Зимняя спортивная мормышка: Ловля леща

Список разделов Рыбалка Виды и способы ловли Зимняя мормышка/блесна/балансир Секреты, стратегия и тактика ловли со льда

Описание: то, о чём необходимо знать...

#1 roma_bilan » 26.12.2012, 11:25

Лещ не часто становится трофеем на соревнованиях, а вот мелкий подлещик и густерка, нередко могут составить весомую часть улова спортсмена и принести ему успех.
На Чемпионате РОРС 1999 года, проходившем в г. Тамбове, в первом туре ловился трудовой спортивный окунь. Зная, что в водоеме водится подлещик, я за двадцать минут до финиша переместился в самый глубокий (около 6 метров) угол зоны, на свои кормленые, но до этого не работавшие лунки. Подряд, одного за другим, поймал пять подлещиков весом 70 - 100 гр., которые и вывели меня на второе место в зоне.
Выступая в чемпионате Латвии 2006 года, за Рижскую команду «МАВЕР СПОРТ», исключительно за счет ловли подлещика мне удалось выиграть два тура из шести, а в одном занять второе место.
Только на первый взгляд, может кому – то показаться, что ловля леща незатейливое занятие. На самом деле без знания повадок леща, не обладая в достаточной мере, техникой подсечки и вываживания, трудно рассчитывать на весомый улов, тем более в жестких условиях соревнований.
В зимнее время, в глубоких водоемах, лещ старается держаться на глубинах от 6 – 7 метров, а подлещик и густера могут выходить на менее глубокие участки водоема. В неглубоких (до 4 – 6 метров) водоемах, подлещик, густера, а порой и крупный лещ, может кормиться и на глубине 2 – 3 метра.
У леща не очень хорошее зрение, в этой связи ему не так уж и важны форма и цвет мормышки, однако отменные органы осязания позволяют в полной мере почувствовать и порой крайне негативно отнестись к избыточному весу мормышки и толщине лески.
Многие рыболовы не раз сталкивались с ситуацией, когда короткий по времени и не полноценный по амплитуде подъем кивка (сторожка), раз за разом завершался холостой подсечкой. Рыба явно присутствовала на дне, она брала насадку, но засечь ее не удавалось, в чем же причина? А причина в том, что, в силу различных обстоятельств, лещ, в данный момент времени, в данном месте, просто «капризничает» и осторожничает, отрицательно реагирует на любое противоестественное состояние и положение насадки. Он может негативно отреагировать на толщину лески, осязая ее различными частями своего тела, или чутко отреагировать на вес насадки, взяв ее в рот. Любое отклонение от привычного для рыбы состояния насадки, заставляет ее моментально выплюнуть мормышку изо рта, еще до того, как сигнал поклевки дойдет до рыболова, и он отреагирует на него подсечкой. И чем грубее снасть, чем больше глубина ловли, тем дольше по времени сигнал поклевки доходит до кивка (сторожка), тем позже сигнализатор поклевки покажет поклевку, тем позже будет произведена подсечка, тем вероятней, что она окажется холостой. Временной отрезок от начала поклевки (всасывания рыбой мормышки в рот), до визуального отражения ее на кивке (сторожке), крайне мало, но также весьма незначительным может быть время, требующееся рыбе для идентификации насадки и, в случае необходимости, освобождения от нее. Вопрос в том, будет ли рыба держать мормышку во рту, до того времени, пока рыболов произведет подсечку. О причинах «выплевывания» рыбой мормышки изо рта, и действиях рыболова по возможному устранению этих причин, более предметно речь пойдет в другой статье.

Мормышка. Для ловли леща (подлещика, густеры) подойдут мормышки в форме шарика, овсинки, капельки и т.п., с цевьем крючка средней длины. Цвет мормышки не является определяющим характер клева рыбы, чаще спортсмены, при ловле леща, применяют мормышки не ярких расцветок, в тоже время ее вес, является, пожалуй, главной характеристикой, влияющей на клев рыбы.

Кивок (сторожок). При ловле леща, основной задачей кивка (сторожка) является, оперативно и четко реагировать на сигнал о поклевке, передаваемый по леске от рыбы к кивку и уверенно обозначать поклевку «на подъем». Для этих целей спортсмены чаще используют лавсановые кивки (сторожки) длиной 5 – 10см. Опытные спортсмены, как правило, используют одни и те же кивки (сторожки) для ловли леща, плотвы, окуня, ерша и т.д. Физические параметры кивка должны соответствовать весу мормышки. Правильным будет подбирать кивок под мормышку, а не наоборот.

Тактика поиска рыбы. Во время кормежки, лещ (подлещик) выходит на поливы (ровные, протяженные участки дна, примыкающие к руслу), это обстоятельство следует учитывать при определении мест его ловли.
Тактика поиска леща сводится к промеру глубины, при этом внимание следует уделить наиболее глубокой части зоны соревнований, а также прикармливанию и облавливанию значительного количества лунок (10 - 15). Определению перспективных мест ловли поможет и наблюдение за поведением соперников в зоне.

Насадка. В качестве насадки наилучшим образом себя зарекомендовал крупный мотыль. При ловле подлещика можно насаживать на крючок 1 – 2 мотылей, при ловле среднего и крупного леща насаживают 3 – 5 мотылей. Спортсмены, в качестве насадки, не используют специально подготовленные «пучки» мотыля.

Изображение

Поклевка. Поклевка леща при ловле со дна обозначается как короткий, еле заметный наклон кивка (сторожка) вниз, с последующим его подъемом вверх. При активном и уверенном клеве, подъем кивка (сторожка) продолжительный и четко фиксированный. При капризном клеве, кивок (сторожок) едва приподнявшись, тут же возвращается в исходное рабочее состояние, это означает, что рыба «бросила» мормышку.
При игре мормышкой, поклевка леща может проявляться как уверенная «потычка» (короткий наклон кивка вниз) с последующим его подъемом.
Нередко поклевка происходит при опускании мормышки на дно, проявляется поклевка как остановка мормышки, на некотором расстоянии от дна (мормышка не тонет, кивок прямой).

Подсечка.
Подсечка леща не требует выдержки по времени, ее следует производить на первой стадии поклевки (наклон, потычка, начало подъема), которая говорит о том, что мормышка уже находится во рту рыбы и своевременная подсечка в большинстве случаев бывает результативной. Задержка с подсечкой нередко приводит к сходу рыбы, так как, почувствовав вес мормышки, рыба старается освободиться от нее и выплевывает мормышку еще до того, как рыболов произведет подсечку. Запоздалая подсечка может привести к заглатыванию мормышки, и для ее освобождения потребуется дополнительное время.
Подсечка леща должна быть своевременной, плавной, мягкой с большой амплитудой движения руки, и чем глубже место ловли, тем больше эта амплитуда. Поскольку монофильные лески эластичны, то усилие подсечки доходит до мормышки с некоторой задержкой, вызванной инерцией растяжения лески.

Вываживание.
Вываживание леща имеет свои особенности, о которых необходимо знать спортсмену.
В большинстве случаев, сразу после подсечки, лещ устремляется к поверхности, с целью ослабить натяжение лески и попытаться освободиться от крючка. Поэтому, во избежание схода рыбы, следует выбирать леску быстро с сохранением «силового контакта» с рыбой. Усилие «силового контакта», на всех стадиях вываживания, не должно превышать реальное усилие разрыва лески. Потеря «силового контакта» с рыбой (леска ослабла и провисла), как правило, приводит к сходу рыбы или обрыву лески. Не доходя до нижней поверхности льда, лещ начинает активно сопротивляться, при этом совершает рывки в сторону, на глубину или совершает круговые движения. В этот момент вываживание осуществляется способом «выдаивания», позволяющим контролировать усилие натяжения лески на допустимом, безопасном уровне. В процессе длительного контролируемого вываживания, рыба устает, ее активность снижается и без особых усилий ее можно завести в лунку. Очень важно с первого раза заправить голову леща в лунку. Эта стадия вываживания является непростой и очень ответственной, так как в момент приближения к лунке, свет из нее пугает леща, и он производит резкие движения головой из стороны в сторону, в этот момент велика вероятность обрыва мормышки. Способ «выдаивания» и в этом случае поможет избежать обрыва лески. Заправив голову леща в лунку необходимо взять рыбу рукой за жабры или под хвост, при необходимости можно воспользоваться багориком.
Нередко, во время поклевки крупного леща, рыба, после ее подсечки остается на месте и не удается сразу сдвинуть ее с места, без риска оборвать снасть. В этом случае постарайтесь, не форсируя события, без суеты, методично, способом выдаивания, заставить рыбу тратить силы на противодействие вашим усилиям. Через некоторое время, скорее всего, рыба устанет, и ее можно будет вываживать, по сценарию, описанному выше. Не при каких обстоятельствах не «упирайтесь ногами в лед», стараясь «перетянуть» рыбу к себе силой.
Случается, что голову леща сразу не удается заправить в лунку, лещ как бы прилипает одним боком к поверхности льда и сдвинуть его не удается. Опасность такой ситуации заключается в том, что лещ может резко мотнуть головой и оборвать леску. Вам остается либо постараться подцепить рыбу богориком, либо ждать дальнейшего развития событий. Скорее всего, после некоторой паузы лещ резко пойдет на глубину, в таком случае не следует активно противодействовать ему. Не давая слабины, методом «выдаивания», постарайтесь остановить рыбу, после чего начинайте повторное вываживание в соответствии со складывающейся ситуацией. Порой, после подсечки крупной особи, приходится по несколько раз повторять различные этапы вываживания, пока рыба не окажется у вас в руках. При вываживании крупной особи важно на протяжении всего цикла сохранять максимальную концентрацию внимания, ни на секунду не отвлекаясь на посторонние вещи. Крайне опасной является ситуация, когда леска между рыбой и руками рыболова вдруг ослабевает, в этом случае рыба может сойти с крючка или оборвать мормышку. На отборочных соревнованиях к Чемпионату Мира, проходивших на Истринском водохранилище со мной произошел такой случай: все спортсмены ловили с 5-6 метров мелкую плотву и подлещика, дело шло к финишу, уловы у всех были примерно равные. В какой-то момент у мня, клюнула крупная рыба. Уверенно и спокойно я стал вываживать ее, но толи радость близкой победы, толи усталость сделали свое «черное дело». При очередном подъеме рыбы ко льду, леска вдруг соскочила с моего пальца, и рыба, почувствовав свободу, резко ушла вниз. Все произошло так быстро и неожиданно, что я не сразу понял всю нелепость ситуации, и только услышав звук «бульк!», и не найдя удочку на льду, осознал произошедшее. Рыба, в одно мгновение, утащила удочку под лед, и я лишился высокого места в зоне.
Способ «выдаивания».
Способ «выдаивания» заключается в постоянном, поступательном и попеременном движении обеих рук снизу вверх по леске, при этом леска находится между большим и указательным пальцами. Пальцы, как бы скользят по леске снизу вверх, сжимая ее с усилием, не превышающим реальное усилие разрыва лески, вне зависимости от силы сопротивления рыбы. Такая работа рук не прекращается не при движении рыбы вверх, не при движении ее вниз и в стороны. Метод «выдаивания», напоминает работу механизма сцепления автомобиля, при трогании его с места.


Тактика ловли во время соревнований.
Тактика ловли леща (подлещика) может меняться в зависимости от его активности, глубины в зоне, рельефа дна, количества соперников и уровня их подготовки, наличия и активности другой рыбы и других объективных и субъективных факторов. Рассмотрим некоторые, наиболее часто встречающиеся во время соревнований, ситуации.
1. В зоне плотва, окунь и подлещик. Выигрышная рыба - подлещик, рассредоточен по всей зоне.
Следует закормить 10 -15 лунок в разных участках зоны, по возможности замаскировать их. После проверки всех лунок, определить наиболее перспективные из них и, не засиживаясь, собирать активную рыбу с работающих лунок. По мере затухания клева, периодически проверять не работающие и плохо работающие ранее лунки.
2. В зоне плотва, окунь и подлещик. Выигрышная рыба подлещик, сосредоточен в нескольких точках в зоне.
Следует закормить 10 – 15 лунок, в разных частях зоны. После проверки всех лунок, определить места скопления рыбы, при необходимости «прикрыть» их флажком и приступить к активной ловле.
Если вам не удалось быстро найти место скопления рыбы, и поиск затянулся, осмотритесь и по возможности «подсверлитесь» к сопернику, «сидящему на рыбе». Нередко «точка» с рыбой бывает достаточно большой, для того, чтобы на ней разместилось несколько спортсменов. Если же и это не помогает, продолжайте искать рыбу. Если вам так и не удалось найти рыбу, то быстрый обход своих и чужих, кормленых лунок за 20 -30 минут до финиша, может принести определенный, положительный результат. Вспоминается один из этапов Чемпионата Латвии 2006 года, в зоне ловилась меленькая плотва и окунек. Собирая со своих лунок мелочишку, обратил внимание на одного из соперников, который без остановки «душил» подлещика весом около 50 граммов. Не долго думая, я засверлил в пяти метрах от него с двух сторон, две лунки, прикормил их обильно мотылем, кормушкой на дно и убежал ловить плотвичку. Через пятнадцать минут вернулся, одна из лунок «сработала». И я, уже не слезая с этой лунки, активно ловил подлещика до самого финиша.
3. Подлещику составляет реальную конкуренцию плотва и окунь. Облавливая значительное количество лунок, отдайте предпочтение более активной и более крупной рыбе, не засиживайтесь на месте, не вымучивайте «последнюю рыбку» в лунке, поскольку в соседних лунках может быть достаточно активной рыбы. Периодически проверяйте глубокие лунки, даже те которые ранее не работали, на наличие бонуса в виде подлещика или леща.
4. В зоне только подлещик, он пассивен, число его небольшое, стоит отдельными редкими точками.
Всеми описанными выше способами найти рыбу и деликатной снастью выловить всю, даже самую капризную. Порой на соревнованиях удается найти одну такую точку и поймать несколько рыбок, каждая из которых может стать победной.
Тактика ловли леща (подлещика) может меняться в зависимости от его активности, уровня технической, физической и психологической подготовки рыболова, погодных условий, плотности рыболовов в месте лова и других объективных и субъективных факторов. Рассмотрим некоторые, наиболее часто встречающиеся:
Постарайтесь избегать большого скопления рыболовов.
На чистом месте, подготовьте необходимое количество лунок и определите перспективные направления скопления рыбы, подготовьте еще несколько лунок в перспективном месте. Соответствующей, для данных условий ловли, снастью ловите активную рыбу, а по мере ослабления клева и тем более при появлении пустых поклевок, переходите на следующую лунку. Помните, что у вас прикормлено значительное количество лунок и в каждой из них может стоять активная рыба, ее следует поймать в первую очередь. Не сидите на одной лунке, вымучивая «хитрого леща», регулярно облавливайте все кормленые лунки.

Рекомендуемые базовые варианты оснасток:
1. Стоячая вода и водоем со слабым течением, глубина до 6 метров, вес подлещика до 250 гр., капризный клев.
Снасть: леска диаметром 0,07 – 0,08 мм; мормышка диаметром 2,2 – 2,8 мм, темная медь, серая, черная; крючок № 18 - 20.
2. Стоячая вода и водоем со слабым и средним течением, глубина до 6 метров, вес подлещика до 250 гр., активный клев.
Снасть: леска диаметром 0,07 – 0, 09 мм; мормышка диаметром 2,5 – 3,5 мм, темная медь, серая, черная; крючок № 18 - 20.
3. Течение, глубина до 6 метров, вес подлещика до 250 гр., капризный клев.
Снасть: леска диаметром 0,07 – 0,08 мм; мормышка диаметром 2,2 – 3,5 мм (в зависимости от силы течения), темная (медь, серая, черная); крючок № 18 – 20.
4. Стоячая вода и водоем со слабым и средним течением, глубина более 6 метров, вес подлещика до 500 гр., капризный клев.
Снасть: леска диаметром 0,07 – 0,08 мм; мормышка диаметром 2,5 – 3,0 мм, темная медь, серая, черная; крючок № 18 - 20.
5. Стоячая вода и водоем со слабым течением, глубина более 6 метров, вес подлещика до 500 гр., активный клев.
Снасть: леска диаметром 0,09 – 0,1; мормышка диаметром 2,5 – 3,5 мм, темная медь, серая, черная; крючок № 18 - 20.
6. Течение, глубина более 6 метров, вес подлещика до 500 гр., активный клев.
Снасть: леска диаметром 0,09 – 0,1; мормышка диаметром 3,0 – 4,0 мм (в зависимости от скорости течения), темная медь, серая, черная; крючок № 16 - 18.
Если вероятность поимки крупного леща во время соревнований велика, и вы сознательно делаете на это ставку, то необходимо готовить лунки соответствующего диаметра (135 -150 мм), при себе нужно иметь багорик. В тоже время, не стоит увлекаться снастью со слишком толстой леской и тяжелой мормышкой, во избежание пустых поклевок или полного их отсутствия даже при наличии рыбы в лунке. По своему опыту знаю, что опытный спортсмен на спортивную снасть с леской, толщина которой, не более 0,10 мм, способен успешно вываживать леща весом до полутора килограммов.
Николай Лукоянов.

Автор: Николай Лукоянов, мастер спорта, Чемпион России
matchfishing.ru
roma_bilan M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 40
Откуда: Симферополь
Репутация: 1250
Лояльность: 1033
Сообщения: 7640
С нами: 12 лет 8 месяцев
Имя: Рома
Любимый вид ловли: спиннинг, зимняя мормышка, поплавок

Вернуться в Секреты, стратегия и тактика ловли со льда

cron