Акватория ловли делится на три зоны. Спортсмен за три тура должен обловить три разные зоны. Каждая зона делится на сектора. Количество секторов в два раза больше количества спортсменов. Минимальная ширина сектора составляет 10 метров.
21. Перед каждым туром проводится жеребьевка стартов спортсменов. Согласно этой жеребьевке спортсмен входит в зону и занимает выпавший ему сектор.
Спортсмен обязан стартовать со своего сектора, сделав заброс или окунув приманку в воду. Если спортсмен опоздал на старт, он должен окунуть приманку в своем секторе, даже если этот сектор уже занят другим спортсменом.
Во время ловли спортсмен может свободно передвигаться в пределах своей зоны и осуществлять ловлю в любом свободном секторе.
Через час после начала дается сигнал об окончании этапа, идет перерыв, в течение которого спортсмен обязан сменить сектор согласно жребия.
22. Запрещается осуществлять забросы в чужие сектора. Рыба, клюнувшая в чужом секторе, не засчитывается.
При вываживании рыбы запрещается выход спортсмена из своего сектора.
23. Каждый спортсмен обязан иметь садок (не металлический) для сохранения пойманной рыбы до взвешивания. Рыба, лежащая на берегу, к взвешиванию не принимается, а спортсмен наказывается.
Если по условиям ловли невозможно содержать рыбу в садке, организаторы соревнований должны на собрании капитанов определить сектора или зоны, в которых выполнение этого пункта правил нецелесообразно.
24. Спортсмен обязан вываживать рыбу в подсак. Запрещается вынимание рыбы из воды и выбрасывание ее на берег (рыба не засчитывается).
В случаях, если вываживание в подсак невозможно из-за особенностей береговой линии (широкая полоса водорослей, крутой берег и т.п.), спортсмен обязан при извлечении рыбы из воды не допускать излишнего травмирования. Мёртвая и травмированная рыба к зачёту не принимается. Исключение составляют случаи, когда рыба повредила жабры или внутренности в результате поклёвки.
На момент подачи сигнала об окончании этапа рыба должна находиться либо в садке, либо в подсаке. Рыба на крючке должна быть извлечена из воды.
Судья засчитывает рыбу только после взвешивания.
Если на соревнованиях нецелесообразно вываживание рыбы в подсак из-за ее небольших размеров, это обязательно должно быть указано в Положении о проведении соревнований.
25. Во время ловли спортсменам запрещается заходить в воду.
Если по условиям ловли невозможно ловить рыбу, не заходя в воду, организаторы соревнований должны на собрании капитанов определить расстояние (глубину), на которую возможен заход в воду. По возможности такие секторы (участки) обозначаются лентами.
ПОРЯДОК ПОДСЧЕТА РЕЗУЛЬТАТОВ
26. При подсчете результатов на соревнованиях по ловле хищной рыбы спиннингом с берега главным критерием является вес улова.
27. Спортсменам, имеющим одинаковый вес улова, засчитывается количество очков, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить (пример 1: два спортсмена, претендующие на 4-е место, получают (4+5):2= 4,5 очка (места) каждый. Пример 2: три спортсмена, претендующие на шестое место, получают (6+7+8): 3 = 7 очков (мест) каждый).
Спортсмены, оставшиеся без улова, получают количество очков (мест), равное среднему арифметическому для мест, в диапазоне которых находятся такие же рыболовы (без улова) (пример 1: 24 спортсмена, из которых 12 заняли первые 12 мест по своим уловам, 12 остальных получают (13+24): 2 = 18,5 очков (мест) каждый. Пример 2: 30 спортсменов, из них 5 заняли места с 1-го по 5-е, остальные 25 получают (6+30): 2 = 18 очков (мест) каждый). В случае, если один спортсмен останется без улова, либо отсутствует, он получает количество очков (мест), соответствующее последнему месту. Пример: 30 спортсменов, 29 заняли свои места, 1 без улова получает 30 очков (мест).
