р.Ингулец

Список разделов Рыбалка Рыбалка за пределами Крыма

Описание: путешествуем по миру вместе!

#1 T&J » 15.09.2015, 10:27

Мой первый голавль

Дело обстояло так. Обычный жаркий выходной субботний день. Выездов на рыбалку у меня с отцом на этот день запланировано не было, так как я готовился к отъезду в Киев. Да и по дому нужно было сделать много дел. В общем, день посвящен был полностью уборке дома и суетливым сборам сумки в Киев на учебу.
Во время выполнений очередного маминого задание, покупая продукты на рынке, мне позвонил очень хороший знакомый – Владимир.
- Ваня, привет! Поехали с нами на голавля.
От такого предложения, честно говоря, мне не хотелось отказываться. Сразу же в голове начал формироваться план действий, и где что из снастей находится (гараж, дом). Конечно, очень хотелось поехать. Но, я вынужден был отказаться, так как часть вещей находилась в гараже, а часть дома.
Мысль о ловле голавля и это заманчивое предложение меня не покидали. Все мысли были только лишь об этой рыбалке. Быстро купив то, что нужно было из продуктов, мигом же отправился в рыболовный магазин, к ребятам которые собирались ехать за голавлем.
Через сколько запланировал выезд? – спросил я.
- Через пол часа. – ответил мне Вова.
И сразу же меня утешил тем, что надобности в забродном комбинезоне сейчас, в том месте куда мы собирались, нет. Уровень в речушке упал, и можно свободно перемещаться по береговой линии. А на мой вопрос, какой лучше спиннинг взять с собой? И про то, что все мои удилища находятся в гараже. Вова улыбнулся и ответил, что даст мне половить своим любимым спиннингом – легендарным 842 Гариком в GLX, да еще перебранным ребятами-профессионалами в спиннингостроении из МММ. Я после такого предложения, совсем растаял на месте. Через 15 минут буду! Еду!
Быстро занес продукты домой, скомпоновал поясную коробку теми голавлевыми приманками что у меня были. Так же захватил пару пачек с мелкими двухдюймовыми силиконовыми личинками. Переоделся, захватил небольшой легкий перекус, надел старые сандалии, в которых буду ходить по реке, и в быстром темпе отправился в рыболовный магазин. Как говорится, место встречи изменить нельзя.
Загрузили в машину мои вещи, заехали на заправку, и больше никуда не заезжая держали путь к Ингульцу, а именно, в село Андреевка.
Дорога, практически, хоть и близкая, но ухабистая, с буграми и ямами, преодолевалась не так быстро как хотелось. За это время, Вова и Сергей поделились со мной своими эмоциями и рассказами о том, как ловили красноперых лобастых весом под 2 килограмма. Так же, рассказали несколько моментов о ловле этого осторожного хищника. Поведали о том, что рыбалка на голавля отличается от всех иных видов ловли речных рыб тем, что нужно вести себя предельно тихо. Лобастый слишком пуглив и осторожен. По этому, требуется максимально тихо, насколько это возможно, подбираться к месту, а так же маскироваться – если речь идет о ловле крупного достойного экземпляра. Иными словами, рыбалка цель которой крупный голавль – это ни что иное как настоящая охота!
Место, куда мы приехали, сразу же понравилось! Множество нависающих кустов и деревьев под противоположным берегом говорили о том, что нужен отработанный заброс. Люблю те рыбалки, где нужны точные и меткие забросы. Когда именно от твоего мастерства и кастинга зависит исход рыбалки. До этого, мне приходилось ловить только щуку, где нужен был точный заброс прямо под урез стенки камыша. А на этой рыбалке нужно было производить только боковые забросы, и отправлять свои приманки под нависающие деревья и кусты. Иными словами, сосредоточенная и напряженная рыбалка для меня получилась.
Быстро собираем снасти, набираем свежей и прохладной водички из родника, и выдвигаемся к голавлиным заветным местам.

Изображение

Сергей сразу же пошел облавливать обрывистый противоположный берег, с небольшой «обраткой», мелкой колеблющейся блесной. Я же, ходил хвостиком за Вовой. И первым местом, где я пытался поймать голавлика, было одинокое дерево, спустившее свои ветви к воде граничащее с небольшой заводью со спокойной водой. Именно в этом месте я почувствовал первый контакт с голавлем в своей жизни. Поклевка была отчетливой и мощной. Доловить разбойника не удалось. Смена приманки не сработала. Хотя я не знаю, проходит ли такой ход со сменой приманки с хитрым голавлем или нет.
Перемещаюсь дальше. Пока я выбирал, какой кустик, или какие нависающие ветви деревьев обловить, то Сергей в это время спровоцировал на микроколебалочку вполне достойного голавлика. Время зря я терять не стал. Сразу же достал свое фоторужье, которое всегда готово к применению, и произвел фото-серию динамичных снимков вываживания красноперого лобастого красавца.

Изображение

Изображение

Изображение

После фотосессии голавлик целым и невредимым отправился обратно в родную стихию.
Став рядом с Сергеем в надежде на поимку еще одного такого красавца, и не получив ни поклевки, я отправился облавливать намеченные кустики, которые под противоположным берегом спустили свои ветви к воде.

Изображение

Красивое место. Голавль проявляет свою активность на поверхности воды. Вова говорит мне, что нужно заходить в воду тихо, и бросать прямо чуть ли не под тот берег под нависшее ветви. Первый заброс получился точным, но безрезультативным. Со второго заброса, я чуть на оставил свою колебалку на противоположном берегу. Изрядно пошумев ветвями, я думал, что голавль вряд ли будет стоять в этом месте. Но я ошибался. На третьем забросе, не докинув и пары метров до веток, на медленно проводимую медную колебалочку ручной работы, которую на выставке мне подарил Геннадий Кузьменко, клюнул мой первый в жизни голавль. Поклевка была настолько неожидаемой и мощной, что я чуть с испугу не выпустил удилище из рук. Голавлик хоть и мелкий попался, но боролся за свою жизнь сильно. Практически полностью отпущенный фрикцион дал насладиться этим трещащим, радующим ухо, звуком. Сфотографировавшись с моим первым в жизни пойманным голавлем, я его тут же отпустил обратно в родную стихию.

Изображение

Первые впечатления от вываживания - потрясающие. Рыбка хоть попалась мне маленькая, но силы в ней, дай Боже. Сфотографировать момент отпускания не удалось – не смог удержать малыша в одной руке. Слишком юрким и сильным оказался соперник. Боролся за свою жизнь до последнего!
Вова с Сергеем говорили, что нужно было снимать меня на камеру, когда происходила поклевка и момент вываживания голавля. Говорили, что нужно было видеть мое лицо, которое было перепуганным и удивленным от поклевки голавля, и по детскому радостным, когда я держал уже рыбку в руках :)

Изображение

Что такое поклевка «на всплеск» мне приходилось лишь только слышать и читать об этом. Так на очередном забросе, пятиграммовой серебряно-сиреневой колебалочки, которая со всплеском приземлилась около камыша, тут же атаковал проворный и красноперый лобастик. Размером он конечно помельче будет, нежели первый, но голавль. Второй уже пойманный в моей жизни!

Изображение

Но, как мне подсказывает мое чутье – это не та рыбка, что ранее дважды мощно атаковала мое колебло. А хотя, я еще не настолько опытен в ловле голавля чтобы отличать поклевки мелочи от крупняка. Может, это пойманный с этого места голавлиный бейбик пытался скушать приманку, а может и нет.
Времени у нас оставалось мало. Я с Вовой и Сергеем проверили еще одно голавлиное место, с которого удалось поймать каждому по голавлику.

Изображение

У меня снова сработала медная блесенка ручной работы. Появилась вера в эту колебалочку!
Этот голавль клюнул у меня вообще настолько яростно, что во время подсечки вылетел полностью из воды. Красивое зрелище получилось. Я даже и не ожидал, что голавль и такое умеет. Хорошая бойкая рыбка. Третья пойманная мною за сегодня.

