Темрюкские лиманы (р.Кубань)

Список разделов Рыбалка Рыбалка за пределами Крыма

Описание: путешествуем по миру вместе!

#1 Lemon » 09.11.2015, 15:33

Последние пол года в нашей компании единомышленников зрела мысль разведать рыбные места по ту сторону Керченского пролива. То, что долго зреет рождается совершенно неожидано. Так оно и в этот раз случилось - в среду получаю сигнал, что в пятницу вечером выезжаем в район Темрюка! Уговаривать меня не пришлось. Первым делом я занялся сбором разведданных - опрос свидетелей, изучение карт, прочёсывание интернета. Информации нарыл не мало, но полной ясности всё равно не было. Понятно было только то, что ловить будем на лиманах, трава, камышь и очень мелко. Предполагаемая рыба - щука и окунь. Жить будем на базе "Темрючанка". Соответствено полученной информации вёлся подбор снастей и приманок. С собой решил взять две палочки - 842й лумисс и лайтовый райзер 3-12гр. По приманкам всё мелководное - колебалки, вертушки, воблера и силикончик (микро и щучий на оффсетниках). Взяли с собой разные двигатели, в том числе и электро. На всякий случай.
И вот мы уже летим по трассе Симферополь -Керчь. Правда "лететь" там пока не везде можно, но реконструкция дороги идёт и там где работы закончены ехать очень приятно. До парома добрались быстро. Очереди не было, но процесс переправы часа полтора занял.
Греческий паром довольно таки комфортабельный и с баром, в котором мы уютно отдохнули за время переправы.
Изображение
Сошли на берег и дальше в путь. До базы добрались примерно за час. Места мы забронировали заранее и, несмотря на позднее время, нас ждали и поселили быстро. Номер без особых заморечек, но нам особого сервиса и не требовалось. Комната с пятью кроватями, в отдельной комнате стол и холодильник - в общем-то всё что нужно. Только чайника не хватало, но у нас собой был газ. Обогрев кондиционером (летом
, соответственно,- охлаждение).
Оперативно закусили и улеглись спать. Утром встали без фанатизма, уже было светло. Неспеша позавтракали и пошли готовить лодки. В пользование взяли две металлические лодки. одна "казанка", а вторая не помню как называлась. На "казанку поставили бензиновую хонду, а на вторую электродвигатель. У нас был ещё один бензиновый мотор, но он 15ти сильный и мы решили пока не дразнить судьбу, не зная всех правил и законов.
Изображение
И вот мы уже тянем на буксире вторую лодку. До лимана от базы идет протока длиной метров 500-700.
Изображение
Ещё ночью, по приезду на базу познакомились с душевными ребятами из Новороссийска, которые ввели нас в курс дела и рассказали что, где и как.
Изображение
Изображение
Из протоки вышли в лиман под названием "Горький". По нашим меркам лиман совсем не маленький. Что интересно, в отличие от днепровских лиманов здесь нет над водной растительности типа лилий и кувшинок. Просто открытая вода окружённая камышом. На дне трава есть. Над травой сантиметров 30-40 воды. Глубина около метра. Вода относительно прозрачная.
Первый день решили посвятить изучению акватории и поиску рыбы. Прошлись вдоль камыша в поисках щуки, но ничего не нашли. Потом решили обследовать открытую воду. Выплыли на середину и, сплавляясь по ветру, облавливали вокруг лодки. И это дало результат. На щучий силикон начались поклёвки. Поставил "сатурн" 2,5 дюйма на 2х граммах и сразу поймал первого полосатого.
Изображение
После него было ещё несколько. Поняв зону обитания местных окуней, мы поплыли дальше. Через протоку проплыли в соседний лиман, походу поймав в ней несколько мелких окунишек. Соседний лиман намного больше Горького, но там мы задерживаться не стали - вода в нём была абсолютно мутная и мы посчитали, что перспектив здесь нет.
Так мы до вечера и прокатались. Щуку так и не нашли. Причём не только мы. К нашему удивлению ребята на второй лодке поймали пару жерешков.
Темнеет сейчас рано и времени для вечерних посиделок у нас было достаточно. Пожарили мясо на мангале. Напитки под мясо у нас с собой были. Вобщем, хорошо посидели.
На утро решили не выпендриваться в поисках мифической щуки, а ловить то что ловится - окуня. Приплыли в разведанные вчера окунёвые места и ожидания нас не обманули - окунь начал ловиться с первых забросов. Причём размер очень радовал. Весь окунь от 200 до 500 грамм! Цвет нет такой как у нас - какой-то золотистый, очень красивый.
Изображение
Изображение
Изображение

Окуня было, на удивление очень много. Когда в одном месте переходили чуть в сторону и всё возобнавлялось. По приманкам в приоритете был микроджиг и вертушки. Столько рыбы на вертушки я давно не ловил. Причём на них кроме окуня периодически влетали жерешки грамм 600-800. Жаль, что я не взял с собой мелких колебалок, а на 14ти граммовй кастмастер ни окунь, ни жерех не велись. Зато ловилось на самодельный пилькер, сделанный для моря.

Изображение
Кроме нас на воде было ещё десятка полтора лодок. Результат у тех, которые подплвали к нам были намного скромнее. Народ в основном искал щуку. Некоторые не знали как здесь ловить окуня и мы делились своим опытом.
Клёв не прекращался до самого отьезда и тяжело было остановиться, но пришлось. В 4 дня мы вышли на берег и начали собираться в обратный путь.
Две лодки, которые выходили одновременно с нами всё таки были со щуками. по ихнему рассказу выходило, что вся щука стоит глубоко в камыше. Главное, что она там есть и значит в следующий раз мы ей займёмся плотнее.
Обратная дорога пролетела в обратном порядке. Паром, дорога и в полночь мы уже были дома.

По итогу можно сказать, что дорогу мы протоптали довольно успешно. Вся наша команда осталось очень довольна. Так что, думаю, это не последняя наша поездка в те края. По расстоянию, кстати, одинаково с поездкой в дельту Днепра.
Lemon M
судак
судак
Аватара
Возраст: 60
Репутация: 366
Лояльность: 0
Сообщения: 1062
С нами: 8 лет 1 месяц
Имя: Владимир
Откуда: Симферополь
Любимый вид ловли: спиннинг

#2 megabass » 09.11.2015, 15:46

эх, завидую белой завистью!!!
мне все пофиг-я сделан из мяса...
megabass M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Симферополь
Репутация: 195
Лояльность: 64
Сообщения: 2106
С нами: 8 лет 2 месяца
Имя: Макс
Любимый вид ловли: Спиннинг

#3 Deadlift » 09.11.2015, 17:55

Отличный отчёт! Молодцы! :-ok-:
Ты никогда не пройдешь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы кинуть камень в каждую тявкающую собаку.
Deadlift M
сом
сом
Аватара
Возраст: 31
Репутация: 613
Лояльность: 221
Сообщения: 3388
С нами: 8 лет 1 месяц
Имя: Дмитрий
Любимый вид ловли: спиннинг

#4 Ялтинец » 09.11.2015, 19:06

Володя, с новыми местами. Мы с Серегой второй год посещаем Темрючанку. С нами в этом году поехал народ - им не понравились лиманы. Мы брали гида, посмотрели как ловят щуку в лиманах, много почерпнули для себя полезного - поймали за пол дн 15 щук (вся мелкая - в основном в районе 1 кг., только одна влетела примерно на 2 кг.).
Ялтинец
судак
судак
Аватара
Возраст: 42
Откуда: Ялта
Репутация: 266
Лояльность: 326
Сообщения: 1244
С нами: 7 лет 6 месяцев
Имя: Сергей
Любимый вид ловли:

#5 Алексей_А » 09.11.2015, 19:12

Серёга, а отчет будет?:)
Алексей_А M
судак
судак
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Севастополь
Репутация: 191
Лояльность: 21
Сообщения: 1167
С нами: 6 лет 7 месяцев
Имя: Алексей
Любимый вид ловли: Спиннинг

#6 platini86 » 09.11.2015, 21:14

Подскажите ориентировочный бюджет поездки! А желательно поподробнее о базе и аренде лодок!
platini86 M В сети
судак
судак
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Симферополь
Репутация: 166
Лояльность: 352
Сообщения: 566
С нами: 7 лет 2 месяца
Имя: Михаил
Любимый вид ловли: Спиннинг, поплавок

#7 Ялтинец » 09.11.2015, 21:24

Алексей_А писал(а):Серёга, а отчет будет?:)

Леха, я кратко описал свою поезду на Севрыбалке.

platini86 писал(а):Подскажите ориентировочный бюджет поездки! А желательно поподробнее о базе и аренде лодок!

База "Темрючанка":
- проживание от 380 р. сутки (380-500);
- стоянка авто - 100 р. сутки;
- рыбалка в охотугодъях - 150 р. сутки.
- лодка - 450 р. сутки.

Моторов нет, с собой надо брать чайник и посуду. Пользование кухней платное )))
Ялтинец
судак
судак
Аватара
Возраст: 42
Откуда: Ялта
Репутация: 266
Лояльность: 326
Сообщения: 1244
С нами: 7 лет 6 месяцев
Имя: Сергей
Любимый вид ловли:

#8 Lemon » 10.11.2015, 10:31

Алексей_А писал(а):Серёга, а отчет будет?:)

Честно говоря, расклад по пунктам не скажу - у нас расплачивался один человек, а мы по итогу сумму отдавали. Получилось - проживание + лодка + стоянка+ рыбалка + бензин = 1500р. Плюс переправа 2*500р= 1000р.
Мы ездили впятером на Транспортёре. Брали 2 лодки.
С моторами и лодками нужно аккуратно - ГИМС там работает. Поэтому все документы и т.п. иметь с собой. Лодки лучше брать на базе. Со своимии может быть геморой - там всё строго - жилеты на всех, аптечка, сигнальные ракеты и т.д. Мы к этому не привычные, а там соблюдения правил требуют. Якорь не нужен - все пользуются "тычкой". Это просто шест, который втыкается в дно. Причём втыкается так, что хрен вытащишь.
С базой нужно договариться заранее - народу много и можно остаться без места.
Lemon M
судак
судак
Аватара
Возраст: 60
Репутация: 366
Лояльность: 0
Сообщения: 1062
С нами: 8 лет 1 месяц
Имя: Владимир
Откуда: Симферополь
Любимый вид ловли: спиннинг

#9 Lemon » 12.10.2016, 13:24

Ну, вот в прошлую пятницу мы компанией из 5ти человек снова двинули на "Темрючанку". Пока дорога, пока паром, на базу приехали уже поздно ночью. Паром в ту сторону, слава богу, не подкачал. Быстренько оформилмись, закусили и спать.
Утром встали без фанатизма. Позавтракали и поплыли на лиман. На сей раз взяли одну лодку под мотор и одну вёсельную. Я снарядил два спиннинга - лумис под окуня и Окуму под щуку. Прошлой осенью кроме жереха и окуня нам поймать ничего не удалось. В этот раз хотелось расширить ассортимент щукой и краснопёркой. Под щуку специально набрал разных мелководных воблеров.
Я оказался в вёсельной лодке и до лимана нас отбуксировали, а дальше мы ходили на вёслах. Иногда просто по ветру сплавлялись.
По сравнению с прошлым годом обстановка оказалась немного другой. Травы оказалось гораздо больше. В прошлом году я на окуня кидал силикон на 2х граммах с открытым крючком. В этот раз пришлось ставить оффсетник, иначе на каждой проводке цеплялась трава. Короче, пришлось подстраиваться по ходу.
Первым делом решил поэкспериментировать с щучьими воблерами. Оказалось что не все мои мелководники пригодны для ловли в таких зарослясь. На одном из забросов на щучий крэнк влетел жерешок. Тут же перешёл на вертушки, но больше жерех не клюнул. Ребята на второй лодке ловили в основном на вертушки и и в тот день поймали несколько жерехов до 1.5кг. Правда везло только одному из них и только на одну модель вертушки.
Щука молчала, хотя я в первый день плотно поупирался в её ловлю. Напарнику по лодке повезло больше и ему на воблер села щучка в районе кг. За три дня ловли на пятерых это оказалась единственная зубатая.
Окуня мы тоже не сразу нашли, но во второй половине дня то ли окунь активизировался, то ли попали на его стоянку, вобщем, под камышом он начал проклёвывать систематически.