В случае отсутствия спортсмена на финише без уважительных причин он получает количество очков (мест), соответствующее последнему месту.
Итоговый результат спортсмена определяется суммой мест, занятых спортсменом за три тура соревнований. При одинаковой сумме мест учитывается вес улова.
28. Итоговый результат команды определяется суммой мест, занятых ее спортсменами за три тура соревнований.
В случае равенства суммы мест у нескольких команд, преимущество имеет команда с наибольшим весом.
29. Подведение итогов осуществляют организаторы в присутствии Президента ФРСУ или его представителя, а также членов жюри.
ТРЕНИРОВКА
30. Официальная тренировка проводится в зоне соревнований в день, предшествующий первому туру. Длительность тренировки – 3 часа. В тренировке принимают участие как основные, так и запасные спортсмены команд.
Спортсмен, поймавший рыбу, обязан немедленно отпустить ее обратно в водоем.
31. Основной состав команды определяется капитаном (тренером) после официальной тренировки и подается в оргкомитет.
32. Тренировка запрещается для всех команд на всем участке, выделенном для соревнований за 10 дней до официальной тренировки. Точные границы зоны соревнований должны быть описаны в Положении о соревнованиях. В противном случае тренировки разрешается осуществлять до появления разметки, ограничивающей зону соревнованний.
САНКЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К СПОРТСМЕНАМ
33. К спортсменам применяются следующие санкции:
а) предупреждение выносится за нарушение правил, предусмотренных статьями 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 22, 23, 24, 25.
б) рыба не засчитывается при нарушении статей 15, 22, 23, 24, 25.
в) аннулирование результатов тура спортсмена за нарушение статей 9, 10, 14.
г) дисквалификация (снятие с соревнований) спортсмена за нарушение статей 16, 30, 32, 35 и за повторное нарушение правил после предупреждения по статьям 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 22, 23, 24, 25.
д) при дисквалификации спортсмена, ему присваивается число баллов, равное количеству участников + 1. При дисквалификации одного спортсмена, другие спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои первоначальные места (например: спортсмен Х, занявший 8-е место, дисквалифицирован, следующие за ним участники сохраняют свои места и получают 9-е место, 10-е место и т.д.)
е) спортсмен, получивший предупреждение, имеет его за собой в течение двух лет. При новом нарушении правил, оно рассматривается как повторное, и жюри выносит своё решение, считая его как повторное и руководствуясь перечнем санкций.
ж) жюри имеет право, как непосредственно на месте соревнований, так и после соревнований, применить санкции к спортсменам основного состава и запасным, а также к капитанам или представителям в случае их неподобающего поведения, за поступки, непредусмотренные правилами соревнований.
ДЕЙСТВИЯ ПРИ ГРОЗЕ
34. Гроза начинается до начала старта.
Время старта откладывается. Если погодные условия позволяют продолжить соревнования в рамках распорядка дня, соревнования могут быть возобновлены, либо сокращены по времени (длительность тура не менее 1,5 часов).
Если погодные условия не улучшаются, или распорядок дня не позволяет продолжить соревнования, в этом случае результаты тура аннулируются.
35. Гроза начинается во время тура соревнований.
В этом случае производится немедленное прекращение ловли рыбы (команду подают судьи), удилища при этом размещаются в горизонтальном положении. Если позволят погодные условия, тур может быть возобновлён; при этом команду к продолжению ловли подает также судья-контролер.
ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
36. Церемония открытия соревнований и парад команд проводятся накануне первого тура соревнований.
Три первые команды и три победителя в личном зачёте, занявшие первые три места, награждаются золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.
ОБЯЗАННОСТИ
37. Организатору проведения официальных всеукраинских соревнований вменяется в обязанность:
а) сделать гравировку на медалях и призах, предоставляемых ФРСУ;
б) для опубликования на официальном сайте ФРСУ предоставить не позднее, чем за месяц до начала соревнований, положение о соревнованиях и сопутствующую информацию.
Автор проекта: Мельник Андрей