Зимняя спортивная мормышка: Ловля окуня

Список разделов Рыбалка Виды и способы ловли Зимняя мормышка/блесна/балансир Секреты, стратегия и тактика ловли со льда

Описание: то, о чём необходимо знать...

#1 roma_bilan » 26.12.2012, 11:01

Пожалуй, одной из самых спортивных рыб является окунь. Большинство побед на соревнованиях достигалось благодаря ловле этого хищника. Первый Чемпионат Мира в Москве, был выигран российским спортсменом Михаилом Дуниным на мелком окуне.
ИзображениеТрудно найти водоем, где бы ни водился это полосатый хищник. Как правило, прибрежная часть большинства водоемов довольно плотно бывает заселена мелким и средним окунем. Окунь хорошо соседствует с плотвой, ершом, подлещиком и другими видами рыб, хорошо отзывается на прикормку мотылем, в проточных водоемах активен на протяжении всей зимы. Ловля окуня на мормышку, на мой взгляд, является наиболее распространенной, доступной и подходящей для отработки техники и тактики ловли рыбы на мормышку со льда. Предлагаю несколько базовых вариантов оснасток для ловли окуня в различных условиях.


Рекомендуемые базовые варианты оснасток:
1. В зоне ловли много окуня, он активен, глубина до 5 – 6 метров, стоячий водоем и водоем со слабым и средним течением.
Леска 0,08 - 0,09 мм; форма мормышки: шарик, овсинка, капелька и др.; цвет мормышки: белая - серебристая, желтая – блестящая; диаметр 2,8 – 3,5 мм; крючок № 18 – 20.
2. В зоне ловли много окуня, он пассивен, глубина до 5 – 6 метров, стоячий водоем и водоем со слабым и средним течением.
Леска 0,06 - 0,07 мм; форма мормышки: шарик, овсинка, капелька и др.; цвет мормышки: белая - серебристая, желтая – блестящая; диаметр 2,0 – 2,8 мм; крючок № 18 – 20.
3. В зоне ловли очень мелкий окунь (2-3 гр.), глубина до 2 метров, стоячий водоем и водоем со слабым течением.
Леска 0,05 - 0,06 мм; форма мормышки: шарик, овсинка, капелька и др; цвет мормышки: белая - серебристая, желтая – блестящая; диаметр не более 2,0 – 2,2 мм; крючок № 20 – 22.
При активном клеве окуня, диаметр лески и мормышки можно увеличивать, до размеров, позволяющих сохранить высокий темп ловли, что позволит уменьшить время на опускание мормышки в зону лова и вываживание рыбы.

Мормышка. Окунь охотно реагирует на различные по форме и размеру мормышки, спортсмены, в большинстве своем, предпочитают мормышки в форме шарика, капельки, овсинки и др. Форма мормышки теряет свою значимость по мере уменьшения ее размера. Предпочтение следует отдать мормышкам с цевьем крючка средней длины.
Как настоящий хищник, окунь активно реагирует на игру ярких, блестящих мормышек, в тоже время может охотно взять невзрачную мормышку с мотылем, пассивно лежащую на дне. Перед привязыванием мормышки, острые края отверстия в теле мормышки следует притупить, обработав их специальным инструментом – зенковкой. Можно выполнить более трудоемкую технологическую процедуру и вставить в отверстие кембрик из полимерных материалов. Обе эти операции направлены на предохранение лески от механического повреждения острыми кромками отверстий в теле мормышки. Правильно привязанная мормышка, должна висеть на леске практически параллельно горизонтальной линии, жалом крючка вверх. Перед каждой рыбалкой мормышки, которые ранее были в работе, следует перевязать. После поимки 40 - 50 рыб, снастью с тонкой леской (0,05 – 0,07мм.) рекомендую перевязать мормышку или взять другую удочку, оснащенную подходящей оснасткой, это уменьшит вероятность обрыва мормышки.

Кивок (сторожок). Хорошими материалами для кивков (сторожков) являются полимерные (лавсановые) пленки и кабанья щетинка. Сторожок подбирается под вес мормышки таким образом, чтобы наклон его составлял 30 - 60 градусов к линии поверхности льда. По мере наработки опыта ловли вы подберете для себя наиболее подходящий угол наклона сторожка. Для ловли окуня подойдут кивки (сторожки) длиной 4 – 6 см, а яркая их окраска облегчит зрительное восприятие сигнала поклевки.
Изображение
Тактика поиска рыбы. Не крупного и среднего окуня следует искать на глубине до 2,5 – 3,5 метров, наиболее вероятными местами скопления его являются коряжники, перепады дна, граница травы, тростник и другие, естественные и искусственные укрытия, предпочитает галечно – песчаное дно. Лунки рекомендуется сверлить, начиная от берега, в направлении глубины на расстоянии друг от друга 7 – 10 метров в шахматном порядке. Будьте осторожны при сверлении лунок на мели, берегите ножи бура от возможного контакта с дном, также велика вероятность «посадить» ножи, если на льду оказался песок, принесенный ветром с берега! Просверлив 5 – 10 лунок, обловите их не слишком деликатной снастью, выловите активную рыбу, и закормите каждую щепоткой (наперсток) кормового мотыля. В стоячей воде можно прикармливать сверху, на течении мотыля доставляют на дно с помощью кормушки, чем сильнее течение, тем ближе ко дну открывают кормушку. Стучать кормушкой по дну не следует! После закорма, проверьте все лунки на наличие рыбы, для чего сделайте по 3 - 4 проводки в лунке, применяя различную игру мормышкой. Также убедитесь, реагирует ли рыба на «стоячую» снасть, для чего постучите мормышкой о дно два – три раза, после этого опустите мормышку на дно и слегка натяните леску, не отрывая мормышку от грунта, сторожок при этом должен находиться в максимально согнутом вниз положении. Не выпуская удочку из рук, сделайте паузу 5 - 10 сек, повторите эту процедуру пару раз, если поклевок нет, переходите на другую лунку. Определив тенденцию расположения рыбы, просверлите еще несколько лунок, исходя из полученных данных поиска. Величина улова часто напрямую зависит от количества лунок подготовленных и обловленных вами. Реакция рыбы на прикормку и на последующий докорм, подскажет каким количеством и с какой частотой следует докармливать лунки. Чем активней рыба, чем ее больше в данном месте, тем чаще следует докармливать, однако количество прикормки в разовой дозе следует уменьшить до 5 -15 мотылей.
Активность рыбы и характер поклевок позволит найти лучшие варианты игры мормышкой, подсечки и вываживания рыбы, а также оптимальный вариант оснастки для данной ловли. Чем выше активность рыбы, чем уверенней поклевки тем «грубее» снасть можно использовать и наоборот. Тяжелая мормышка и «толстая» леска повышают надежность снасти в плане ее обрыва, способствуют увеличению скорости погружения мормышки и скорости вываживания рыбы, что в конечном итоге ведет к увеличению количества пойманной рыбы. Уменьшение глубины ловли также сокращает время цикла «заброс – вываживание». В тоже время, уменьшения глубины ловли можно достичь перемещением рыболова на более мелкую часть водоема, либо перемещением рыбы со дна в более высокие слои воды, в конечном итоге под самый лед. «Поднять» окуня под лед нередко удается постоянным докормом сверху с периодичностью 5 – 10 мотылей в две - три минуты.

Насадка. Хорошей насадкой для ловли окуня во время соревнований является мотыль, личинка репейной мухи, «чернобыльник»…. При очень активном клеве окунь может клевать на «голую» мормышку. Активная и крупная рыба охотно берет одного - двух крупных мотылей. Мелкий окунек и пассивная рыба, в качестве насадки, порой предпочитает двух – трех кормовых мотылей.

Поклевка. Поклевка окуня на активную игру мормышкой отражается на кивке (сторожке) уверенным его движением (наклоном) вниз или коротким тычком кивка (сторожка) вниз.
Поклевка на мормышку, неподвижно лежащую на дне, сопровождается в большинстве случаев подъемом кивка (сторожка) вверх.
Мелкий окунек нередко теребит насадку, что можно наблюдать по мелкому подрагиванию кончика сторожка.

Подсечка. При появлении первых признаков поклевки, подсечка окуня, во всех случаях, должна быть быстрой, короткой и уверенной.

Вываживание. Полость рта окуня костлявая, не очень хорошо просекается крючком, с учетом этого и следует производить вываживание. Характер вываживания окуня зависит от размера особи, ее активности и диаметра лески. В случае достаточного запаса прочности лески, вываживание не следует затягивать, а производить его быстро, без рывков, с постоянной скоростью.
Если вес и активность рыбы, ставят под сомнение прочность лески, то вываживание следует производить не спеша, плавными движениями рук, с постоянной скоростью, способом «выдаивания». Крупную рыбу следует брать рукой непосредственно в лунке.


Тактика ловли во время соревнований. Тактика ловли окуня не отличается оригинальностью.
Рассмотрим некоторые, наиболее часто встречающиеся во время соревнований, ситуации.
1. Выигрышная рыба в зоне - окунь, активен, рассредоточен по всей зоне.
Следует просверлить 10-15 лунок в разных участках зоны, быстро обловить каждую, выловить активную рыбу, закормить, по возможности замаскировать их. После проверки всех лунок, определить наиболее перспективные направления и глубины, и подготовить там еще пяток лунок. После этого, не засиживаясь, собирать активную рыбу с работающих лунок. Покидая лунку, не забывайте докармливать ее небольшой порцией мотыля. По мере затухания клева, периодически проверяйте не работающие и плохо работающие ранее лунки. Подобная тактика отменно работала в частности на Гребном канале в Крылатском. Облавливание большого количества прикормленных лунок в значительной мере повышало шансы на успех, но не менее важно было сохранить и уберечь свои лунки от посягательств соперников.
2. Выигрышная рыба в зоне окунь, активен, сосредоточен в нескольких точках в зоне.
Следует просверлить 10-15 лунок в разных участках зоны, быстро обловить каждую, выловить активную рыбу, закормить, по возможности замаскировать лунки. После проверки всех лунок, определить место скопления рыбы, при необходимости «прикрыть» его вторым флажком и приступить к активной ловле. Так например на Кубке России в Кирилове, мы с Андреем Петровым разными путями попали на один из редких «пятаков» со значительным скоплением окуня, прикрыв себя вторым флажком от посягательств других соперников, мы и разыграли зону между собой.
Если вам не удалось быстро найти место скопления рыбы, и поиск затянулся, осмотритесь и по возможности «подсверлитесь» к сопернику, «сидящему на рыбе». Нередко «точка» бывает достаточно большой, для того, чтобы на ней разместилось несколько спортсменов. Если же и это не помогает, продолжайте искать рыбу, сверлите лунки на небольшом (2-3 метра) расстоянии друг от друга, предпочтение следует отдать свободным от лунок участкам зоны. Окунь подо льдом перемещается крайне медленно, поэтому его не ждут на прикормке, а ищут «ногами». Если вам так и не удалось это сделать, то быстрый обход своих и чужих, кормленых лунок, за 20 -30 минут до финиша, может принести определенный, положительный результат. Так на Чемпионате МООиРа, на Можайском водохранилище, в течение двух с лишним часов поймал только пару ершей, в то время как мои основные конкуренты по пять - семь рыбок. За полчаса до финиша пошел по незанятым лункам, одна из таких лунок подернулась приличной корочкой льда, что говорило о том, что эту лунку давно не проверяли. Первая осторожная поклевка принесла «мордатого» ерша, вторая поклевка - густерку весом не менее 50 граммов. Так аккуратно и старательно облавливая данную лунку, за оставшиеся полчаса, «наковырял» разной рыбки на второе место в зоне.
3. В зоне только окунь, он пассивен, численность его небольшая, стоит отдельными малочисленными группами.
Всеми описанными выше способами постарайтесь найти рыбу и деликатной снастью выловить всю, даже самую капризную. Порой на соревнованиях удается поймать несколько рыбок, каждая из которых может стать победной. В Липецке на Чемпионате России, во втором туре в нашей зоне рыба клевала не охотно, побегав по зоне без особого успеха подсверлился к паре спортсменов сидевших на небольшом пятачке с капризным окунем, сумел подтянуть определенное количество к своей лунке и завершил ловлю с удовлетворительным (пятым) результатом.
4. В зоне только окунь, он крайне пассивен.
Всеми описанными выше способами не удается найти рыбу (поклевок нет). Попробуйте заглянуть в лунку с глубиной до 2 метров и рассмотреть дно. Нередко таким образом можно визуально обнаружить на дне ограниченное количество окуня, не проявляющего интереса ни к прикормочному мотылю, ни к вашей мормышке. В таком случае попытайтесь заинтересовать рыбу разнообразной игрой мормышки, ее цветом и формой, возьмите самую деликатную снасть, поменяйте насадку (личинка репейной мухи, чернобыльник, один мелкий мотыль, головка мотыля и т.п.), обманите рыбу. Окунь по своей сути хищник, и даже если он сыт, то инстинкт хищника в какой - то момент, заставит его броситься на добычу, хватка которой может быть крайне аккуратной, осторожной и кратковременной, тут главное не зевать и вовремя подсечь рыбу. В подобных условиях поимка даже одной рыбки, может принести успех, с чем я неоднократно сталкивался на соревнованиях. Вспоминаю один из Кубков Москвы в Рублево. По регламенту соревнования, количество команд ограничивалось четырьмя, сильнейшими в Москве, поэтому зоны были маленькими, и разбиты они были в мелководной части у пляжа. В этот день рыба совсем отказывалась клевать, пробегав, как и мои соперники, пару часов без единой поклевки, перепробовав весь арсенал своих снастей, использовав все свои навыки ловли капризной рыбы, иссверлив всю зону, решил заглянуть в лунку. В одной из многочисленных прикормленных лунок, расположенной на метровой глубине, моему взору открылась интересная картина: неподалеку от копошащегося на дне прикормочного мотыля стоял небольшой окунек и наблюдал за происходящим. Я осторожно опустил в зону лова на леске диаметром 0,05мм, махонькую мормышку с кормовым мотыльком на крючке и вприглядку начал ей манипулировать. Окунек, реагируя на мои действия, то отходил в сторону, то возвращался к мормышке, но брать ее не решался. Зная о том, что ни один из моих соперников так и не поймал ни одной рыбки, я с интересом и упорством занимался, на взгляд окружающих меня участников и зрителей, сущей ерундой. Пролежав с полчаса над лункой, выяснил некоторые особенности поведения окунька. В какой-то момент мне удалось подвигнуть хищника на атаку мормышки, движение рыбы было очень осторожным и неторопливым, и едва окунь втянул мотыля в рот, чтобы тут же его выплюнуть, я молниеносно произвел короткую подсечку и окунек весом в 12 гр, оказался у меня в руке. Так до конца тура мне удалось «вприглядку» поймать пяток рыбешек и выиграть зону.
Окунь умная и хитрая рыба, но часто, при виде добычи руководствуется не желанием насытиться, а инстинктом хищника, желающим схватить добычу раньше других собратьев. Порой после поимки одного окуня, в неработающей до этого момента лунке, клев активизируется и поклевки следуют одна за другой, это бывает связано с тем, что активность одной – двух рыбок, находящихся на прикормке, привлекает сородичей, и вовлекает их в соперничество, за обладание добычей, в нашем случае мормышкой. Помимо поиска мест скопления окуня, удерживания его на прикормке и наличия навыков скоростной ловли активной рыбы, одной из главных задач спортсмена является необходимость уметь раззадорить пассивного хищника и подвигнуть его на поклевку.
Николай Лукоянов.

Автор: Николай Лукоянов, мастер спорта, Чемпион России
matchfishing.ru
roma_bilan M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 40
Откуда: Симферополь
Репутация: 1250
Лояльность: 1033
Сообщения: 7640
С нами: 12 лет 8 месяцев
Имя: Рома
Любимый вид ловли: спиннинг, зимняя мормышка, поплавок

Вернуться в Секреты, стратегия и тактика ловли со льда