Изображение


Ночью погода испортилась - пошёл дождь, гроза, поднялся ветерь, но утром дождь прошёл. Зато ветер дул прилично. Но было не холодно. Второй день начали по той же программе. Сильный ветер дул в нужном направлении и мы в основном дрейфовали. По пути пытаясь ловить то щуку , то окуня. На щучьи воблера влетал тот же окунь.

Изображение

Изображение

Так нас постепено вынесло в дальний конец лимана, где мы нашли травку с хорошим окунем. Тут лучше работал силикон с оффсетником.
Потом увидели, что ещё чуть дальше десятка два чаек кого-то атакуют в воде. Подошли к этому месту и оказалось, что там скопился малёк и его вместе с чайками лоапл окунь. Тут уже перешли на вертушки. Поклёвки были на каждом забросе. Напарник попробывал поставить воблер и на него тут же спикировала чайка. К сожалению она намотала себе шнур на горло и пока её подтянули она уже погибла. Такой вот прискорбный момент случился.
Когда котёл сдвинулся, чтобы его достать я для эксперимента поставил пилькер 9 грамм, но на этом мелководье он неплохо проходил. С пяток окуней я успел и на него поймать. На одном из забросов, уже возле лодки сделал паузу и тут заработал хорошую поклёвку. К моему удивлению на пилькер покусилась неплохая краснопёрка.

Изображение

Попробовал на "маньячку" целенаправлено половить краснопёрку и несколько штук поймал, но размером в пол ладони.
Тут и второй день подошёл к концу.

Изображение

Утро следующего дня встретило нас ясной погодой и полным штилем. С одной стороны это хорошо, но сдругой пришлось больше маслать вёслами. Поэтому на дальний кордон не пошли, а пробивали новые места. Поначалу клёв был слабенький, но часам к 9ти нашли район с редкой травой и там нас сокунь порадовал и размером и количеством. Я в основном ловил на микро джиг, но и на воблера он влетал.

Изображение

В 12 решили сворачиваться, пора было собираться в обратную дорогу. Ребята на второй лодке кроме окуней поймали 4 неплохих жерешка. Как ни странно, но в этот раз жерех предпочёл щучий воблер хардкор 0.
В пол второго выехали в обратный путь. Переправа в этот раз не порадовала. Вроде и машин не много было, но в очереди мы простояли часов 5. Так что домой добрались часам к 11 ночи.
Не смотря на это впечатление от поездки осталось замечательное и мы туда ещё вернёмся. Так что щука от нас не уйдёт.

Изображение
Lemon M
судак
судак
Аватара
Возраст: 60
Репутация: 366
Лояльность: 0
Сообщения: 1062
С нами: 8 лет 1 месяц
Имя: Владимир
Откуда: Симферополь
Любимый вид ловли: спиннинг

#10 Ever green » 12.10.2016, 13:43

Зачет! В следующий раз попробуйте жереха на малас ловить он работает там!
Изображение
Ever green
щука
щука
Аватара
Репутация: 395
Лояльность: 87
Сообщения: 1688
С нами: 5 лет 4 месяца
Имя: Лёха
Откуда: Джанкой
Любимый вид ловли: Спиннинг

#11 Lemon » 12.10.2016, 14:29

Лёша, а ху из "малас"?
Lemon M
судак
судак
Аватара
Возраст: 60
Репутация: 366
Лояльность: 0
Сообщения: 1062
С нами: 8 лет 1 месяц
Имя: Владимир
Откуда: Симферополь
Любимый вид ловли: спиннинг

#12 megabass » 12.10.2016, 14:36

Lemon писал(а):Лёша, а ху из "малас"?
отвечу за Алексея :smu:sche_nie:
lucky craft malas
Изображение
мне все пофиг-я сделан из мяса...
megabass M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Симферополь
Репутация: 195
Лояльность: 64
Сообщения: 2106
С нами: 8 лет 2 месяца
Имя: Макс
Любимый вид ловли: Спиннинг

#13 Ever green » 12.10.2016, 14:51

megabass писал(а):
Lemon писал(а):Лёша, а ху из "малас"?
отвечу за Алексея :smu:sche_nie:
lucky craft malas
Изображение
Изображение
Ever green
щука
щука
Аватара
Репутация: 395
Лояльность: 87
Сообщения: 1688
С нами: 5 лет 4 месяца
Имя: Лёха
Откуда: Джанкой
Любимый вид ловли: Спиннинг

#14 megabass » 12.10.2016, 15:00

Леха, а теперь колись, имея такую коллекцию маласов - цвет имеет значение??
мне все пофиг-я сделан из мяса...
megabass M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Симферополь
Репутация: 195
Лояльность: 64
Сообщения: 2106
С нами: 8 лет 2 месяца
Имя: Макс
Любимый вид ловли: Спиннинг

#15 Ever green » 12.10.2016, 15:06

Для рыбака имеет огромное значение! Для рыбы не уверен что решающее, важна заметность приманки. Вот например кислота (салатовый) в цветущей воде проигрывает белому, но в остальное время белый ловит хуже. Жерех на кислотный малас мне не попадался, хотя в том же месте на натурал ловился отлично.
Ever green
щука
щука
Аватара
Репутация: 395
Лояльность: 87
Сообщения: 1688
С нами: 5 лет 4 месяца
Имя: Лёха
Откуда: Джанкой
Любимый вид ловли: Спиннинг

#16 Lemon » 13.10.2016, 11:23

Этот "малас" поппер или у него воблерная игра? Поппера я пытался кидать, но сильно не упирался. На хардкор нулёвку у товарища жерех трижды просто на падении хапал.
Lemon M
судак
судак
Аватара
Возраст: 60
Репутация: 366
Лояльность: 0
Сообщения: 1062
С нами: 8 лет 1 месяц
Имя: Владимир
Откуда: Симферополь
Любимый вид ловли: спиннинг

#17 starovm » 13.10.2016, 11:56

Lemon писал(а):Этот "малас" поппер или у него воблерная игра? Поппера я пытался кидать, но сильно не упирался. На хардкор нулёвку у товарища жерех трижды просто на падении хапал.
Вова, оно три в одном. В нете куча видео и описаний.
starovm M
окунь
окунь
Аватара
Возраст: 53
Репутация: 34
Лояльность: 3
Сообщения: 388
С нами: 7 лет
Имя: Михаил
Откуда: Симферополь
Любимый вид ловли: спиннинг

#18 Lemon » 13.10.2016, 14:42

Почитал про маласа - уже хочу такой себе. Под те условия самое то.
Lemon M
судак
судак
Аватара
Возраст: 60
Репутация: 366
Лояльность: 0
Сообщения: 1062
С нами: 8 лет 1 месяц
Имя: Владимир
Откуда: Симферополь
Любимый вид ловли: спиннинг

#19 Ever green » 13.10.2016, 14:50

Lemon писал(а):Почитал про маласа - уже хочу такой себе. Под те условия самое то.
Лучше всего у меня он работает как кренк, потяжка удилищем, пауза.
Ever green
щука
щука
Аватара
Репутация: 395
Лояльность: 87
Сообщения: 1688
С нами: 5 лет 4 месяца
Имя: Лёха
Откуда: Джанкой
Любимый вид ловли: Спиннинг


Вернуться в Рыбалка за пределами Крыма

Кто сейчас на форуме (по активности за 30 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей

cron