р. Уж (Приток Припяти)

Список разделов Рыбалка Рыбалка за пределами Крыма

Описание: путешествуем по миру вместе!

#1 T&J » 05.11.2012, 21:31

Поездка на р. Уж

В Киеве выйти на рыбалку я планировал уже давно. Сдерживал меня лишь один фактор – учеба. Желание попасть на рыбалку (тем более пригласили на р. Уж) было настолько сильным, что все заданное домой старался делать или в тот же день, или на протяжении учебной недели.
В пятницу, как и договаривались, созваниваемся и решаем: Что? Как? Во сколько? И где?
Разговор выдался длинным и информативным, но после слов: «Бери противогаз и ОЗК», я немного задумался. Ехать ли мне? Место, в которое мы собирались ехать, находится в 50-ти км. от Чернобыля, и где-то в 40 от Припяти.
Сначала я спросил: «А если у меня нет ни того, и ни другого? Что мне делать?»
- Даш полтинник воякам на КПП и все будет нормально.
Если так, то мне рыбалка вылезет не в малую копейку, плюс, еще и в радиационных местах рыбачить надо!
На все уговоры поехать я отвечал четко: «НЕТ». И положил трубку.
Через полчаса опять звонок. Мол, мы тебя развели, а ты поверил. Собирай манатки, завтра в 5,40 мы тебя ждем на Вышгородской трассе.
Я прикинул, если бы в тех местах была радиация, то их туда никто и не пустил бы, да и они сами туда бы не рискнули ехать!!!
Ладно, еду! Заказал с вечера такси на 5.10 утра, собрал тормозок, перебрал приманки, и лег спать! Но в эту ночь мы переводим часы на зимнее время. В общем, я запутался с этим переводом, и практически целую ночь не спал.
Утром, приходит мне смс, что машины в вашем районе нет! Я быстро начинаю искать другое такси. Нашел, заказал. Приходит смс, что машина приедет. Отлично, ждем.
Тут звонит Женя, и сообщает, что водитель наш - Дима не перевел часы, и все перепутал.
В общем, я ели-ели добрался до места встречи!
Когда грузил вещи в багажник, заметил противогаз. Сразу же настало недоразумение. Как так, говорили, что не надо ничего брать, а тут… Ну поехали. По пути мне рассказывали за рыжий лес, который будем проезжать, за КПП «Дытяткы», за руины, брошенные поля которые будем проезжать.
После знака Чернобыль – 50 км машины вообще пропали. Было насчитано три встречных машины с белорусскими номерами, и ни одной машины с нашей стороны.
Получается что, это дорога в некуда.
Ну наконец-то добрались. Только вышли с машины, как меня Дима сразу же обрадовал. Надо быть осторожным, так как на него в прошлом году чуть не напал кабан! Мда, приехал на рыбалку!

Изображение

Собираю спиннинг, рюкзак с едой за спину, и вперед. Лично мне выдали еще противогаз. Обосновали это тем, что когда будет ехать пограничник, надо одеть его!
Речушка не сильно широкая, поэтому для начала решаю проверить первое место неогруженой пятидюймовой резиной на офсете. На силикон поклевок не последовало.
Очередная смена приманки к положительному результату меня тоже не привела.
Природа здешних мест мне напомнила чем-то Карелию. Эти стройные березы, одиночные кусты среди пустырей, высокая трава, ну чем не Карелия. Не хватало одного - болот!

Все почему-то крутились на одних и тех же точках. Я же решил отделиться от всех и уйти за второй поворот реки. Места меня поразили. В таких условиях я обожаю ловить рыбу (но возможность мне не часто такая выпадает): куча коряг, все в камыше, среди которого небольшие озерца. Обидно, то, что у меня не было забродных сапог. И поэтому не все «сладкие» места я обловил.

Изображение

Пролазив два часа по речке, я получил всего одну невнятную поклевку. У Жени в тоже время 3 хвоста уже на счету. Всех щучек он соблазнил на Jackall Tiny Magallon в тигровом цвете.

Изображение

У меня такой имелся в наличии. Ставлю его, и обратно ухожу прочесывать им «сладкие» места. В тех местах, где у меня ни на силикон, ни на Rigge 90 поклевок не следовало. На Тиника я получил несколько поклевок. На одной точке, на первом забросе, при вялой-вялой проводке – рывок, пауза в 5 секунд + течение. И буквально прямо у ног (в 10 метрах от меня) вижу, что мелкий щуренок вылетел, потеребил приманку в пасти, и сразу же выплюнул. Если сказать точнее, то я поспешил с подсечкой! На третьем забросе опять этот мелкий щук напал на мой воблер. Подсечка, несколько секунд драйву, и он сходит.

Изображение

Рыба в этой реке есть. Перемещаюсь дальше. На очередном повороте реки, встречаю интересное место. Ну не пройду же я мимо него!? На средину реки делаю заброс приманки, и легкими рывочками начинаю проводку. Даю течению снести моего Тиника под камыш. Течение использую на свою пользу. И еще одна щучья поклевка, прямо на глазах. Щука аж вылетела из воды с моим воблерком. Но опять я поспешил с подсечкой. Да ладно с той рыбой, что сошла она. Зато три такие яркие и мощные поклевки видел. Больше щучьих поклевок не было.

