...о наболевшем... надо как-то выработать систему.
Очень актуальная тема при ловле на джерк, особенно с лодки вдвоем, особенно когда клюет или спешишь.
Надо быть внимательным при забросе и вываживании рыбы, и т.д..
При забросе, внимательно смотреть что позади, стоит предупреждать товарища, думаю попробовать выработать у себя такую привычку, даже на берегу. Много случаев травм случается у джеркеров. Я, при забросе джеркбейтом, как-то срезал верхний тюльпан у спиннинга товарища. У друга был случай, ловили с берега при неправильном забросе образовалась борода и джерк по дуге приземлился на лобовое стекло его же жигуля, говорит дыра была зачетная.
При вываживании рыбы часты проколы резиновых лодок тройниками и травмы рук. С лодки желательны падсаки, руками и липгрипом (специальные щипци для взятия рыбы) все равно опасно, рассказывают в том году осенью, рыболов положил подсак в лодку и щука трепыхнулась и тройником приманки пробила борт резиновой лодки.
Еще, было много случаев когда вырванная из куста приманка, крючками травмировала рыболова, пробивала борт.
Не стану уговаривать не совать руки в рот щуке и глубоко под жабры, может кому нравится боль и кровь, шрамы.
Ре: Точно стоит иметь с собой: хорошие пассатижи, острый нож, свежую аптечку и чекушку.
В общем, товарищи! Давайте будем (особенно, я!) осторожны и внимательны!