Изображение

Больше мне за эту рыбалку ничего не удалось поймать. Аналогичная ситуация и у Вовы. А вот Сергей, в завершении рыбалки отличился поимкой еще одного мелкого голавлика. Под конец рыбалки и я отличился. Но только тем, что оборвал свою самую уловистую, по сегодняшнему дню, колебалочку под противоположным берегом. Обидно конечно, но что поделаешь, на рыбалке не без этого. Да и эта оборванная блесна, мне все равно не испортила того воодушевленного и приподнятого настроения полученного от замечательно проведенного вечера на берегу голавлиной реки в компании двух единомышленников!

Исходя из все распространенной теории о том, что новичкам везет, мне должен был в тот день подцепиться самый крупный из всех клюющих голавль. Но, этого не произошло. Значит нужно повторить выезд за голавлем, и закрепить полученные навыки ловли этой красивой и бойкой рыбки! Голавлиная рыбалка меня задела. Задумался о новом спиннинговом комплекте :) Рыбалка, что ты делаешь со мной! :) Знаете, а мне нравится! Рыбалкой болен – лечиться не буду! И это диагноз на всю жизнь! Нужно успеть попробовать все!
Спасибо большое за отличную компанию и душевное настроение, а также за подсказки и советы при ловле голавля, Вове и Сергею. Отдельное спасибо, хочется сказать Вове, за приглашение на эту рыбалку. Если бы не эти звонок и приглашение от Вовы, не знаю, когда бы и поехал ловить голавля. Эмоций полные штаны! Настроение на высшем уровне! Готов ехать снова за голавлем! Щука и окунь по манере поклевки просто отдыхают! Надеюсь, что в дальнейшем, мы разнообразим с отцом свои окунево-судачье-щучьи рыбалки выездами за голавлем!
Всем позитивного настроения и отличного клева.
Ни хвоста, ни чешуи!
T&J
карась
карась
Аватара
Возраст: 26
Откуда: Кривой Рог - Киев
Репутация: 95
Лояльность: 4
Сообщения: 165
С нами: 8 лет 2 месяца
Любимый вид ловли:

За голавлем на реку Ингулец (сентябрь 2015г)

#2 T&J » 09.11.2015, 02:17

За голавлем на реку Ингулец (сентябрь 2015г)