Изображение

Перемещаюсь дальше. На новом месте встречаю мужика. И первое что я у него спросил: «Тут безопасно находится? Какой тут радиационный фон?».
Мужик, сразу же снял всю лапшу с моих ушей, что мне навешали. Он работник местных войск. Говорит что радиационный фон в этом месте 14-16 микрорентген, лишь в некоторых местах, где пятно село на землю, радиационный фон до 25 микрорентген.
Ну Слава Богу. Аж полегчало!
Рассказал что, по ту сторону реки уже начинается зона, но какая-то 4. (не та, что 30-тикилометровая).
Разговорившись, мужик поведал, что на прошлой рыбалке поймал двух язей за килограмм на вертуху, а еще ранее поймал окуня за килограмм. Рыбы в реке по его словам очень много. Начиная от язя, голавля, жереха и заканчивая сомом и вьюном.

Изображение

Местный еще сказал, что в этом месте, где мы сейчас ловим - коряги, и он не рекомендует ставить воблер. Слушаю его, ставлю Фишхантер в паре с грузом 9 грамм.
Делаю заброс прямо под тот берег, в тихую воду. Пять метров нормальной проводки, и 9 грамм уже начинает сносить! Выматываюсь. Где-то на третьей проводке под тем берегом на третьей ступеньке что-то подобрало приманку. Рыба сильная + течение, эти два фактора дали повод заиграть адреналину. Фрикцион хоть и затянут по полной, но он работал как надо!
Подведя рыбу, увидел, что это красноперый полосатый разбойник, явно за полкило. К воде никак не подобраться – обрив метра два. Пришлось выдергивать его из воды. Эвид справился с этим на 5 баллов.

Изображение

Несколько фото, видео о том, как отпускаю, и продолжаем ловить дальше!
Условия ловли немного, конечно, поменялись: утренняя теплая безветренная погода сменилась мелким дождем и порывистым холодным ветром. Но полосатому все было по барабану.

Изображение

Он кушал наши приманки и приносил удовольствие при вываживании. Даже мелкий окунь сопротивлялся достойно! Правду говорят, что рыба, которая живет на течении, она сильнее той, которая обитает в стоячей воде.

Изображение

Дождь не переставал идти. Ботинки уже промочил полностью. Хорошо, что я вкинул в рюкзак пять пар носков на всякий случай. Они пришлись мне как-никак кстати!
Вскоре, я пять приманок подряд сажаю в корягу. Я уже специально не доводил метров пять до коряги, и все равно цеплялся!

Изображение

Изображение

Погода стала еще противнее, да и время подходит к концу рыбалки (с переводом времени его теперь еще стало меньше) и мы пошли к месту высадки.
Дима поймал одного жерешка, и с десяток увесистых полосатых.
На обратной дороге машину нам пришлось немного толкать, но это уже мелочи жизни, рыбалка, то удалась!
Плюс, в конце мне Дима рассказал, что он в тех местах рыбачит с 90-х годов, и эти места проверял дозиметром. Так что все нормально! Теперь у меня душа спокойна.

Рыбалка понравилась, эмоции переполняют, природа просто шикарная, рыбка ловилась, не так, правда, как хотелось, но этого мне хватило. Компания веселая была. Посмеялись от пуза, с того как меня развели! Но мне скажу было не до смеху!!!
Все, кто хочет ехать в эти места, обязательно берите с собой документы, подтверждающие вашу личность (с фото), так как проезжает пограничник и проверяет их!
Хоть место и находится в 140 км от Киева, и 20 км от ближайшего населенного пункта, людей там хватает!
Всю рыбку отпустили!
Погода хоть и внесла свои коррективы в нашу рыбалку, но положительное настроение не испортила!
Всем удачи!
Последний раз редактировалось T&J 07.12.2012, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
T&J
карась
карась
Аватара
Возраст: 26
Откуда: Кривой Рог - Киев
Репутация: 95
Лояльность: 4
Сообщения: 165
С нами: 8 лет 1 месяц
Любимый вид ловли:

Re: р. Уж (Приток Припяти)

#2 roma_bilan » 09.11.2012, 17:02

Ваня, спасибо за красивый отчет :co_ol:
roma_bilan M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Симферополь
Репутация: 1229
Лояльность: 989
Сообщения: 7493
С нами: 8 лет 3 месяца
Имя: Рома
Любимый вид ловли: спиннинг, зимняя мормышка, поплавок

Re: р. Уж (Приток Припяти)

#3 megabass » 09.11.2012, 17:23

сталкеры на рыбалке :-)
а если серьезно, то отчет просто супер. завидую тебе Ваня,что у тебя получается рыбачить в новых местах!!! :co_ol:
мне все пофиг-я сделан из мяса...
megabass M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Симферополь
Репутация: 195
Лояльность: 66
Сообщения: 2113
С нами: 8 лет 3 месяца
Имя: Макс
Любимый вид ловли: Спиннинг


Вернуться в Рыбалка за пределами Крыма

Кто сейчас на форуме (по активности за 30 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron