Какой шнур выбрать 4-х или 8-ми жильный

Список разделов Рыбалка Виды и способы ловли Спиннинг Шнуры

Описание: Всё о шнурах. Делимся впечатлениями от использования.

#1 Ялтинец » 27.01.2014, 10:36

Я думаю многим будет полезна такая информация. Сам узнал для себя много нового.

phpBB [video]
Ялтинец
судак
судак
Аватара
Лояльность: 326
С нами: 12 лет 1 месяц
Любимый вид ловли:

#2 megabass » 27.01.2014, 11:50

всего лишь мнение одного человека, не более!!!
мне все пофиг-я сделан из мяса...
megabass M
Администратор
Администратор
Аватара
Лояльность: 78
С нами: 12 лет 8 месяцев
Любимый вид ловли: Спиннинг

#3 Ялтинец » 27.01.2014, 11:57

megabass писал(а):всего лишь мнение одного человека, не более!!!
Ну этот человек заслуживает того, чтобы к его мнению прислушаться. Вот когда кто-то из нашего братсва достигнет тех же вершин, то будем слушать и рекомендовать и его видение.

А по видео нет ни рикламы продукта ничего лишнего, только наработка собственного опыта. Я просто не использовал 8-ми жилки и мне пока равнять не с чем.
Ялтинец
судак
судак
Аватара
Любимый вид ловли:

#4 megabass » 27.01.2014, 12:01

Ялтинец писал(а):Ну этот человек заслуживает того, чтобы к его мнению прислушаться. Вот когда кто-то из нашего братсва достигнет тех же вершин, то будем слушать и рекомендовать и его видение.
Серега, я ж не против))) просто странная арифметика получается, каким образом 4х жильный шнур, сделанный из того же материала что и 8ми жильный является более устойчивым к истиранию??? где тут логика???
megabass M
Администратор
Администратор
Аватара

#5 sargan » 27.01.2014, 12:04

Интересно, что Питерцов в этом видео особо рекомендует восми-жилку для мультипликаторов. Хотя наши мультоводы на всех форумах плюются на 8-жильные шнуры. Я ловлю восмижилкой, проблем не замечал)) Вот вам и вывод - сколько людей, столько и мнений
sargan M
карась
карась
Аватара
Лояльность: 70
С нами: 11 лет 1 месяц
Любимый вид ловли: Спиннинг, морская, ловля сома

#6 sargan » 27.01.2014, 12:11

megabass писал(а): просто странная арифметика получается, каким образом 4х жильный шнур, сделанный из того же материала что и 8ми жильный является более устойчивым к истиранию??? где тут логика???
Логика проста: берем 4х и 8ми жильный шнур одной разрывной нагрузки. Диаметр одной из жил в первом случает будет больше. В восьмижильном тот же диаметр делится на 8, т.е диаметр одной из жил меньше в 2 раза чем в первом случает. Как вы думаете какую перетереть легче???
А при повреждении одной из жил, прочность всего шнура значительно теряется. По этой же причине и износ быстрее
sargan M
карась
карась
Аватара

#7 Ялтинец » 27.01.2014, 12:15

Ну Питерцов авторитетный рыбак - я его уважаю и к его мнению прислушаюсь. Делать выводы буду из сосбственной практики.
Ялтинец
судак
судак
Аватара
Любимый вид ловли:

#8 megabass » 27.01.2014, 12:36

sargan писал(а):Логика проста: берем 4х и 8ми жильный шнур одной разрывной нагрузки. Диаметр одной из жил в первом случает будет больше. В восьмижильном тот же диаметр делится на 8, т.е диаметр одной из жил меньше в 2 раза чем в первом случает. Как вы думаете какую перетереть легче???А при повреждении одной из жил, прочность всего шнура значительно теряется. По этой же причине и износ быстрее
все равно это только догадки!!! и дело случая, порвется на ракушке 4х или 8ми жильный шнур!!! лично я, после того как опробовал восьмижилку, к четырехжильным не вернусь. в моей практике восьмижилка стоит на первом месте!!!
megabass M
Администратор
Администратор
Аватара

#9 серёга. » 27.01.2014, 12:53

Ялтинец писал(а):Ну Питерцов авторитетный рыбак - я его уважаю и к его мнению прислушаюсь. Делать выводы буду из сосбственной практики.
:co_ol: :co_ol: :co_ol:
Я русский и горжусь этим.
серёга. M
щука
щука
Аватара
Лояльность: 599
С нами: 12 лет 7 месяцев
Любимый вид ловли: спиннинг.

