Рыбалка в Карелии

Список разделов Рыбалка Рыбалка за пределами Крыма

Описание: путешествуем по миру вместе!

#1 T&J » 25.05.2012, 14:07

Рыбалка в Карелии
Большинство рыболовных журналов пишут про блесны, про различные насадки, про способы ловли... А о приключениях рыбаков - очень мало. Я всегда с удовольствием читаю разные приключенческие рассказы. И решил сам написать о том, как я побывал в незабываемом отпуске в России.

Многие говорят: «Карелия – это рай для рыболова, Карелия – край рыболовной мечты…» И я в этом частично убедился.

Все началось спонтанно. Закончил я учебный год и родители решили меня «премировать» - отправить в длительное турне. Мое путешествие началось пятого июля. Сначала поезд держал курс на Москву. Там я пробыл три дня с родственниками. Потом из Москвы я поехал в Санкт Петербург. Вот тут я и остановлюсь чуть поподробнее и напишу, как провел несколько дней под Питером в маленьком городке под названием Шлиссельбург.

Приехал я в Шлиссельбург и мне родной дядя сразу предложил поехать на рыбалку и испытать свой новый джип (SUZUKI Jimny). Джип хорош, но испытание, которое мы ему поставили, он провалил.

Изображение

Можно сказать, что наша вина тоже здесь присутствует (покрышки не подходили под ту местность, куда мы поперлись). Одним словом, мы застряли, и что только мы не делали, чтобы выбраться из ловушки, которую нам преподнесла природа. И толкали, и подкладывали деревья, и пытались поднять – но все было напрасно, мы еще больше сели (вернее машина, на которой мы ехали). Было принято решение воспользоваться подсказкой «помощь друга». Не прошло и получаса как к нам подъезжает «Нива». Водитель «Нивы» как увидел куда мы заехали – покрутил у виска.

Изображение

Сначала решили дернуть – не получилось, потом решили просто поднять уже совместными силами – не получилось. Как говориться: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Мы решили сделать подкоп под машиной. Подкоп сделали, потом срубили деревья и подложили бревна под колеса. Таким образом, мы подняли машину, чтоб можно было ее дернуть. Первая попытка и... «Нива» застряла, как и мы. Да что ты будешь делать!!! Что за напасть такая!!! Сделали перекур, отдышались. И принялись выталкивать нашу надежду - «Ниву». С горем пополам вытолкали мы «Ниву».

Изображение

Джипа нашего мы вытащили через часа три. Обратной дороги нет, только вперед. Что делать, решили идти вброд. Слава Богу, все обошлось. Об одном жалею, что так и не удалось порыбачить. Самое главное, что все живы и здоровы после этого приключения. Больше мне не суждено было поехать на рыбалку. Зато я погулял по прекраснейшему городу, посетил множество музеев и храмов. Но, как известно, время не резиновое. Моя неделя в Питере прошла очень быстро.

Наконец-то пришло время собираться в Карелию! Я долго ждал того момента, когда дядя Вова купит нам билеты (мне и еще одному племяннику - Саше). И пришел тот заветный день, когда мы поехали и купили их. Оставалось только дождаться дня отправления. Мы время терять не стали. И все три дня до отправки собирали сумки. Но как всегда все необходимое собиралось в последнюю ночь перед отъездом. Нам помогал дядя Вова. Дал нам москитные сетки и накидки. Научил пользоваться компасом и картой. Выдал рюкзаки, костюмы, медикаменты, чай, сахар, соль, в общем все что необходимо. Сумки собраны, прошли курс молодого бойца, теперь оставалось выспаться и в путь. Я не мог усидеть на одном месте. Все перепроверял, все ли собрано. Жаль, что не удалось дяде Вове с нами поехать – много работы. Но нам вдвоем и так было весело.

Только мы сели в поезд, как через пять минут он тронулся. Душа спокойна, сердце тоже. Оставалось дождаться приезда.

Когда покупали билеты, мест, как в купе, так и плацкарте не было, были только боковушки. Как я только мучился на ней! Я высокий и не помещался полностью. Мой совет – не берите боковые полки! Наш поезд следовал на Костомукшу. Можно сказать, отсюда начинают все рыбаки. Когда подъезжали все ближе и ближе, ставало прохладней. Карелия нас встречала дождиком и температурой 15 градусов тепла.

Нас встретил старший папин брат (дядя Валера). День отдохнули и поехали со всей амуницией на дачу на наше временное место проживания. Скажу сразу, что дядя Валера не рыбак, а в большей степени любитель собирать ягоды. Мы сами решали, что будем делать. Сначала мы не хотели далеко куда-то идти. Мы решили проверить местное озеро Ванг на присутствие рыбы.

Изображение

Сели на катамаран, пускай не покажется кому-то странным, но на катамаран. Озеро большое и на катамаране самое то перемещаться по озеру. Мой напарник никогда в руках не держал спиннинг. Ну а я, как всегда, с собой вожу два спиннинга и две катушки про всякий случай. Я дал ему один. Когда выплыли на воду, и увидели сколько мест для ловли... Аж голова кругом пошла. Мест было много и все перспективные. Выбрали местечко возле кувшинок. И мой напарник на втором забросе вытягивает мелкого окушка. Я поставил сначала мелкую вертушку и сразу получил поклевку, потом вторую, третью. Окунь клевал отлично. Просто бешеный клев был. Нам это надоело, и мы решили найти щуку, но в первый день нам этого не удалось сделать. Кстати, мы попали как раз в тот месяц, когда в Карелии белые ночи только начинали укорачиваться, так что ночью все было видно. Пока мы ловили окуня, время пролетело незаметно. И посмотрев на часы, увидели, что было уже около девяти вечера. Решили часок еще покидать. И не зря. Под другим берегом на колебалку в 7 см. поклевка у напарника Саши. Он мне говорит: «Зацеп». Я взял, подергал, вроде да - зацеп. И только отдал ему спиннинг обратно. Я услышал визг фрикциона, что-то есть. Он ни разу не держал такую крупную и мощную рыбу на крючке. Мучился минут десять. Когда подтянул ближе, до меня дошло, что это та рыба, за которой я ехал 3000 км с Кривого Рога! Честно говоря, я тоже растерялся и не знал, как взять рыбу, потому, что таких экземпляров не видел никогда. Он мне говорит: «Я боюсь ее брать, сам бери». И только я взял ее, так блесна вылетает из пасти. Саня сидел в шоке минут 20 - это точно. Не буду мучить вас, скажу что поймали - окуня на 1,440 кг.

Изображение

На этом окуне мы окончили первый день. Первый день удался. Когда мы выплыли, народ сразу же увидел окуня и сбежался, и начал расспрашивать: «Где? На что?». И мы как все, кто приезжают в Карелию, никак не могли отказаться от русской бани. Пока мы плавали, банька протопилась, так как надо.

Спали мы мало - пять часов. Но, благодаря свежему воздуху, нам удалось выспаться. Второй день опять посвятили тому же озеру, но таких трофеев не было как в первый день. Рыба вся отпускалась, так как можно за день набить килограмм 10, а то и 20 мелкого окуня. В этот раз мы пораньше приплыли домой. Потому что планы на третий день были просто грандиозны. По Skyp-у связались с Питером. И начали расспрашивать дядю Вову, как пройти к речке Вонка. Он рассказал, показал на карте ее. Мы сначала думали взять лодку, но не рискнули. Встали в пять утра, поели, и в путь к новым местам. Самим страшновато было, тем более мы были без ружья. Шли по карте, и вышли на какое-то озерцо.

Изображение

Оно было все в кувшинках. Мы ж не озеро ищем! Развернулись и дальше пошли, мы то поднимались на склон, то спускались. Как посмотришь вдаль, аж мурашки по коже шли. Одна тундра, я с напарником и вокруг лес…

Изображение

Я все время сверялся с компасом и картой.

Изображение

Мы вышли к ручью – проверили его, рыбы в нем не оказалось, и пошли дальше. В какой-то момент мы пошли совсем в другую сторону. Идем, перешли ручей, второй. На карте так и нарисовано было. Потом вышли к болоту. Я до сих пор вспоминаю, как мы его переходили. Но как потом оказалось, мы заблудились. Сели попили чайку, сверились с картой, передохнули. В бинокль увидели тропу и решили по ней пойти. И в итоге мы забрели в такие дебри, что начали встречаться следы лосей. Сразу в мыслях куча неприятных моментов пролетело. Хорошо, что я перед входом лес вспомнил слова дяди: «Запомни, откуда начинал путь. Будь то Север или Юг, Запад или Восток. Запомни обязательно». И благодаря этому мы и выбрались из лесу совсем другой дорогой. Я очень прекрасно помню, когда в лесу что-то кричало или падало, или хрустело, тогда становилось так страшно, что душа уходила в пятки. Щуку нам удалось найти на том озере, к которому мы сразу и вышли (озеро в кувшинках).

Сразу же на первом забросе хватка, потом борьба и обрыв приманки. Использовали поводки из флюрокарбона. Ставил и поводки из «польовки» и гитарной струны, но поклевки сразу резко прекращались. Не оставалось выбора, как только ловить с поводками из флюрокарбона. Скажу сразу, что трофейной щуки так и не удалось поймать, но подержать на крючке с десяток солидных щук удалось. Было и такое, что щука хватала, делала свечу (хочу уточнить, что северная щука не такая как наша Украинская, а намного резвее) и уходила. Был момент когда на блесну Extreme Fishing произошла поклевка щуки около 3 кг., она сделала свечу… И тут как в замедленной съемке… Все было отчетливо видно: как расстегнулась застежка, как блесенка просто соскользнула с нее. И рыба вернулась восвояси, но уже с пирсингом в пасти. Был один момент, когда я просто кинул блесну сантиметров в 9 прямо в кувшинки и положил удилище, что б руки отдохнули. Через минут пять я взял его и сделал небольшой рывок, и последовала мощнейшая поклевка. Она крутилась вокруг катамарана, потом сдвинула его с места. Увы, нам так и не удалось даже увидеть то, что там сидело. Много было моментов, когда подтащил щуку уже к катамарану и она своим последним, финальным рывком обрывает поводок. Даже когда щука просто обрывала снасть, ты получал столько же удовольствия, как даже когда ты держал ее в руках.

Хочу сказать, что неотъемлемой частью из экипировки будет москитная сетка. Так как комары и не только они, очень любят приезжих людей. Никого не кусали, как меня. Ну да еще бы отказываться от такого лакомства как «Хохол» никто не хотел. Меня кусали и комары, и мошкара, и слепни. Я только каждый вечер и мазался разными кремами.

Мне бы хотелось рассказать о снастях, которыми ловили. Как говорил, я взял две катушки и два удилища. Одно было Kingfisher MIRACLE 2,13 с тестом 7-17 грамм, а другое Stream Slider River Ranger 70 ML с кастингом 5-20 грамм.. Второе конечно помягче первого, но окуня в 1 кг доставал без проблем.

Изображение

В паре с ними я использовал катушки Shimano SEIDO 2500 FA и Ryobi ECUSIMA 2000. Все выстояли экстремальную рыбалку. Первое удилище вполне бюджетная модель, выдерживала все перегрузки, форсированные вываживания. Самой неотъемлемой частью, есть то, через что мы чувствуем связь с трофеем. На двух катушках была нить фирмы Sunline первая это Cast Away PE 12 либров, а вторая Super PE 10 и 6 либров (lb). Скажу сразу, что нитка мне понравилась тем, что имеет хорошую износоустойчивость, не смотря на то, что он мягкий. Претензий к снастям нет. Что по приманкам. Так тут все сложно. Рыбалка в тех краях специфическая, и надо подбирать соответствующий ключик, как к рыбе, так и к водоему.

Изображение

Воблеры рыба не признавала. Только вертушки, а лучше всего себя показали колебалки. На них неплохо ловился даже мелкий хариус, окунь ну и щука. Размер играл важную роль в выборе приманки. На 3-4 см. колебалку не брало ничего, но на 7 – 9 см. кидался даже 100 граммовый окушок. Цвет, можно сказать, классический: серебро и «Perch», только с яркими вкраплениями. Все, кто хочет ехать в Карелию, запаситесь приманками, так как придется терять много. А лучше, как я сделал, часть приманок купил у себя дома, а вторую часть докупил уже в Костомукше. И те блесны, что купил в Карелии, оказались самыми лучшими, а именно: блесны «ПИРС».

Был и отдых от рыбалки. Не только ж ловить рыбу. Помимо рыбалки, я научился собирать ягоду. Впервые собирал ее комбайном. Наелся ее от пуза, начиная от черники и заканчивая морошкой.

Изображение

Изображение

А время то летит быстро. Оставалось два дня до отъезда, а как хотелось посетить еще раз озеро Ванг, съездить на другие озера, речки.

Мы так заинтересовали дядю Валеру рыбалкой, что он не выдержал и решил сам половить. Повез он нас сначала на озеро Нюк. Там подъездов к воде нам не удалось найти и мы поехали на еще одно известное озеро Кимас.

Изображение

Изображение

Был ветер, лодка у нас была старая «Лисичанка» и мне было страшновато выплывать на ней в такой ветер, но соблазн брал свое. Мы все-таки выплыли, поплавали час и не поймали ничего. Это только кажется что вот в Карелии супер рыбалка. Надо постараться найти ключик к успеху. После неудачного часового плавания дядя Валера решил поездить и поискать новые места. Мы нашли маленькую речушку.

Изображение

Изображение

Названия мы не знаем. Но окуня я еле-еле соблазнил на маленькую вертушечку от MYRAN. Цвет у окуня был другой, более темный.

На рыбалке проводили больше времени, чем спали. Я заметил, что вся крупная рыба брала вечером, а то и ночью. Все крупные экземпляры были выловлены с 19.00 до 24.00 (дольше не рыбачили). В последний день, перед отъездом решили попрощаться с природой тех незабываемых мест. Взяли наш боевой комплект, сели на катамаран и поплыли. Доплыли до места, где в озеро впадает ручей. Окуня мелкого там тьма. Ну, а где мелкий, там и крупный. Логично? Мы решил проводить колебалки с мели на глубину. У меня, произошла поклевка, но такое ощущение было, что произошел зацеп. Потом зацеп ожил и начал сматывать нить со шпули. Я думал: « Щука», так как она боролась долго и упорно уходила на глубину. Мерялся силами с рыбой где-то 15 минут, но я выиграл этот поединок, а когда подвел ближе ее и увидел что там окунь не меньше 1 кг!!!

Изображение

Мне сразу же стало не по себе. Когда я его достал, то у меня не было слов, и я закричал. Окунь потянул на 1.220 кг, чуть меньше предыдущего. Вот таким подарком меня наградила Карелия!

За эти десять дней, что я провел в Карелии, я просто влюбился в эти места. Я и рыбачил, и собирал ягоду, и успел заблудиться в лесу, нашел время и на то, чтобы понаблюдать за кабанчиками в лесу (рядом был охотник с деревни). Билеты куплены, назад дороги нет. Когда ехали обратно, то миловались природой Карелии. Поезд ехал на Питер. Там я пробыл еще где-то около недели. И вот мои каникулы закончились. Надо ехать домой, обратно в Кривой Рог. Я очень здорово провел весь август. В следующий раз намерен теперь поехать на Кольский полуостров. Спасибо большое хочу сказать как родителям, так и родственникам за то, что подарили мне такой отдых.

Журба Иван
T&J
карась
карась
Аватара
Возраст: 26
Откуда: Кривой Рог - Киев
Репутация: 95
Лояльность: 4
Сообщения: 165
С нами: 8 лет
Любимый вид ловли:

Re: Рыбалка в Карелии

#2 roma_bilan » 25.05.2012, 14:42

Ваня, спасибо за отчет! :co_ol: , точнее за целую рыболовную историю! Поздравляю тебя с тем, что у тебя выпала такая возможность попутешествовать со спиннингом, да ещё в таких знатных рыбных местах :bra_vo: Окуня шикарные :-|-:
roma_bilan M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Симферополь
Репутация: 1224
Лояльность: 988
Сообщения: 7483
С нами: 8 лет 2 месяца
Имя: Рома
Любимый вид ловли: спиннинг, зимняя мормышка, поплавок

Re: Рыбалка в Карелии

#3 megabass » 25.05.2012, 15:09

да Ваня, отчетец просто супер!!! теперь и у меня появилась мечта))) с удовольствием съездил бы в те края!!!
мне все пофиг-я сделан из мяса...
megabass M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Симферополь
Репутация: 195
Лояльность: 64
Сообщения: 2109
С нами: 8 лет 2 месяца
Имя: Макс
Любимый вид ловли: Спиннинг

Re: Рыбалка в Карелии

#4 серёга. » 25.05.2012, 20:59

Просто рай какой-то :sh_ok: :co_ol:
Я русский и горжусь этим.
серёга. M
щука
щука
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Симферополь.
Репутация: 302
Лояльность: 569
Сообщения: 1589
С нами: 8 лет
Имя: Серёга
Откуда: Крым Россия
Любимый вид ловли: спиннинг.

Re: Рыбалка в Карелии

#5 Temich » 23.08.2012, 14:43

Ностальгирую :ny_tik:, сентябрь прошлого года

Часть 1
[youtube]RttpCece6Ds[/youtube]

Часть 2

[youtube]9QjJgjLGwOM[/youtube]

Вывыживание трески

[youtube]e9mzipSYqrE[/youtube]
Temich
карась
карась
Аватара
Возраст: 35
Репутация: 32
Лояльность: 16
Сообщения: 235
С нами: 8 лет
Любимый вид ловли:

Re: Рыбалка в Карелии

#6 roma_bilan » 25.08.2012, 22:02

Тёмыч, я б тоже ностальгировал :co_ol: А на что треску ловили?
roma_bilan M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Симферополь
Репутация: 1224
Лояльность: 988
Сообщения: 7483
С нами: 8 лет 2 месяца
Имя: Рома
Любимый вид ловли: спиннинг, зимняя мормышка, поплавок

Re: Рыбалка в Карелии

#7 Temich » 27.08.2012, 19:59

roma_bilan писал(а): А на что треску ловили?

Классический джиг. Предпочтение кислотные цвета. Особенно морковный.
Temich
карась
карась
Аватара
Возраст: 35
Репутация: 32
Лояльность: 16
Сообщения: 235
С нами: 8 лет
Любимый вид ловли:

Re: Рыбалка в Карелии

#8 black-fisher » 17.10.2012, 11:10

Артем ты молодчага,везде побывал,смотрю ваше путешествие аш мурахи по коже,классссс. :co_ol: :co_ol:
Куплю шкуру браконьера,дорого)))
black-fisher
уклейка
уклейка
Аватара
Откуда: Белогорск
Репутация: 4
Лояльность: 0
Сообщения: 50
С нами: 7 лет 8 месяцев
Имя: Иван
Любимый вид ловли:

Re: Рыбалка в Карелии

#9 Temich » 17.10.2012, 12:26

Та пока еще не везде, тока в 2х местах за пределами Украины был
Temich
карась
карась
Аватара
Возраст: 35
Репутация: 32
Лояльность: 16
Сообщения: 235
С нами: 8 лет
Любимый вид ловли:

Re: Рыбалка в Карелии

#10 black-fisher » 19.10.2012, 16:27

Зато в коких местах :co_ol:
Куплю шкуру браконьера,дорого)))
black-fisher
уклейка
уклейка
Аватара
Откуда: Белогорск
Репутация: 4
Лояльность: 0
Сообщения: 50
С нами: 7 лет 8 месяцев
Имя: Иван
Любимый вид ловли:

Re: Рыбалка в Карелии

#11 Siver » 27.03.2013, 00:15

ООО! Треска! Так скучаю без любимой рыбы)))
Siver
карась
карась
Аватара
Репутация: 7
Лояльность: 0
Сообщения: 161
С нами: 7 лет 6 месяцев
Любимый вид ловли:


Вернуться в Рыбалка за пределами Крыма

Кто сейчас на форуме (по активности за 30 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron