WFT Gliss - Nanofil из Бундеса

Список разделов Рыбалка Виды и способы ловли Спиннинг Шнуры

Описание: Всё о шнурах. Делимся впечатлениями от использования.

#1 Виля » 18.02.2017, 13:49

Всем привет. Беседовал сегодня с приятелем, он поинтересовался, что за шнур намотан на моей катушке.

Изображение

Ответил ему : Это Gliss от немецкой фирмы WFT..

Наверняка многие знакомы с Nanofil-ом от американской фирмы Berkley. Этот революционный, как заявил сам производитель, материал сделан из тысяч тончайших волокон полиэтилена (PE), соединённых воедино в одну нить без малейших признаков переплетения. Позиционируемый Berkley, как нечто среднее между классическими плетёнками и монолеской - Nanofil собрал в себе лучшие характеристики, как первых, так и вторых. Правда, не без недостатков - о них позже.
Американский Nanofil я покупал себе буквально через неделю-полторы после презентации этого материала на выставке ICAST 2011 в Лас-Вегасе.

Изображение

Спустя несколько месяцев Nanofil появился на рынке постсоветского пространства в размотках с метрической системой обозначений и обрёл за очень короткое время как массу поклонников, так и достаточное количество ярых противников. У меня Nanofil вызвал исключительно положительные эмоции и с большим удовольствием я благополучно отрыбачил с тремя размотками этого материала в самых разных условиях и при разных температурах.
Так уж случилось, что в прошлом году я - истинный поклонник щучьей рыбалки со стажем более трёх десятков лет решил попробовать себя в рокфишинговом лайте и микроджиге. Особо не терзался в муках при подборе плетёнки, вариантов было и есть предостаточно. Однако случайно, в разговоре с приятелем, услышал его упоминание о немецком аналоге Нанофила, который производит фирма World Fishing Tackle из Гамбурга под названием Gliss. Продукцию этой компании очень активно продвигают на российском рынке последнее время. Но первые пару размоток Gliss-а я приобрёл в Кривом Роге у того самого приятеля, который мне его, собственно, и сосватал за очень скромную сумму 9 евро. В российских магазинах он же стоит дороже, нынешняя цена 1050 руб за размотку.
Несколько смутила минимальная существующая толщина 0,1 мм этой нити, но приятель мне тут же привёл веский довод, что, дескать, при использовании плетни в столь сложных условиях, как береговая рыбалка на море - лучше перестраховаться и минимизировать неизбежные потери недешёвого вольфрама. Тем более, что рыбачить придётся практически каждый раз в новом месте с абсолютно неизвестным рельефом дна, испещрённом подводными валунами и раковинами моллюсков.
Пара упаковок Gliss-а появилась у меня уже через неделю.

Изображение Изображение

Штрих-код немецкий, что в общем-то, и не очень удивительно, учитывая заявления российских представителей WFT, которые с гордостью заявляют, что все шнуры World Fishing Tackle производятся исключительно в Германии. (Кстати, небезысвестная DAM, несмотря на перенос производства практически всей своей продукции в страны третьего мира, производство шнуров и лесок оставила у себя в стране.)
На ощупь Gliss очень круглый, очень скользкий, мягче Нанофила и имеет меньшую память. Если с катушки Нанофил, особенно новый, сходит спиралевидными кольцами, то у Gliss этот процесс выражен куда более сглажено. Не знаю, насколько схожи эти два материала по технологии их изготовления, но всё же они имеют некоторые различия. Пусть небольшие и несущественные, но тем не менее. Немцы назвали свой материал monotex, структура идентична американскому Нанофилу. Отправленные Серёге Zerger-у на Харспин два отрезка Gliss-а показали следующие результаты на тестировании: при заявленной разрывной нагрузке в 4 кг эта нитка держит 3,34 кг (83,5%), что, в общем-то, весьма неплохой показатель. У 6ти килограммового показатели поскромнее и равны всего 4,61 кг (76,8%).
На упаковке с обратной стороны были указаны рекомендованные узлы для этого материала.

Изображение

Попробовав сразу же завязать и паломар, и юни, и блад клинч - я с приятным удивлением для себя обнаружил, что Gliss без труда держит любой из них и не подвержен самораспусканию при нагрузке, в отличие от Нанофила, который "дружит" исключительно с Nanofil Knot ( - он же Double Palomar Knot), который надо завязывать очень аккуратно и бережно, изрядно смочив узел во время затягивания. Тут же обнаружил ещё одну особенность Gliss-а. При попытке разрезать новый Gliss на натянутом отрезке - материал не режется в обычном понимании и не рвётся, а буквально лопается ! Причём мгновенно, в какую-то ничтожную долю секунды, как воздушный шарик. Использовать этот шнур без шок-лидера противопоказано. Впрочем, как и его собрата от Berkley.

Намотав 4х килограммовый Gliss на недорогую, но весьма интересную и довольно живучую катушку для моря от DAM - я сразу же отправился на первую рыбалку.

Изображение

Первые же забросы с Gliss-ом ничего нового, в принципе, для меня не открыли. Великолепные гладкость и скользкость шнура позволяют забрасывать мелкие грузы неприлично далеко и очень точно. Это, вне всякого сомнения, очень важный параметр любой плетёнки, но поскольку практически все мои рыбалки на пресных водоёмах происходят с лодки - для меня дальность ранее никогда не была главенствующим фактором при выборе плетни. Но вот ещё одна важнейшая характеристика как Nanofil-а, так и Gliss-а - это их малая растяжимость. Вернее, не так - она просто ничтожно малая, практически нулевая, потому что эти материалы не тянутся в принципе. Друзья мои, ни один, подчёркиваю ни один шнур не способен обеспечить столь высочайшую степень чувствительности и обратную связь с приманкой даже совсем малого веса, как это делают Gliss и Nanofil ! Поверьте мне, если среди более сотни тех шнуров, которые у меня были, посоперничать в дальности вылета с Gliss-ом и Нанофилом и могут единицы самых дорогих и самых тонких девайсов, то полному отсутствию растяжимости этим материалам просто нет равных. Даже среди одноклассников , которые сделаны по технологии "спечения" и новомодных тонких восьмижилок. При правильном подборе спиннинга с хорошей чувствительностью Gliss даёт настолько подробную картину дна, чётко передавая касания вольфрамовой головкой каждого камушка и бугорка, что даже эхолота не нужно - вся картинка, как на ладони. При этом осторожные прикосновения даже самого робкого мелко-окуня к резине на Gliss-е позволяют своевременно притормозить приманку, дать возможность полосатому распробовать её, после чего быстро отреагировать и осуществить мгновенную подсечку. А вообще, абсолютно неважно будет ли это вертушка, воблер, классическая джиг-головка, поводковая оснастка, сбирулино или дроп-шот - будьте уверены, что Gliss обеспечит высочайшую степень тактильности и позволит сделать вашу рыбалку максимально комфортной и результативной.

Изображение Изображение Изображение

Первые выезды с Gliss-ом на море лишь подтвердили все достоинства и положительные качества, которые можно выжать из немецкого аналога Нанофила. Но особенно Gliss заставил меня порадоваться, когда на пирсе Приморского парка Ялты в одной компании со знакомыми симферопольскими рокфишерами мы половили ставридку. За 50 минут рыбалки в довольно сложных штормовых условиях мой результат был чуть более полсотни рыб, у ребят на троих было штук 15 ставридок за два часа. При всём этом их спиннинги были длиннее, а шнуры - тонкие восьмижилки #0,3-#0,4PE от именитых японских брендов (умышленно не пишу названия, дабы не порочить имена этих уважаемых фирм). Ребята банально не добрасывали 2 грамма вольфрама до места стоянки косяка ставриды. А при попытке увеличить вес головы до 3х-4х грамм, кол-во поклёвок сокращалось в разЫ.
Пардоньте за явно не рыбацкое фото из ялтинской гостиницы, на писре в тот день при просто сумасшедшем ветре было как-то не до фотографий..

Изображение

Gliss радовал меня примерно с сотню рыбалок на море и пресных водоёмах в самых разных условиях, при этом от первоначальных 150ти метров на шпуле осталось метров 60-70. После этого я намотал новый Gliss , такой же 4х килограммовый, только другого цвета, хотя, в принципе, подмотав бэкинг, можно было бы выжать ещё с полсотни рыбалок из оставшегося Gliss-а без проблем.

Изображение

Это неплохой показатель живучести шнура, у меня были плетёнки в три-четыре раза дороже, которые уже после половины такого кол-ва рыбалок превращались в хлам.
Не могу не упомянуть ещё об одной характеристике Gliss-а - это его отличная способность противостоять ультрафиолету. Поскольку мне пришлось отрыбачить с ним всё наше солнечное крымское лето и бархатный сезон, то, думаю, что это немаловажный фактор и приятное дополнение ко всем остальным плюсам.

Изображение Изображение Изображение

Ну, и о минусах, как им не быть.
При всех своих положительных характеристиках Gliss, так же , как и Nanofil имеет плохую абразивоустойчивость. Как уже говорил, применение этих материалов без шок-лидера из флюра или лески крайне нежелательно, разве только если речь идёт о пелагическом джиге или ловле на кренки , топвотеры или вертушки.
Несмотря на свои отличные гидрофобные характеристики, и Gliss, и Нанофил нежелательно использовать при отрицательных температурах. Дело в том, что хотя сами материалы практически не впитывают воду, тем не менее от соприкосновения даже с небольшим кол-вом замёрзшей воды на кольцах, оба становятся похожими на необработанную древесину с торчащими волокнами по всей длине отрезка, который соприкасался в процессе ловли с острыми краями льдинок на кольцах. Это практически не влияет на разрывные характеристики, но дальность заброса этого отрезка падает катастрофически ! Всего за пару часов в своё время по незнанию на зимней рыбалке в Баланово, я угробил метров 25 Нанофила именно по этой причине. У Gliss-а подобная негативная особенность выражена несколько в меньшей степени, но для ловли при минусовых температурах всё же есть куда более подходящие шнуры, хотя бы тот же спечёный Exceed PE.
Ещё один минус - это расслаивание бросковой части шнура в процессе рыбалки.

Изображение

Приходится после каждой рыбалки-двух отрезать метр-полтора Gliss-а. Опять-таки, прочность шнура в этом месте не падает, но страдают бросковые характеристики. Кстати, разрезать эту расслоенную часть в разЫ сложнее, чем новый шнур, который, как я уже писал, буквально лопается от малейшего соприкосновения с ножницами.
В процессе эксплуатации Gliss становится несколько мутнее. Цвет остаётся и полностью не вымывается, но краска не такая яркая. Это, несомненно, не самый большой недостаток шнуров в принципе, но не написать об этом было бы нечестно.
Пожалуй, это и всё .
Совсем недавно появился новый Gliss с разрывной 3 кг и условным диаметром 0,8 мм.

Изображение

Почему "условным", надеюсь, все догадываются. Не знаю ни одного производителя плетёнок в мире, который бы удосужился указать на упаковке действительно правдивые данные о толщине и разрывной нагрузке своих девайсов. По сравнению с плетнёй от Momoi Jigline Takumi с заявленным диаметром 0,05 мм - третий Gliss лично мне показался более тонким и на ощупь, и визуально.

Изображение

Уже намотал его на катушку - 150 метров шнура на шпулю размерности 2004 по Daiwa легли аккурат под самый бортик . Думаю, он придётся как нельзя кстати на УЛ и лайтовую снасть не только мне, но и многим моим коллегам по рыбалке. Уверен, что все положительные характеристики Gliss-а легко перекроют его небольшие недостатки и доставят массу удовольствия при его пользовании.
Виля M
уклейка
уклейка
Возраст: 54
Репутация: 0
Лояльность: 6
Сообщения: 9
С нами: 3 года 7 месяцев
Имя: Виталий
Откуда: Симферополь
Любимый вид ловли: Спиннинг, поплавок

Вернуться в Шнуры

Кто сейчас на форуме (по активности за 30 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron