Капризный судакВчерашняя рыбалка на секретном водоеме, заставила нас задуматься о том, куда подевался окунь. Ведь это просто удивительно, что на водоеме, где окуня просто тьма, не последовало ни единой поклевки, ни на микроджиг, ни на лайт. И чтобы разобраться с этим вопросом, решаем снова поехать на наш «полигон».
Прогноз погоды на завтрашний день был неутешителен, синоптики прогнозировали дождь в первой половине дня, ожидалась вероятность осадков 53%, да и ветер до 5 м/с. Однако, желание разгадать загадку было слишком велико! Едем однозначно. Такой прогноз погоды говорил только лишь о том, что либо будет дождь, либо его не будет, и ничего большего. :) Да и мой брат сильно хотел на рыбалку половить маховой удочкой в компании с другом. Окончательное решение примем уже по утру, когда оценим фактическую обстановку полностью. Ночью синоптики снова поменяли прогноз и предвещали полностью ясный день с силой ветра до 2 м/с. Все ясно, на утро будет уже третий прогноз! Действительно, утром прогноз погоды был другим (обещали небольшой дождь с грозой и порывистый ветер). Решаем все-таки поехать. Нам не впервой принимать такие решения. Как показывает практика, нам в такие катаклизмы всегда улыбается удача!
Ночное небо было затянуто тяжелыми свинцовыми тучами, через которые не пробивалась ни одна звездочка. Дул легкий ветерок. Но нас это ничуть не смутило, и мы продолжали держать путь к водоему.
Желание брата половить рыбку на маховую удочку, и прогноз погоды внесли некоторые коррективы по подъезду к водоему. Пришлось заезжать совсем с другой стороны. Для ловли на маховую удочку или фидер – это место подходит лучше всего (в затоке много разнообразной травы, дно илистое, глубина не превышает 5 метров). Что касается спиннинга, то с затоки не ближний путь идти на лодке против волны к козырным судачьим каменным грядам и ракушечным свалам. Но что поделаешь, младший брат из-за учебы бывает на рыбалках только в зимнюю и летнюю пору по несколько раз. Ведь он - курсант Национального университета гражданской обороны. Пускай наслаждается рыбалкой! :) . И если пойдет дождь, то с этого места нам можно будет как-то выбраться.
По приезду на место, быстро качаем 2 лодки. Мы с отцом готовим свою белую ласточку Адвенчер 360, а брат с другом собирают надувастик «Шкипер» :) . У нас с отцом сборы много времени не забрали. Пока брат с другом занимались замесом прикормки, подготавливали маховые удочки и делились впечатлениями об учебе, мы с отцом просматривали рельеф затоки, и только удивлялись тому количеству рыбы, которую показывал эхолот. Это единственное место из всех нам знакомых, где столько белой рыбы. Но как ни странно, хищника в затоке очень и очень мало. Редко в прибрежной траве попадается залетная щучка-травянка.
Путь к месту назначения, а именно к ракушечному свалу, на нашем Адвенчере против волны (ветер – 5 м/с) был не легок, и занял около 40-ка минут. По пути к месту делали остановки для отдыха недалеко от камыша, и пытались затвичить гоняющую в траве малька щучку. Но все наши старания были тщетны.
Около часа физкультуры для плечевого пояса (работы на веслах) и мы на месте. Якоримся на ракушечном свале с 5 на 8 метров. Я начинаю ловлю с младшего Баллиста в креветочном цвете - фаворита прошедшей рыбалки, а у отца как всегда в воду первым делом летят четырехдюймовые «кракозябры» (фантазийные приманки). В последнее время отец в них сильно поверил. Каждый из нас с первой же точки получает по контакту с рыбой и достает по одному наносудачку. В общем, такая ситуация нам уже знакома по вчерашнему дню. Какой-то прямо-таки День сурка с нами происходит!? Куда нормального размера рыба подевалась? Где крупный окунь, да и мелкий тоже? Где судачки по 700 – 1000 грамм. Где вообще рыба?
Меняем место – ни тычка, ни поклевочки. Потом смена второго, третьего, четвертого…десятого места – аналогичная ситуация. Рыбы нет. Такое ощущение, что плаваешь и ловишь рыбу в большой ванной.
Проверяем снова прибрежную траву воблерами и вертушками – полный ноль. Мне становится интересно, а мелкий травяной окунь отзовется? Беру в руки микроджиговое удилище и пытаюсь поймать полосатого на 2 грамма + дюймовый твистерок. Результат идентичен предыдущему – рыбы нет!
В такой ситуации ничего не остается делать, как только искать, искать, и еще раз искать, или ждать выхода судака не сходя с уловистой точки. Мы выбираем первый вариант, и снова отправляемся на поиски хищной полосатой рыбы.
Во время перекуса принято решение проверить старую затопленную трубу, но путь к ней не близкий, а учитывая то, что дует боковой ветер, грести на веслах нужно будет уж очень активно. Переход с точки на точку занял у нас практически один час. Но все напрасно, и тут тоже рыба не отозвалась на наши старания. Что же делать?
А тем временем, пока мы решаем о дальнейшем плане действий, брат с другом активно ловят верховодку и плотву на опарыша и перловку. Я уже, честно говоря, стал подумывать о том, чтобы присоединится к брату, переделав свой спиннинг под поплавочную оснастку. А после разговора с братом, отец мне предложил тоже самое. Но мы легких путей не ищем! Отец предлагает снова плыть обратно на ракушечный свал и ждать выхода судака. Возможно, тот выходит кормиться к одиннадцати часам.
Как показывает практика, пик активности судака приходится на май-июнь и август-сентябрь месяцы. На дворе уже середина августа, так что клыкастый должен скоро начать активно питаться.
Ветерок усилился, но он был почти попутным, и нам потребовалось всего около получаса на обратный путь к свалу. Ходить по всем знакомым точкам на свале не планируем, ведь ветер по ощущениям метров 7 в секунду, и встать правильно на точку без двигателя в такой ветер очень проблематично.
Первый заброс, и у меня после невнятного тычка во время паузы происходит срез. Поклевка произошла на двухдюймовый твистерок Джиб в паре с вольфрамкой 8 грамм. Жалко вольфрамку, но что поделаешь, для щуки 0,31 флюр не представляет ничего сложного. Это явно была щука. По срезанному флюру это было четко видно. Щука в этом месте редкий гость. Но если она попадается, то всегда радует своим размером! Последующей поклевки щуки так и не произошло.
Собираюсь снова с мыслями и продолжаю эксперименты с приманками. Отец так же перебирает своих фаворитов в поисках самых уловистых. Не изменяя традиции, которая сложилась за несколько рыбалок, ставлю червеобразный твистер, который всегда выручал – младшего Баллиста в креветочном цвете в паре с 10-тиграммовой чебурахой. Заброс на 8 метров, двойные подрывы в сочетании с одинарными и последующим волочением, и я фиксирую четкую поклевку. Незамедлительная подсечка, и рыба загуляла на том конце лески. Судачек не большой, но все равно хоть кого-то удалось соблазнить на поклевку на фоне полнейшего бесклевия. У отца пока один клыкастый в активе и он продолжает искать уловистую приманку.
Я же продолжаю веерными забросами обрабатывать точку. Снова заброс червеобразного твистера на глубину, и на очередном подрыве злейшая судачья поклевка. Судак настолько резко атаковал приманку, что я не успел моментально среагировать. Неизвестного размера клыкастый боец оставил на память только глубокие борозды на свинце. Решаю соблазнить судака повторно, и пытаюсь придать съедобной приманке больше съедобности, вкуса и аромата аттрактантом. Но увы, больше таких резких и мощных поклевок не последовало. Принимаю решение существенно увеличить приманку. Возможно, судаку лень гоняться за мелкими приманками. Ставлю четырехдюймовый S-Shad Tail от Lucky John в машинном масле на вольфрамовой джигголовке Super Jig Head 10,6 грамм. И на первой же проводке, на первых подрывах этого низкочастотного риппера следует атака того злобного судака, который на одной из предыдущих проводок оставил метки на вольфраме. На этот раз я весь во внимании и полностью сосредоточен, так что подсечку произвел вовремя. По ощущениям сразу стало ясно, что рыбка хорошая, зачетная. Помимо отрабатывающего рывки рыбы бланка, в работу включился фрикцион катушки. Рыбка бойкая, легко сдаваться не хочет. Короткое вываживание, и килушый судак у меня в руках! Я тебя все-таки сумел поймать, я знал, что ты там еще стоишь!
Для нашего секретного водоема такие судаки – это большая редкость. За три года активной ловли, нам лишь удалось поймать три подобных экземпляра. Одного красавца, на кило триста, два года назад выудил брат. Второго бойкого клыкастого, на кило двести, поймал отец в этом году весной. Ну а третьего судка, суждено было поймать мне. Мой красавчик затянул на 1 килограмм 100 грамм. Радости не было предела. Я тебя дождался!
Соревнования с отцом у нас продолжаются, я по-прежнему в лидерах, а вот у отца что-то не складывается. Отец не выдерживает и просит выдать ему подобные две приманки: червеобразный твистер и виброхвостика.
Но видать фортуна сегодня на моей стороне, под конец рыбалки я долавливаю еще одного судачишку на слага, оснащенного вольфрамовой джигой-незацеплякой.
Отцу, конечно, сегодня удалось поймать несколько клыкастых рыбок, но этого было не- достаточно, чтобы обойти меня. Междусобойчики у нас всегда дружеские, каждый из нас радуется друг за друга, за поимку чего-то интересного. Такой формат рыбалок заставляет быстрее думать и подстраиваться под условия ловли.
Возможно, у отца сегодня не сложилась рыбалка из-за того, что он упирался в слишком большие приманки. Но сегодня судак предпочитал не «кракозябру» в 4-5 дюймов, а небольшого червячка.
Я так думаю, что мой залог успеха сегодняшней рыбалки заключается в том, что сегодня применял монтажи, оснащенные только вольфрамом.
Непонятно только, что случилось с окунем. Уговорить его клюнуть нам так и не удалось.
Судак активизируется и потихоньку проклевывает. Но все равно судак капризен, и его тем интересней ловить. Люблю рыбалки, где нужно проявить смекалку, свой опыт, и свое мастерство.
Одного самого крупного судачка мы с отцом забрали для копчения. Остальные пойманные клыкастики не пострадали и были отпущены.
Всем только позитивных и продуктивных рыбалок.
Ни хвоста, ни чешуи! Звенящих лесок, острых крючков и памятных трофеев! (с)