С тех недавних пор, как я переехал в Польшу я думал, как начать рыбачить здесь, что мне для этого нужно и как все сделать. С чего бы начать. Но ответ был быстрым и это - снасти, их нужно было забрать. Ок, подумал я , заберу, а что дальше, не все же так просто, как в Крыму, и интуиция была права.
Все началось с того, что я бороздил просторы интернета в поисках "de way" (пути) решения своей проблемы, и наткнулся на мной раньше не встречаемое слово, связное с рыбалкой:лицензия. Она мне нужна была, и без этого никак. Ну что, подумав я, решил найти место и купить, но не тут так было. Для начала мне стоит было получить "Карту Рыболовную", которая выдается гражданам Польши, либо людям имеющим постоянный вид на жительство в этой стране, кем я и являюсь. Но что же нужно для получения этой карты? Ответ прост: знания, вот что. Без знания польского языка вам будет нереально сложно общаться с людьми,работающими в рыболовном обществе, которые вам подскажут всю информацию, чтение нормативных норм, законов, устав и прочего, что необходимо выучить для прохождения экзамена, написание теста, желательно на "отлично", и в конце со справкой о сданном экзамене идти в администрацию города и получить свою карту. По деньгам! Стоимость экзамена и оплата за карту стоит около 10 евро.

Но это еще не конец. Мои дальнейшие действия были таковы: Я просто ждал, потому что карта была, а снастей на тот момент - нет. А толку то от снастей, если у меня нет лицензии. Но поехав в Украину, забрав свои снасти, я продолжил дальше думать о том, что же мне необходимо для начинания. А это - лицензия, которую мне нельзя было приобрести, в связи со временем года, потому что в ноябре было не резонно продавать годовые лицензии , а дневная не стоила своих денег ( около 15 евро, не буду играть с курсом валют и высчитывать до цента). Вот пришел 2018 год и время пришло, я закончил свое начинание. При предоставлении карты, я в ближайшем клубе решил все свои вопросы окончательно. А что для этого нужно? Во-первых, вступить в клуб, потому что без вступления в клуб вам не продадут лицензию. А ,во-вторых, сама лицензия, которая бывает 2-х видов: полная и неполная, разница в том, сто в полной большее количество водоемов, на которых можно ловить, и еще можно ловить троллинговым методом. Но есть один нюанс, при покупке неполной можно будет доплатить в любой другой день и получить полную, что я и сделал, купив неполную, как разведовательный элемент.
Так выглядит членская карта клуба, в которой, как видно есть вклеенные соответствующие стикеры с голограммой, подтверждающие мою оплату . за неполную лицензию у меня, вместе со всеми поборами и налогами вышло 75 евро/год, что я считаю не большой ценой.

И так на каждый последующий год
Ну в конце сама лицензия, или разрешение, как её тут называют. Во - первых, эта лицензия дает право ловить только в регионах подлежащих управлению данного округа, в моем случае - Краковского. Во - вторых, если я планирую рыбачить в водах других округов, то мне придется покупать уже только, и исключительно лицензию данного округа. На некоторые соседские округа я могу купить лицензию на месте - в Кракове, в связи с договорами о сотрудничестве. Такие как Новый Соньч, и Таурон.
Что же в ходит в комплект лицензии? Ну, это все нормы касающиеся, именно, данного округа, которые не соответствуют польскому регламину. Например: забор хариуса с собой является преступление, размер судака разрешённый к вылову на 10 см больше, чем по Польше в целом (нюансов других округов не знаю, в связи с не имение лицензии, а говорю в целом о нормах). Описаны все воды, на которых разрешена рыбалка и на какие методы (виды насадок (животные, растительные)), но и тип рыбалки, на некоторых водоемах разрешена ловля методом : поймал - отпусти . Написаны также информации дополнительные , а так же связаны с нормами дневного вылова и годового для данного округа. Также, в конце есть таблица для регистрации улова, в которой символов указывается место вылова, дата ,размер, количество, вес пойманного объекта. Но на конец, можно найти немного юридических аспектов , например: за подделку лицензии можно до 5 лет получить, и другие нюансы которые упоминают о том, что данное действие является преступление.

Всех страниц не фотографировал, потому что 30 страниц лицензии не то, что так интересно.
В итоге что имеем. Все это можно сделать за 1 день, придется покататься по городу, деньги, в наличии 100 евро, и ваше желание, ну и немного знаний. Всем удачи! НХНЧ!
P.S Так, как люблю кататься на велосипеде, и немного катал вдоль реки Висла, то позже будет немного фоток с ней, но это позже, постараюсь как можно быстрее.