По этой теме можно спорить вечно, но буду краток
. В спорте люди выходят на ринг добровольно, по взаимному согласию. А у животных, перед тем, как запереть их в клетку, никто разрешения не спрашивал. Как ни крути, их место в дикой среде. И действительно, если выпустить на волю зверя, который уже в 10-ом поколении выращен в неволе, он не выживет. Но ведь сделал его таким именно человек... Какое мы имели на это право? К слову, ни в одном крупном зоопарке нашего полуострова (за пределами - не был) не созданы благоприятные условия для животных. Я сам содержу в доме экзотических питомцев и понимаю, что по сути, это неправильно. Но в нашем мире уже так сложилось, что от домашних животных мы уже никогда не откажемся и зоопарков будет становиться только больше. Поэтому людям нужно прививать чувство ответственности и уважения по отношению к животным. Запирая их в клетку, нужно создавать такие условия, чтоб они и не догадывались, что живут взаперти. Конечно, это связано с колоссальными затратами, но тем не менее...
По поводу рыбалки - тоже спор бесконечный. Вылавливать и уносить рыбу - плохо. Мы ловим по принципу "Поймал-отпусти", но, если задуматься, это не лучше. Пробить рыбе губу и отпустить - это тоже издевательство над животным. И, кто знает, как было бы "лучше" - если бы мы травмированную рыбу брали с собой, тем самым сокращая популяцию водоёма, или же если бы с ранением отпускали обратно в воду... Когда-то давно, ещё совсем маленьким я ловил мелких уклеек и сажал их в аквариум. Место укола крючка у них воспалялось до такой степени, что они не могли нормально питаться в течение недели, а то и больше. Кормил отдельно, с пинцета. Так и в природном водоёме. Мы отпускаем рыбу, она начинает плохо питаться, рана воспаляется, иммунитет рыбы падает, на неё цепляется персистентная микрофлора, размножается и поражает других рыб. Всякие болячки, которые тихо дремлют в водоёме, тоже поражают ослабленную рыбу и в итоге мы имеем вспышку какой-то очередной заразы. Так что же делать? Не ловить рыбу вовсе? По-моему, идеальным выходом будет уважительное и гуманное отношение к самой рыбе и экосистеме в целом. Отличный пример - последний Стритфишинг, на котором был придумал новый принцип - "Купил - отпусти"
По поводу самой рыбы, если уж мы её поймали и желаем отпустить - нужно не полениться и обработать место укола антисептиком, чтобы хоть немного ускорить процесс заживления и уменьшить воспаление, чтобы рыба могла нормально есть. В продаже имеется множество антисептиков низких концентраций, которые убивают микробов и при этом не травмируют слизистую. И стоят они копейки. Хищник часто глубоко заглатывает приманку. Сам нередко был свидетелем, как отпускали рыбу не только с колотой, но и рваной раной. А она будет заживать гораздо дольше. Я ещё рыболов начинающий, поэтому в дальнейшей практике собираюсь соблюдать это несложное правило.
По поводу естественного отбора... Человек не входит в экологические цепочки (многие поспорят), поэтому о естественном отборе речь идти не может. Естественный отбор - это когда животное ест самое слабое животное для пропитания, больше, чем нужно, оно не съест. А человек ловит рыбу для развлечения и это уже ставит под угрозу популяцию.