Краткий сказ о том, как бомба дважды упала в одну и туже воронку))Начну с того, что напарником в этом году у меня был Александр Сухоруков – мой хороший товарищ и как выяснилось универсальный рыбак) Саня строит вполне успешную карьеру в фидерном спорте, недавно получил КМС, но при этом не менее мастерски он может ловить спиннингом!) Прежде всего огромная благодарность ему за поддержку, без него эта победа была бы не возможной!
Тренировки:Тренировок у нас было всего 3, хотелось бы больше, но выбирались по мере возможности. Имея небольшой спортивный опыт могу с твердостью заявить, что тренировки, это залог успешного выступления.
Первая тренировка была посвящена знакомству с водоёмом, ведь я там был один раз на прошлых лодочных соревнованиях, да и Саша видел белогорское только с берега. В этот день решили поплавать, исследовать рельеф, посмотреть общую активность рыбы. Начали исследование с дамбы, так как еще на прошлых соревнованиях мне там понравилась точка (которую все хорошо знают) с которой я снял несколько щучек, почти сразу после постановки ловим с точки зачетную щуку килограмма на полтора, потом незачетный щуренок, потом тишина, решили не затягивать время и двинуться дальше, но точку вбили в gps. Поплавали, наткнулись еще на одну интересную точку ближе к устью, там ловим незачетного судака, потом зачетного, потом тишина, но точка понравилась, есть рельеф, есть немного «бели», добавляем её в список. Далее сдвигаемся на косу которая видна невооруженным взглядом и с берега уходит в воду, там уменьшаем вес и ловим немного окуня. На вскидку в этот день закрываемся где-то чуть больше чем 3 кг, вроде бы не совсем грустно, но понимаем, что надо делить результат как минимум на 3)
Вторая тренировка, щупаем угол дамбы, у кого есть эхолот те тоже знают, что там есть интересные места и плотность бели зашкаливает, там ловим 2 незачетных щучки и одного окуня, потратили довольно много времени на эту часть акватории поэтому двигаемся дальше, прорабатывая прибрежные бровки, участки с перепадами глубин, скоплением белой рыбы.. Где-то по середине водохранилища в эхолоте увидели стаю рыбы, решили её пощупать, и попали на окуня, ловим с точки с десяток «прозрачных окуней» и идем дальше, прорабатывая противоположный от зоны старта берег, но увы поклевок не получили, да и мест которые бы запали в душу не нашли. Идем на второй угол дамбы (к сливу), полощем приманки там незначительное количество времени, все безрезультатно. Возвращаемся на середину дамбы, где у Сани клюёт «паровоз», рыба сошла, но мы подумали что это был толстолоб. На этом 2й день тренировок подошел к концу, на вскидку мы закрылись 1 кг рыбы и это прям очень очень печально)
Третий день был занимательным, этот день решили посвятить устью и району «деревянных столбов», пока шли туда заглянули на несколько точек которые проставляли ранее, там был глушняк, было несколько невнятных поклевок и срез, потом в районе столбов Саша ловит хорошего толстолоба, а мне влетает неплохой окунь. Устье нас расстроило там мы провели пол дня и не наработали нечего, возможно нужно было бы посвятить ему больше времени, но мы решили поставить жирный крест на нем. Выходя из устья заскочили на косу, там было поймано пару окуней и тишина… Решили заскочить на дамбу, были очень расстроены результатами этого дня, в голове не было картины как и где ловить в туре. Несколько постановок на дамбе и тишина, двигаемся, переставляемся и пытаемся подобрать ключ к рыбе. Ну вот не вериться, что на таком рельефе, с таким количеством белой рыбы нет клыкастого пастуха.. Очередная постановка и вот мощная поклевка, и на поверхность нехотя идёт толстолоб (так мы думали), но каково было удивление когда был поднят неплохой судак, потом еще, еще… Дальше решили не прессовать рыбу, да и не хотелось палиться перед другими экипажами))
Кому говорил, что планов на тур нет, тому не капли не соврал..По факту была одна точка которая нам дала зачетную рыбу с которой можно было пробовать попадать в призы, решили так, надо тянуть первый старт и становиться на точку первыми и тогда успех обеспечен. Первый старт вытянули до нас, но мне улыбнулась удача и наш номер старта был 2. После команды старт, на всех парах, Саня + электромотор полетели на точку, стали, выдохнули и начали готовиться к ловле. Тяжело я Вам скажу сидеть в одной акватории на протяжении всего тура, но мы выдержали и дождались своей рыбы. Честно говоря, был удивлен тому, что экипажи так мало уделяют внимания дамбе, но впрочем нам это на руку. Результатами первого тура были рады и не сильно удивлены, но нужно было придумать что-то на второй. Пол ночи не спали и думали что делать, в следующий день стартовали предпоследними, и понимали что выставиться на точку так как хотим не получится. Утро следующего дня, и сколько у меня радости туману, я был уверен что кроме нас, правильно не встанет не кто, и предпоследними мы плывем по gps на место чисто по приборам, в первые 2 часа закрываемся полторашным судаком и 2 окунями, потом активность спадает.. Сидим думаем, перебираем приманки и понимаем, что этого мало для тройки, туман спадает, подтягиваются коллеги по цеху и перекрёстным огнем штурмуем яму, но у всех тишина.. Решили переставляться по точке, крутились как юла, смотрели в эхолот и пробовали различные постановки и вот после очередной на первой проводке понимаем, что стоим идеально, как на тренировке и дальше начинаем ловить. Поставили планку в 5 кг, но когда она была достигнута следующей была планка 10 кг, экспериментируя мы это сделали.. последний час решаем просто держать точку и делать забросы так чтоб не дать попасть в точку конкурентам, отсюда пару раз цеплялись приманками, сорян но на войне все методы хороши)
В части приманок и весов хочу сказать что особых предпочтений у рыбы не было, главное это правильная постановка и подача, работали приманки от 3 до 4.5 дюймов, вес от 8 до 18 гр. Ну и конечно же черный поролон!)
Хотел бы выразить огромную благодарность организаторам, спонсорам и участникам! Это было круто и интересно! Самое большое удовольствие мы получили от того что получилось все что было запланировано и задумано, что выстрелило то что нарабатывали, что много факторов сыграло в нашу пользу! Всем спасибо за достойную конкуренцию!
Ждем протокол и фоточки)))