#10 sargan » 27.01.2014, 13:24

Догадки? По-моему я объяснил с технической стороны в чем смысл слов Питерцова. Никто здесь не спорит про преимущество одной против другой
sargan M
карась
карась
Аватара

#11 Endreo » 27.01.2014, 21:47

sargan писал(а):Интересно, что Питерцов в этом видео особо рекомендует восми-жилку для мультипликаторов. Хотя наши мультоводы на всех форумах плюются на 8-жильные шнуры. Я ловлю восмижилкой, проблем не замечал)) Вот вам и вывод - сколько людей, столько и мнений
Можно взять в пример стальной тросс подъемного крана.
Ведь если его распустить, то каждый увидит, что он состоит из сотен мелких тросиков.
Отсюда невольно напрашивается вывод, ведь не просто так Совесткие инженеры использовали сплетение из сотни мелких троссов, хотя проще было бы сделать косичку из десяти более толстых....
Endreo
карась
карась
Аватара
Лояльность: 945
С нами: 11 лет 9 месяцев
Любимый вид ловли:

#12 xserxx » 27.01.2014, 22:47

Износосостойкость любого шнура зависит от количества дрейсины и битых бутылок при донном способе ловли в месте рыбалки и от сколов на кольцах у невнимательных рыболовов.
ЦЕНЗУРА!? ГАДКО!!!
xserxx M
Почётный тренер
Аватара
Лояльность: 106
Любимый вид ловли: Рокфишинг.

#13 Shupak » 27.01.2014, 23:05

megabass писал(а):
sargan писал(а):Логика проста: берем 4х и 8ми жильный шнур одной разрывной нагрузки. Диаметр одной из жил в первом случает будет больше. В восьмижильном тот же диаметр делится на 8, т.е диаметр одной из жил меньше в 2 раза чем в первом случает. Как вы думаете какую перетереть легче???А при повреждении одной из жил, прочность всего шнура значительно теряется. По этой же причине и износ быстрее
все равно это только догадки!!! и дело случая, порвется на ракушке 4х или 8ми жильный шнур!!! лично я, после того как опробовал восьмижилку, к четырехжильным не вернусь. в моей практике восьмижилка стоит на первом месте!!!
Вы хоть представляете как позорите имя мировой торговой марки, высказывая свое мнение ,от их имени , о качестве производимых шнуров не подозревая о физических и химических свойствах полиэтиленовых материалов.
Shupak
уклейка
уклейка
Аватара
Лояльность: 26
С нами: 11 лет 10 месяцев
Любимый вид ловли:

#14 megabass » 27.01.2014, 23:42

Shupak писал(а):Вы хоть представляете как позорите имя мировой торговой марки, высказывая свое мнение ,от их имени , о качестве производимых шнуров не подозревая о физических и химических свойствах полиэтиленовых материалов.
вообще-то после шутки обычно смайлик ставаят :-)
megabass M
Администратор
Администратор
Аватара

#15 Shupak » 27.01.2014, 23:51

повествование.
Shupak
уклейка
уклейка
Аватара
Лояльность: 26
С нами: 11 лет 10 месяцев
Любимый вид ловли:

#16 sargan » 28.01.2014, 00:51

Endreo писал(а):Можно взять в пример стальной тросс подъемного крана.
Ведь если его распустить, то каждый увидит, что он состоит из сотен мелких тросиков.
Отсюда невольно напрашивается вывод, ведь не просто так Совесткие инженеры использовали сплетение из сотни мелких троссов, хотя проще было бы сделать косичку из десяти более толстых....
Если бы трос делали из десяти более толстых жил, то он бы не был гибким. Это делает его бесполезным в применении.
Суммарная разрывная нагрузка 10-ти жил диаметром 1мм будет гораздо больше, чем одного прута 10мм (по многим причинам, кому интересно, может изучить сопромат и материаловедение ), соответственно из выше описанных и не только! причин, металлический трос делают многожильный.
Многожильный трос имеет более правильное плетение. Жилы меньше скручены, поэтому при нагрузке меньше растягиваются. Сечение более круглое
Но есть и недостаток - слабость к механическим повреждениям
sargan M
карась
карась
Аватара

#17 xserxx » 28.01.2014, 08:02

Андрей, металлические троса не плетутся, они скручиваются... :smu:sche_nie: И трос не боится мех повреждений так как он имеет большую защиту от боковых повреждений, в связи с отсутствием монолитности ( боковая амортизация).

У меня до сих пор шнур от РИОБИ служит лет 6-8. Один из ранних вариантов ( узел завязать на нём невозможно - рвётся) Используется только море при ловле самодуром и мультом. Дна он не видел, механических повреждений тоже, никогда не промывался в пресняке. Вот и пашет без проблем. 8 селёдок я на него поднимал и ещё поднимать буду.
ЦЕНЗУРА!? ГАДКО!!!
xserxx M
Почётный тренер
Аватара
Лояльность: 106
Любимый вид ловли: Рокфишинг.

Вернуться в Шнуры