Эх, как хочется еще раз прочувствовать голавлиную поклевку…

Была у меня еще одна замечательная голавлевая рыбалка, в начале сентября этого года, после которой я понял, что у меня начали проявляться первые признаки «заболевания» по ловле этого прекрасного красноперого, бойкого и осторожного хищника. Голавлевая «болезнь» начала прогрессировать. После моей первой голавлевой рыбалки в компании отличных друзей на р. Ингулец, я понял одно, что хочу снова съездить на охоту за этим белым хищником. Та рыбалка, своего рода, стала толчком в освоении премудростей ловли этой сильной и красивой рыбы. За что огромное спасибо хочется сказать Володе Шапран. Если бы не его неожиданный звонок, я, наверное, не скоро начал ловить голавля.
В общем, дело обстояло так. Около 11 часов дня меня разбудил звонок хорошего знакомого. Позвонил Володя и предложил поехать на вечернюю рыбалку и проведать голавликов в реке Ингулец, в совсем незнакомом для меня месте. Недолго думая я дал положительный ответ. Конечно, еду! Эта рыбалка, как и предыдущая, получалась такой же спонтанной. Я очень люблю такие рыбалки. Такие неожиданные выезды всегда чем-то запоминаются. Так было и в этот раз. Я поймал своего самого крупного «лобастого».
А теперь все по порядку. Мои сборы на эту рыбалку начались с того, что я с помощью наждачной бумаги и баллончика с краской хотел добиться нужного цвета колебалочки ручной работы. Похожую я потерял на прошлой рыбалке. Для этого потребовалось пятнадцать минут работы наждачной бумагой и несколько минут работы баллончиком с краской. И вуаля! Колебалочка, которая была до этого сиреневого цвета, стала полностью медной с бордовыми каплями краски на одной стороне. Уверен, голавль оценит! Такую же процедуру снятия краски я проделал с еще одной блесной, но уже в рыболовном магазине, с помощью специального автоматического устройства, предназначенного для заточки крючков. Из ярко кислотной «эсвешки» я получил классическую, латунного цвета блесенку. Пока ждал ребят в рыболовном магазине, то не смог не потратить чуток денег на еще одну «цяцьку» для голавля. Встретившись в магазине «Все для рыбалки» с друзьями, обсудив маршрут движения, выдвигаемся в сторону водоема. По пути заезжаем за новым спиннингом Владимира, потом на заправку, и уже без остановок мчимся к реке. В планах было пробовать ловить голавлика вблизи с. Андреевка. Но после одного телефонного звонка знакомым рыбакам, ребята все-таки решили проверить еще один перспективный участок реки - перекат, который находится немного выше по течению. Именно здесь, по словам знакомых, начал активно клевать голавль. Для меня эта локация была новая. Мне вдвойне стало интересно. Едем сначала на перекат. То, что я увидел, меня немного поразило. Честно говоря, я ожидал больше от этого места. Возможно, я так считал потому, что насмотрелся много различных видео о ловле голавля в горных реках, и представлял перекат себе немного по-другому, с множеством камней и широкой рекой. А река Ингулец - это обыкновенная степная река, если не считать отвалы отходов от железной руды, через которые она петляет. Да и в силу того, что лето выдалось жарким, этот перекат слишком обмелел. Но следы весеннего уровня воды, что остались на обрывистых берегах, говорили о многом. Весной Ингулец разливается, что надо. И для голавля весной образуется много лакомых мест. Будем пробовать. Тем более, ребята говорят, что в этом месте всегда крутится большой лобастый. Надеясь на поимку трофейной рыбки, собираю 842-ой Гарик, который мне снова любезно дал попользоваться Владимир. Привязываю полуметровый поводок из салмовского флюорокарбона в 0,165 диаметре. Ставлю переделанную мною микроколебалочку. Я готов! Можно приступать к ловле.
Голавль то и дело активно кормился на поверхности, тем самым дразня нервы рыболова. Но клевать отказывался. Моя микро-колебалочка, над усовершенствованием которой я творил, оказалась для этого места с течением слишком легкой. Место, в котором мы все вчетвером ловили, было разнообразным: с сильным течением в самой струе переката, и обратками с тихой заводью, а также и с небольшой бровкой практически под ногами.
Младший Сергей умчал сразу же куда-то подальше от нас. Владимир облавливал тихую заводь и самую струю колебалками. Я же со старшим Сергеем облавливали обратное течение. Сергей мне все время подсказывал как нужно проводить колебалки и воблера, ловя в «обратках». Очень интересный способ ловли голавля - это проводить приманку по вытянувшей течением дуге. И как раз на одной из таких проводок на толстячка Клатча, проводимого вдоль бровки, Сергей разбудил аппетит и заставил клюнуть приятного по размеру красноперого голавля.

Изображение

Я такую рыбу видел впервые! Боец еще тот. Сдался не сразу. Он все время норовил уйти в струю. О какой хитрый!

Изображение

Я терять не стал зря время. Мне представилась отличная возможность сделать множество красивейших и динамичных фотографий поединка Сергея с настоящим бойцом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фото-ряд получился живым и насыщенным. Эмоции просто зашкаливали. После фотосессии красноперый был отпущен подрастать до килограммового размера.

Изображение

Изображение

Следом за первым, буквально через пять забросов, на того же толстячка, Сергей снова реализовал поклевку достойного голавля, который заставил стравить много нити со шпули мультипликатора.

Изображение

Рыбка, наверное, будет побольше первой. Боролась и позировала на фотокамеру она достойно, за что тоже была награждена свободой.

Изображение

Эх, как мне хотелось тоже подержать такую рыбу на Гари Лумисе! Ощутить ее всю мощь. Заканчиваю играться со всяким разнообразными мелкими колебалочками и вертушечками. Сегодня голавлю явно нужен воблер. Буду ловить по-взрослому, как ловит Сергей, на воблер. Мой голавлиный арсенал воблеров довольно скуден. Поэтому с выбором, что предложить голавлю, я долго не раздумывал. Тонущая « 33-ья эльминоха» думаю, подойдет. Воблер тонущий, и провести его слишком медленно, как я не старался, у меня не получалось. И вот он, праздник на моей улице. В то время, когда все уже решили переезжать на новое место, моего малыша-миношку яростно атаковал голавль. Фрикцион аж взвыл от неожиданной поклевки, из ниоткуда появившегося голавля. Красавец еще тот! А сильный какой. Вот это рыба. Про нее так и хочется сказать: «Мал да удал». Этот голавлик, после нескольких кадров на память, так же был отпущен.

Изображение

Брать такую рыбу – это грех и зло! Да и из гастрономической точки зрения, вкусовые качества у голавля никудышные, и он сильно костлявый. Лучше его отпустить, чтобы тот снова порадовал нас своей поклевкой «отдай спиннинг».
Больше на этом перекате поклевок не последовало. Решили переехать еще выше по течению и проверить еще один перекат. Место, как по мне, ничем непримечательное. Разве что привлекла мое внимание крона затопленного дерева, из под которой вскоре мою блесну и атаковал лобастый. Но только лишь атаковал. Доловить я его никак не мог. В ногах мелкого голавля было просто тьма. Тот интересовался всеми приманками, что я ему предлагал. Было интересно наблюдать за тем, как малыши реагируют на подачу мелкой блесны. Мелочь интересовалась моими приманками. Она с осторожностью подходила ближе к приманке и решалась ее атаковать. Однако, крупный голавль предпочитает иную подачу приманки, и совсем по-другому ее атакует. Пока я пытался соблазнить мелочевку, Владимир уговорил клюнуть прячущегося в корягах голавля на серебристую блесенку.

Изображение

У Сергеев дела обстояли неважно. Сергею старшему представилась возможность открыть осенний купальный сезон и спасти уловистого Клатка из злых коряг.
Потратив на облов этого переката около часа, решаем проверить уже знакомое мне место. На участке реки, которая протекает в с. Андреевка, в этот раз ловить было просто невыносимо. Качественно провести приманки мешал поверхностный мусор, который нанесло течением. Заводи, обратки, тиховодья - все было в мусоре. Что ни заброс - то листья, то пух, то перья оказывались на крючке. Да и густой дым от горящей в селе соломы, честно говоря, не давал насладиться и получить полное удовлетворение от рыбалки. Ловить было не комфортно.

Изображение

На этом участке реки задерживаться долго не стали. Проверили еще одно место, но там аналогичная ситуация с мусором на поверхности. Поэтому приняли решение собираться домой.

Изображение

Спасибо большое ребятам за отличную душевную компанию, а также за подсказки и советы при ловле голавля. Ваши мини-лекции и подсказки я обязательно усвою. Мне кажется, я потихоньку начинаю понимать, что такое голавль и как его ловить. Выезд за голавлем состоялся. Рыбалка удалась!
Всем позитивного настроения и отличного клева.
Ни хвоста, ни чешуи!
T&J
карась
карась
Аватара
Возраст: 26
Откуда: Кривой Рог - Киев
Репутация: 95
Лояльность: 4
Сообщения: 165
С нами: 8 лет 2 месяца
Любимый вид ловли:

#3 paromshik » 09.11.2015, 08:57

Да.... Лавливали мы с отцом там рыбку в восьмидесятых годах... Батя там на вольном поселении был, мы с ним на квартире жили в п. Новостародуб не далеко от г. Александрия... Река классная, ща бы туда да с нашими снастями... А то удочки делали из тростника, там он шо бамбук :co_ol: !!! Начали с окуньков а закончили сомами!.... От время было... Приятно вспомнить!
paromshik M
Почётный тролль
Почётный тролль
Аватара
Возраст: 49
Откуда: г.Керчь
Репутация: 304
Лояльность: 90
Сообщения: 1525
С нами: 7 лет 7 месяцев
Имя: Валера
Любимый вид ловли: спиннинг


Вернуться в Рыбалка за пределами Крыма

Кто сейчас на форуме (по активности за 30 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron